26 июня, среда  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу назвал главную цель Запада в информационной войне с Россией

        Главная тема


        Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС

        «ущемление в правах»


        В Кремле ответили на выдвинутые ПАСЕ условия

        «тупые животные»


        Шарий дал емкое определение украинской делегации в ПАСЕ

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «очень спешил»


        Нарушитель установил рекорд скорости на Крымском мосту

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Сторонник пыток стал генпрокурором

        Утверждение Майкла Мукейси на посту министра юстиции сулит обвиняемым в терроризме тяжелые «водные процедуры»
        Американский сенат утвердил Майкла Мукейси на посту юстиции и генпрокурора США   9 ноября 2007, 09:45
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский сенат утвердил на посту генпрокурора и министра юстиции Майкла Мукейси. Ранее этот пост занимал Альберто Гонсалес, который ушел в отставку из-за громкого скандала. Кандидатуру Мукейси поддержали сенаторы-демократы, что возмутило правозащитников. Они недовольны тем, что Мукейси не возражает против жестких методов допроса, когда обвиняемому надевают на голову пластиковый мешок и поливают водой.

        В четверг вечером американский сенат утвердил Майкла Мукейси на посту юстиции и генпрокурора США. Предложенную президентом страны Джорджем Бушем кандидатуру 66-летнего Мукейси поддержали 53 сенатора, а 40 законодателей проголосовали «против».

        «После того, как Джулиани вступил в борьбу за кресло президента США, Мукейси с сыном Марком присоединились к его избирательному штабу»

        Буш аргументировал свой выбором тем, что проработавший в течение 18 лет судьей в Южном округе Нью-Йорка и выносивший вердикты по делам террористов Мукейси «знает, как надо эффективно противостоять терроризму, причем делать это в полном соответствии с нашими законами».

        У Майкла Мукейси – белорусские корни, напоминает ИТАР-ТАСС. Он родился 28 июля 1941 года в Нью-Йорке. Среднее образование получил в ортодоксальной еврейской школе Рамаз на Манхэттене. По окончании Колумбийского университета и школы права Йельского университета в 1967 году занялся адвокатской практикой в нью-йоркских юридических фирмах.

        Важным этапом в его жизни стала дружба с молодым адвокатом Рудольфом Джулиани. Когда тот возглавил прокуратуру Нью-Йорка, то сделал Мукейси своим помощником (проработал им четыре года).

        Федеральным судьей он был назначен в 1987 году президентом Рональдом Рейганом. Председательствовал на процессе по делу исламистов, арестованных за взрыв бомбы в подземном гараже нью-йоркского Всемирного торгового центра в 1993 году, и приговорил к пожизненному заключению вдохновителя этого теракта – муллу из Египта Омара Абдель Рахмана.

        После того как Джулиани вступил в борьбу за кресло президента США, Мукейси с сыном Марком присоединились к его избирательному штабу в качестве советников по юридическим вопросам.

        По словам сенатора-демократа Дайаны Файнстайн, новый генпрокурор не станет плести политические интриги, а займется своими прямыми обязанностями. «Я по-настоящему уверена, что он будет неполитическим, непартийным генпрокурором», – сказала перед голосованием госпожа Файнстайн.

        Ранее его кандидатуру одобрил юридический комитет сената. В его поддержку высказались 11 сенаторов, а 8 проголосовали «против». Такой расклад вполне устраивал как самого Мукейси, так и Джорджа Буша. Обычно положительное голосование в профильном комитете означает, что примерно такой же результат будет и в сенате. Так оно и вышло.

        Самое интересное то, что будущего генпрокурора поддержали такие ключевые демократы, как Чарлз Шумер и Дайана Файнстайн. Их поступок явно не понравился представителям правозащитных организаций. Поддержка Мукейси сенаторами-республиканцами никого не удивила, а вот сюрприза от демократов мало кто ожидал.

        О том, что два сенатора-демократа проголосуют за Мукейси, стало известно до заседания комитета. Поэтому в день обсуждения кандидатуры нового генпрокурора протестующие устроили акцию протеста.

        Им не понравились некоторые ответы Мукейси на октябрьских слушаниях в конгрессе. Тогда судья не стал возражать против допроса подозреваемых с помощью методов, которые правозащитники приравнивают к пыткам. Например, подозреваемым в свершении или организации терактов следователи надевают на голову пластиковый пакет с прорезями для рта. Чтобы расколоть молчуна, его обливают водой. По мнению вице-президента США Ричарда Чейни, которому грозит процедура импичмента, такие пытки оправданы, когда речь идет о государственной безопасности.

        Предшественник Майкла Мукейси Альберто Гонсалес юридически обосновал законность таких допросов. О намерении уйти с поста генпрокурора Гонсалес объявил в конце августа. Он стал первым испаноговорящим главой Минюста за всю историю Соединенных Штатов, заняв этот пост в ноябре 2004 года. Сама отставка состоялась в середине сентября.

        Американские СМИ писали, что Гонсалес не выдержал оказываемого на него давления представителями демократической партии в сенате. Те неоднократно требовали этой отставки. Они обвиняли министра юстиции к причастности к увольнению группы прокуроров в нескольких штатах. По их версии, Гонсалес, действуя по указке президентской администрации, увольнял «нелояльных» власти служащих закона.

        Белый дом эти обвинения отвергал, напоминая о ротации прокурорских кадров в соответствии с законом, а хозяин Белого дома полностью поддерживал генпрокурора.

        Также господина Гонсалеса обвиняли в препятствовании расследованиям, проводимым конгрессом в отношении программ контроля за гражданами США и иностранцами.

        По словам Буша, он с неохотой отпустил Гонсалеса. «Мы живем в эпоху, когда такому талантливому и честному человеку, как Альберто Гонсалес, могут помешать делать важную работу, протащив его доброе имя через грязь по политическим причинам», – говорил господин Буш.

        До утверждения сенатом нового министра юстиции обязанности Гонсалеса исполнял его заместитель Пол Клемент. Одним из вероятных преемников Альберто Гонсалеса называли министра нацбезопасности США Майкла Чертоффа, но эта информация не подтвердилась.

        Гонсалеса называли одним из людей президента. Ранее Джордж Буш потерял таких верных соратников и единомышленников, как министр обороны Дональд Рамсфелд, пресс-секретарь Тони Сноу и главный политический советник американского лидера Карл Роув. Здесь же стоит упомянуть бывшего президента Всемирного банка (ВБ) Пола Вулфовица.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............