Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Авиация ВКС сбила украинский Су-24 в небе ДНР

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кореи подружились

    В Сеуле начались переговоры между премьер-министрами Южной Кореи и КНДР
       14 ноября 2007, 14:37
    Фото: Reuters
    Текст: Артем Смоленский

    Северная и Южная Кореи продолжают сближаться. После встречи президентов за стол переговоров сели премьер-министры – впервые за 15 лет. В течение нескольких дней они договорятся, как реализовать достигнутые ранее договоренности. Южная Корея призвала КНДР решить судьбу жертв похищений между двумя государствами за последние полвека и предложила сотрудничать в экономической и гуманитарной областях.

    В среду в Сеуле начались переговоры между премьер-министрами Южной Кореи и КНДР Хан Док Су и Ким Ен Илем. Встреча по всем определениям историческая, так как последний раз это случилось 15 лет назад, в сентябре 1992 года.

    Ким Ен Иль поинтересовался, удалось ли Хан Док Су попробовать грибы, переданные в начале октября

    Премьеры уточнят достигнутые договоренности между лидерами двух корейских государств. Президент Южной Кореи Но Му Хен приезжал в Пхеньян 4 октября на встречу с лидером КНДР Ким Чен Иром. После долгой размолвки они решили двигаться к миру и процветанию на Корейском полуострове и договорились возобновить переговоры на уровне глав правительств.

    Премьеры встретились в сеульском отеле Sheraton Walker Hill. Северокорейскую делегацию приветствовали аплодисментами. «Мы приложим все усилия для достижения хороших результатов на нынешних переговорах премьер-министров для согласования и принятия практических мер реализации заявления (лидеров КНДР и Южной Кореи) от 4 декабря», – заявил Ким Ен Иль.

    Премьерам есть о чем поговорить. Главные темы для обсуждения – экономические проекты, контакты между членами разобщенных семей и создание мирной зоны в Желтом море. Сторонам выгодно как можно скорее определить границы района совместного лова рыбы. Планы в Желтом море Сеул окрестил попыткой превратить западную акваторию, где периодически возникают инциденты между судами из-за спорной линии водораздела, из «моря конфронтаций» в «море мира и процветания».

    Однако встреча началась с обсуждения вкусовых достоинств лесных грибов. Восхитившись красотой окружающей природы, Ким Ен Иль поинтересовался, удалось ли Хан Док Су попробовать грибы, переданные в начале октября в Южную Корею от лидера КНДР Ким Чен Ира во время его встречи в Пхеньяне с южнокорейским президентом Но Му Хеном.

    Горстка таких грибов на местных рынках стоит 100 долларов. Хан Док Су ответил, что грибов прислали так много, поэтому ими полакомились все министры. «Грибы были такие большие, и аромат у них хороший», – признался южнокорейский премьер.

    «Спасибо, что вам понравилось. Вообще эти грибы растут у нас на горе Чхильбосан», – пояснил Ким Ен Иль. По его словам, их собирают на высоте 600–700 м над уровнем моря. Таким образом господин Иль поставил разговор на деловые рельсы, потому что в Южной Корее эти места ассоциируются с ядерной программой КНДР (к югу от гор Чхильбосан, как утверждает сеульская печать, расположен ядерный полигон).

    Южная Корея призвала КНДР решить проблему похищений между двумя корейскими государствами за последние полвека. Кроме этого, Сеул предлагает выгодное сотрудничество в экономической и гуманитарной областях.

    «Была подчеркнута необходимость расширения сферы решения вопросов разобщенных семей, включая жертв похищений и военнопленных», – сообщил на брифинге по итогам первого дня переговоров премьер-министр по делам национального объединения Республики Корея Ли Чэ Чжон.

    По его словам, для решения проблем разобщенных семей нынешних периодических встреч между родственниками недостаточно и требуется наладить между ними почтовую переписку. По информации южнокорейского правительства, в КНДР до сих пор могут находиться военнопленные со времен Корейской войны 1950–1953 годов, а также те, кого похитили северокорейские спецслужбы.

    Последний раз переговоры премьер-министров КНДР и Южной Кореи проводились в сентябре 1992 года – тогда прошло 8 раундов. Удалось подписать соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве Юга и Севера.

    Однако Пхеньян резко завернул переговоры в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений, которые рассматривались как репетиция войны против КНДР.

    Отношения между двумя Кореями улучшились после прогресса на шестисторонних переговорах о ядерном разоружении Северной Кореи. Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии договорились вывести из строя северокорейские ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь Пхеньяну и гарантии безопасности.

    Встреча двух премьеров была окутана массой слухов. В среду власти Южной Кореи официально опровергли сообщения о том, что в декабре в Сеуле пройдет очередная встреча лидеров двух корейских государств, но КНДР будет представлять не Ким Чен Ир, а формальный глава государства – председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам.

    Ким Чен Ир в ответ на приглашение Но Му Хена в Сеул сказал, что «сперва с ответным визитом приедет председатель президиума Ким Ен Нам», а он сам – «только когда созреет атмосфера». Ким Ен Нам – человеком номер два в иерархии власти после Ким Чен Ира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •