20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Кореи подружились

        Мы приложим все усилия для достижения хороших результатов на нынешних переговорах премьер-министров
        В Сеуле начались переговоры между премьер-министрами Южной Кореи и КНДР   14 ноября 2007, 14:37
        Фото: Reuters
        Текст: Артем Смоленский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Северная и Южная Кореи продолжают сближаться. После встречи президентов за стол переговоров сели премьер-министры – впервые за 15 лет. В течение нескольких дней они договорятся, как реализовать достигнутые ранее договоренности. Южная Корея призвала КНДР решить судьбу жертв похищений между двумя государствами за последние полвека и предложила сотрудничать в экономической и гуманитарной областях.

        В среду в Сеуле начались переговоры между премьер-министрами Южной Кореи и КНДР Хан Док Су и Ким Ен Илем. Встреча по всем определениям историческая, так как последний раз это случилось 15 лет назад, в сентябре 1992 года.

        «Ким Ен Иль поинтересовался, удалось ли Хан Док Су попробовать грибы, переданные в начале октября»

        Премьеры уточнят достигнутые договоренности между лидерами двух корейских государств. Президент Южной Кореи Но Му Хен приезжал в Пхеньян 4 октября на встречу с лидером КНДР Ким Чен Иром. После долгой размолвки они решили двигаться к миру и процветанию на Корейском полуострове и договорились возобновить переговоры на уровне глав правительств.

        Премьеры встретились в сеульском отеле Sheraton Walker Hill. Северокорейскую делегацию приветствовали аплодисментами. «Мы приложим все усилия для достижения хороших результатов на нынешних переговорах премьер-министров для согласования и принятия практических мер реализации заявления (лидеров КНДР и Южной Кореи) от 4 декабря», – заявил Ким Ен Иль.

        Премьерам есть о чем поговорить. Главные темы для обсуждения – экономические проекты, контакты между членами разобщенных семей и создание мирной зоны в Желтом море. Сторонам выгодно как можно скорее определить границы района совместного лова рыбы. Планы в Желтом море Сеул окрестил попыткой превратить западную акваторию, где периодически возникают инциденты между судами из-за спорной линии водораздела, из «моря конфронтаций» в «море мира и процветания».

        Однако встреча началась с обсуждения вкусовых достоинств лесных грибов. Восхитившись красотой окружающей природы, Ким Ен Иль поинтересовался, удалось ли Хан Док Су попробовать грибы, переданные в начале октября в Южную Корею от лидера КНДР Ким Чен Ира во время его встречи в Пхеньяне с южнокорейским президентом Но Му Хеном.

        Горстка таких грибов на местных рынках стоит 100 долларов. Хан Док Су ответил, что грибов прислали так много, поэтому ими полакомились все министры. «Грибы были такие большие, и аромат у них хороший», – признался южнокорейский премьер.

        «Спасибо, что вам понравилось. Вообще эти грибы растут у нас на горе Чхильбосан», – пояснил Ким Ен Иль. По его словам, их собирают на высоте 600–700 м над уровнем моря. Таким образом господин Иль поставил разговор на деловые рельсы, потому что в Южной Корее эти места ассоциируются с ядерной программой КНДР (к югу от гор Чхильбосан, как утверждает сеульская печать, расположен ядерный полигон).

        Южная Корея призвала КНДР решить проблему похищений между двумя корейскими государствами за последние полвека. Кроме этого, Сеул предлагает выгодное сотрудничество в экономической и гуманитарной областях.

        «Была подчеркнута необходимость расширения сферы решения вопросов разобщенных семей, включая жертв похищений и военнопленных», – сообщил на брифинге по итогам первого дня переговоров премьер-министр по делам национального объединения Республики Корея Ли Чэ Чжон.

        По его словам, для решения проблем разобщенных семей нынешних периодических встреч между родственниками недостаточно и требуется наладить между ними почтовую переписку. По информации южнокорейского правительства, в КНДР до сих пор могут находиться военнопленные со времен Корейской войны 1950–1953 годов, а также те, кого похитили северокорейские спецслужбы.

        Последний раз переговоры премьер-министров КНДР и Южной Кореи проводились в сентябре 1992 года – тогда прошло 8 раундов. Удалось подписать соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве Юга и Севера.

        Однако Пхеньян резко завернул переговоры в знак протеста против американо-южнокорейских военных учений, которые рассматривались как репетиция войны против КНДР.

        Отношения между двумя Кореями улучшились после прогресса на шестисторонних переговорах о ядерном разоружении Северной Кореи. Дипломаты России, США, Китая, КНДР, Республики Корея и Японии договорились вывести из строя северокорейские ядерные объекты в обмен на энергетическую помощь Пхеньяну и гарантии безопасности.

        Встреча двух премьеров была окутана массой слухов. В среду власти Южной Кореи официально опровергли сообщения о том, что в декабре в Сеуле пройдет очередная встреча лидеров двух корейских государств, но КНДР будет представлять не Ким Чен Ир, а формальный глава государства – председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нам.

        Ким Чен Ир в ответ на приглашение Но Му Хена в Сеул сказал, что «сперва с ответным визитом приедет председатель президиума Ким Ен Нам», а он сам – «только когда созреет атмосфера». Ким Ен Нам – человеком номер два в иерархии власти после Ким Чен Ира.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............