Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
8 октября 2007, 15:30 • Политика

Раскаяние Окруашвили

Окруашвили признал, что оклеветал Саакашвили

Раскаяние Окруашвили
@ defenselink.mil

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Скандал вокруг бывшего сподвижника президента Грузии Ираклия Окруашвили получил неожиданное развитие. В понедельник Генпрокуратура Грузии приняла решение о его освобождении под залог в размере 10 млн лари (больше 6 миллионов долларов). Заместитель генерального прокурора Николоз Гварамия сообщил, что это «беспрецедентный» для Грузии залог. Пока Окруашвили не внес эту сумму, но как только деньги поступят на соответствующий счет, его освободят.

При этом следствие продолжится. Напомним, что бывшего генпрокурора и министра внутренних дел, обороны и экономразвития, а ныне лидера радикального оппозиционного «Движения за единую Грузию» обвиняли по четырем статьям УК Грузии: 338-й – взяточничество, 194-й – отмывание денег, 332-й – злоупотребление служебными полномочиями и 342-й – служебная халатность.

Грузинская оппозиция считает, что Окруашвили дал показания под давлением

Ранее в качестве меры пресечения на время следствия судом ему было избрано двухмесячное предварительное заключение. Вкупе по этим статьям 33-летнему Окруашвили грозит 25-летнее заключение.

Но, пожалуй, не это самое интересное в заявлении Николоза Гварамия. Он сообщил, что «Генеральная прокуратура Грузии с учетом интереса, которое проявило общество, и в том числе депутаты парламента Грузии, в связи с обвинениями, которые выдвинул Ираклий Окруашвили, а также по ходатайству адвокатов Окруашвили провела предварительное следствие. Во время допроса Окруашвили в присутствии своего адвоката был предупрежден о том, что за дачу ложных показаний ему придется нести уголовную ответственность».

Как заявил замгенпрокурора, «Окруашвили не смог представить никакой дополнительной информации, ни одного доказательства по данным вопросам». Более того: «Окруашвили показал следствию, что заявления, сделанные им в СМИ, не соответствуют действительности и были сделаны только для получения политических дивидендов», сообщил Гварамия.

Окруашвили выразил желание сотрудничать со следствием. По словам Гварамия, во время допроса, в присутствии адвоката, он частично признал вину. В частности, он полностью признал участие в эпизоде, который связан со взяточничеством и вымогательством крупной суммы денег.

Это касается покупки пакета акций компании мобильной связи GeoCELL, который принадлежал бизнесмену Джемалу Сванидзе. Доля этого бизнесмена составляла 2,3% и оценивалась в 10 млн долларов, но Окруашвили вынудил продать ее за 250 тыс.

«Кроме того, Окруашвили признал себя виновным в служебной халатности», – добавил замгенпрокурора.

Насколько скандальными были разоблачения Ираклия Окруашвили и его арест, настолько шокирующим стало для грузинского общества его раскаяние. Его всегда считали человеком слова. Что может теперь сказать грузинская оппозиция, которая объединилась в его защиту?

Как отреагирует Михаил Саакашвили, который несколько дней назад назвал инсинуациями высказывания бывшего соратника о том, что глава государства планировал ликвидацию олигарха Бадри Патаркацишвили, а дядя президента Темури Аласания вымогал взятку у тбилисского бизнесмена в размере 200 тыс. долларов?

Адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия после ареста заявляла, что ее подзащитный не признает себя виновным. На митингах оппозиции зачитывались его послания из заключения, в которых он призывал к объединению против нынешних властей. В прессе появились сообщения о том, что уже в тюрьме Окруашвили могут убить. Пока вопросов намного больше, чем ответов.

Телеканалы уже транслируют кадры допроса Ираклия Окруашвили, снятые соответствующими службами. Он говорит, что не подтверждает собственных обвинений в адрес президента и его окружения. Видно, как ему нелегко даются эти слова. Он выглядит подавленным, курит и опровергает собственные недавние разоблачения одно за другим.

Окруашвили сообщил, что в Тбилиси и за рубежом периодически встречался с Патаркацишвили. И признал, что делал заявления о намерении Саакашвили ликвидировать Патаркацишвили с той целью, чтобы и бизнесмен получил политические дивиденды.

Патаркацишвили пока находится за пределами Грузии и не комментирует происходящее. Адвокат Беселия сказала журналистам, что во время допроса не присутствовала. Грузинская оппозиция считает, что Окруашвили дал показания под давлением.

Депутат-консерватор Звиад Дзидзигури заявил, что объединенная оппозиция продолжит акции протеста против властей и «борьбу за демократизацию Грузии». А лидер пропрезидентского большинства в парламенте Майя Надирадзе подвергла резкой критике Бадри Патаркацишвили, который «приносит вред стране».

..............