Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

12 комментариев
15 ноября 2007, 09:42 • Политика

Конгресс выводит войска

Конгресс США не послушался Джорджа Буша

Конгресс выводит войска
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Палата представителей конгресса США утвердила дату вывода войск из Ирака – 15 декабря 2008 года. Конгрессмены пошли против Белого дома. В ответ администрация президента раскритиковала законодателей, пообещав, что Джордж Буш воспользуется правом вето, если до него дойдет этот законопроект. Теперь судьбу документа решают сенаторы. В октябре большинством голосов они высказались против досрочного ухода американских солдат из Ирака.

В среду вечером палата представителей конгресса США 218 голосами за и 203 против поддержала законопроект с требованием вывести основной воинский контингент из Ирака до 15 декабря следующего года.

Нэнси Пелоси перед голосованием заявила, что Штаты в военном кризисе, не случавшемся со времен Вьетнама

Джордж Буш неоднократно заявлял, что воспользуется правом вето, если в законе о выводе войск будет увязка с сокращением финансирования. В утвержденном законопроекте есть пункт о дополнительном ассигновании войны в Ираке и Афганистане (50 млрд долларов до начала февраля 2008 года). Ранее глава государства просил конгресс выделить 196 млрд долларов на эту затянувшуюся военную кампанию.

За несколько часов до голосования президентская администрация распространила заявление с «решительным отказом». Белый дом подчеркнул, что в документе, который собираются рассмотреть конгрессмены, есть произвольная дата начала вывода войск «без учета ситуации на месте и рекомендаций командующих».

В заявлении также говорится, что если президент получит утвержденный законопроект, то «наложит на него вето».

Никакого впечатления на конгрессменов предупреждение не произвело. Спикер палаты представителей конгресса США, третье лицо в государстве, демократка Нэнси Пелоси перед голосованием заявила, что Штаты в военном кризисе, не случавшемся со времен Вьетнама. Поэтому дальнейшее пребывание войск в Ираке не только изнашивает военную технику, но и ослабляет боевую подготовку войск, а это подрывает национальную безопасность.

«В течение 30 дней после вступления настоящего акта в силу президент должен начать немедленный и организованный вывод Вооруженных сил США из Ирака», – цитирует документ РИА «Новости». Правда, формулировка с этим требованием изложена как «мнение конгресса», то есть с юридической точки зрения она носит рекомендательный характер. А утвержденная представителями палаты сумма пойдет на вывод войск из Ирака.

Теперь документ направлен для голосования в сенат, где, как предсказывают аналитики, его заблокируют. Дело в том, что в сенате демократы и республиканцы (сторонники Джорджа Буша) имеют примерно равные силы. В палате представителей большинство у демократов, поэтому они охотно поддерживают законопроекты, против которых выступает президент.

Администрация президента раскритиковала принятый законопроект. В заявлении пресс-секретаря Белого дома Даны Перино говорится, что он принят «узкопартийным голосованием». «Это голосование, как и дюжина предыдущих провалившихся голосований, ставит интересы радикальных групп выше потребностей наших военных и их миссии», – возмутилась госпожа Перино.

Последний раз законопроект с требованием вывести войска из Ирака сенат «зарубил» в начале октября. Тогда конгресс утвердил законопроект о военных расходах Пентагона в 2008 году в размере 459 млрд долларов. Несколько дней назад бюджет утвердил сенат . Правда, в эту сумму не вошли траты на военные кампании в Ираке и Афганистане. Администрации президента просила на это 196 млрд долларов. В среду Джордж Буш подписал закон об ассигнованиях на оборону. «Это не идеальный законопроект – он включает ряд ненужных расходов, но сегодня утром в Овальном кабинете я этот законопроект подписал, чтобы гарантировать, что наши вооруженные силы имеют полную поддержку федерального правительства», – сказал Буш во время выступления в штате Индиана.

Если бы сенат в октябре одобрил досрочный вывод войск из Ирака, то Джордж Буш воспользовался бы правом вето. Об этом сенаторам, как и конгрессменам, напоминал Белый дом.

Господин Буш пошел на такой шаг в мае, когда «пресек» законопроект, которым предусматривался вывод войск из Ирака не позднее 2008 года.

Демократы пытаются заставить Буша уйти из Ирака, учитывая набирающую ход президентскую избирательную кампанию. Многие американцы, которым предстоит выбирать нового президента, негативно относятся к иракской военной кампании.

Регулярные соцопросы показывают, что больше половины населения страны не верит в победу коалиционных сил в Ираке. Против вывода войск выступает лишь треть опрошенных.

..............