Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
23 ноября 2007, 17:50 • Политика

Рада перезагрузилась

Украина: первое заседание Рады не принесло мира

Рада перезагрузилась
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иванна Янина, Киев

После 6 месяцев противостояния на Украине заработал легитимный парламент. Однако ощущения, что перевыборы вывели страну из кризиса, нет. Взаимные споры, претензии и оскорбления продемонстрировали, что новые старые депутаты не настроены на совместную продуктивную работу. После того как спели гимн и приняли присягу, премьер Виктор Янукович объявил о сложении Кабмином своих полномочий. А оранжевые так и не смогли собрать подписи под коалиционным соглашением.

В первый день работы депутаты решили не нагружать себя созданием коалиции или избранием спикера. От журналистов, которые их спрашивали исключительно об этом, отмахивались, как от назойливых мух.

Согласно законодательству правительство Януковича продолжает выполнять свои полномочия до начала работы нового Кабмина

В одном из перерывов в работе парламента все депутаты новообразованной на политсовете фракции НУ-НС приняли решение о создании демократической коалиции.

Об этом сообщил журналистам один из лидеров НУ-НС Юрий Луценко в пятницу.

«72 депутата нашей фракции приняли решение поставить свои подписи под соглашением о создании коалиции в составе НУ-НС плюс БЮТ минуту назад», – заявил он. «Текст коалиционного соглашения будет рассмотрен и окончательно утвержден на общем заседании двух фракций НУ-НС и БЮТ», – добавил Луценко, пообещав, что по окончании сегодняшней работы Рады состоится общее заседание фракций БЮТ и НУ-НС, где будет согласован окончательный вариант коалиционного соглашения.

«Камней, которые препятствовали бы созданию коалиции, нет. Есть мелкие камешки. Их можно убрать, можно не обратить внимания», – подчеркнул Луценко.

Среди «камешков», по данным газеты ВЗГЛЯД, такие «булыжники», как отказ БЮТ от обязательств перевода армии на контрактную основу с 1 января и требование представить четкий график погашения в течение двух лет задолженностей Сбербанка СССР, обещанного Юлией Тимошенко.

При этом зампредседателя фракции блока «Наша Украина – Народная самооборона» Борис Тарасюк заявил журналистам о том, что в вопросе перехода украинской армии на контрактную основу уже достигнут компромисс. Он заключается в том, что переход на контрактную основу будет осуществляться без фиксированной даты – по мере финансовой и организационной готовности.

Как уточнили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе НУ-НС, «ничего не подписывалось, просто 72 народных депутата от блока проголосовали за создание демократической коалиции с БЮТ в Верховной раде шестого созыва».

Накануне прогнозы скептиков по поводу замены пропрезидентским блоком кандидатуры на пост спикера не оправдались. Оранжевые долго совещались в кабинете Ющенко и большинством голосов отстояли лидера «Нашей Украины» Вячеслава Кириленко.

Говоря о сроках избрания Кириленко на должность главы парламента, Юрий Луценко в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что после юридического оформления коалиции будет открыт путь к избранию спикера. Он также подтвердил, что в четверг президент Виктор Ющенко действительно не выдвигал кандидатуру Кириленко на должность спикера, предлагая ему сосредоточиться на работе по созданию единой партии: «Но фракция решила по-иному».

Ющенко ничего не оставалось, как поставить на голосование среди прочих кандидатов Кириленко. Тот набрал 54 голоса из 72 возможных, после чего больше ни за кого голосовать не стали.

Между тем эксперты утверждают, что это маневры. И главу Совбеза Ивана Плюща, которого секретариат президента прочил в спикеры в качестве противовеса Юлии Тимошенко, сбрасывать со счетов рано. Игра только началась.

Пришедший в парламент премьер-министр Украины выглядел спокойным и даже счастливым. В момент, когда ему уже практически удалось вырваться из плотного окружения представителей СМИ, кто-то крикнул вдогонку Януковичу, мол, в чем причина столь радостного расположения духа: «Может, вы знаете больше, чем мы?» На что премьер обернулся и таинственно утвердительно кивнул.

Самые бурные овации Януковичу прозвучали со стороны представителей «Нашей Украины – Народной самообороны» и БЮТ. Когда ликование оранжевых сошло на нет, председательствующая на заседании регионал Раиса Богатырева заметила: «Понятны эмоции – хорошая работа правительства, которое работало для того, чтобы наше государство было воспринято в мире экономически развитым. Мы хотим поблагодарить правительство Виктора Януковича за плодотворную работу».

После ее слов фракция Партии регионов встала и в свою очередь начала громко аплодировать. А вот представители НУ-НС и БЮТ на сей раз взяли театральную паузу.

Богатырева также добавила, что согласно законодательству правительство Януковича продолжает выполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабмина.

В первый день не обошлось и без скандала. Представители Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны» демонстративно вышли из сессионного зала, когда председательствующая предоставила слово экс-спикеру ВР Александру Морозу.

Он довольно жестко заявил о неправовом способе формирования парламента нынешнего созыва и о необходимости отмены института президента.

«Я убежден, что украинское государство сможет вернуться в русло законного демократического развития только после того, как Виктор Ющенко будет отстранен народом Украины от власти, а неконституционная авторитарная модель будет заменена на настоящую парламентскую республику европейского типа и если будет завершена реформа системы власти», – сказал экс-глава ВР.

Кроме того, Мороз считает, что новоизбранный парламент «имеет перспективу стать не так центром государственных инициатив, как средой политических конфликтов и скандалов, будет терять усилия на преодоление очередных интриг».

Сначала депутаты, в частности Юрий Луценко, вызывающе смеялись над словами экс-спикера, а потом покинули свои рабочие места. Как объяснил журналистам лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, они не желали слушать выступление председателя Верховной рады прошлого созыва: «Он снова вводит страну в деструктивную политическую дискуссию об оценке правомерности состоявшихся выборов, которые были признаны Украиной и всем миром».

В свою очередь бютовец Андрей Шкиль, комментируя газете ВЗГЛЯД свой демарш, заявил: «Это голос из гроба. Мы не хотим его слушать».

По окончании выступления Мороза Богатырева попросила оранжевых вернуться в зал, что они и сделали.

В церемонии торжественного открытия работы нового парламента принимали участие бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма. А вот действующий президент, который по регламенту был обязан занять свое кресло в сессионном зале, решил в парламент не приходить. Как выяснилось, Верховная рада заслушает его обращение к Раде на следующей неделе.

Однако в кулуарах парламента депутаты говорили о том, что Ющенко вряд ли придет в Раду. Разве что если придется вносить кандидатуру премьера. А это ожидается не скоро.

И к закрытию первого рабочего дня приключился еще один скандал. Раиса Богатырева объявила, что следующее заседание Рады состоится в четверг. В ответ была продемонстрирована буря протеста со стороны депутатов от БЮТ, которые заявили, что Богатырева так решила, ни с кем не советуясь. Однако оранжевые союзники тимошенковцев не поддержали – их уже не было в зале.

НУ-НС за закрытыми дверями, из-за которых раздавались громкие возгласы, продолжали обсуждать коалиционное соглашение с бютовцами. Крики ни к чему не привели. Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, присутствовавший при очередном бурном обсуждении, 8 членов блока так и не поставили свои подписи под документом.

Покидая парламент, Юлия Тимошенко заявила журналистам, что ее не волнуют дебаты блока Ющенко и она верит, что, возможно, уже во вторник будет создана коалиция «демократических сил». Кроме того, она сказала, что если регионалы не придут на работу в этот день, то голосов двух фракций ВР будет достаточно, чтобы продолжить работу без них.

..............