Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Путин не будет премьером

    Путин предложил провести следующий саммит Россия – ЕС в Ханты-Мансийске
       26 октября 2007, 20:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Саммит Россия – Евросоюз, с одной стороны, прошел почти буднично: никаких прорывов по Косову, ядерной программе Ирана и экономическому сотрудничеству не случилось. Впрочем, их никто и не ждал. Однако Путин в очередной раз порадовал Европу своей слегка язвительной полемикой, откровенно высмеяв некоторые еврострахи. Кроме того, президент России сообщил, как он видит власть в РФ после 2008 года.

    Юбилейный, 20-й по счету саммит Россия – ЕС состоялся неподалеку от Лиссабона в замке Мафра, служившем в свое время португальским королям летней резиденцией. Судя по всему, это последний для президента России Владимира Путина саммит такого формата. 21-й пройдет уже с участием «преемника».

    Ожидание праздника

    Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет», – сказал Путин

    Основные вопросы для обсуждения – те же, что на всех встречах высшего уровня, проходивших в последнее время с участием России: статус Косова (причем высказаться по этой теме Путин уже успел), иранская ядерная проблема, американская ПРО в Европе (в повестке не значится, но многие считают, что без нее не обойдется), а также вопросы экономического и энергетического партнерства России и Евросоюза.

    Многое в этих вопросах упирается в энергетику. Согласно плану Еврокомиссии, права энергетических компаний из стран, не принадлежащих к ЕС, могут быть существенно ограничены. Так, эти компании, в том числе и российские, не смогут приобретать распределительные сети Европы – будь то линии электропередач или газопроводы.

    Европейские эксперты изначально предсказывали, что саммит в лучшем случае пройдет «протокольно» и никаких прорывов ждать от него уж точно не приходится. Более того, если бы не традиция проводить саммиты дважды в год, смысла в данном конкретном мероприятии не было бы вообще.

    Между Россией и Европой действительно накопилось множество разногласий, и в то, что в рамках саммита получится «разрулить» хотя бы часть из них, не верили даже завзятые оптимисты. Кроме того, еще до начала переговоров было очевидно, что подписание нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не состоится.

    Тем не менее, по словам Владимира Путина, отношения между Россией и ЕС пребывают не в самом плачевном состоянии. К счастью, десятилетней давности договор, срок действия которого истекает 1 декабря, будет автоматически продлен еще на год (юридические нормы сделать это позволяют). А подписание за этот срок нового очень вероятно.

    Близнецы Качиньские (президент и премьер-министр Польши), заблокировавшие документ из-за моратория России на поставку польского мяса, выборы, как известно, проиграли. А главный кандидат на премьерское кресло в Польской Республике Дональд Туск, судя по всему, не намерен делать внутренние проблемы Речи Посполитой головной болью всего ЕС.

    Член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер уже успела заявить, что переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС вполне могут начаться уже весной 2008 года – на следующем саммите.

    К слову, комиссар Ферреро-Вальднер непосредственно присутствовала на переговорах. Также объединенную Европу представляли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Португалии, председательствующей в ЕС, Жозе Сократеш, комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

    Российскую делегацию возглавил, разумеется, Владимир Путин, в нее также вошли глава МИДа Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и помощник президента Сергей Ястржембский.

    Говоря по-русски

    Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем»
    Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем»

    Выступая на открытии саммита, Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем».

    «Полагаю, что уже в ближайшее время мы сможем не только запустить переговорный процесс по новому базовому договору, но выйти на согласованный проект этого документа», – выразил надежду президент России.

    «В этом контексте приветствуем утверждение на неформальном саммите Евросоюза в Лиссабоне проекта договора о реформе ЕС», – добавил Путин. Президент назвал это решение серьезным шагом к преодолению внутренних трудностей. И предложил начать диалог о таких проблемах, как обеспечение прав русскоязычных граждан в прибалтийских государствах и урегулирование международных конфликтов.

    «Рассчитываю, что их обсуждение будет, как всегда, предметным и откровенным, а общее стремление к конструктивному диалогу поможет нам выйти на взаимоприемлемые решения», – заявил президент России

    Но уже в следующем пассаже российского лидера никаких дипломатических оборотов и близко не было. В свойственной ему жесткой, но слегка ехидной манере Путин назвал все опасения, что российские инвесторы скупят важные объекты в Европе, смехотворными.

    «Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, всё скупят, как минимум выглядят смешными», – заявил Путин, добавив, что российские инвестиции в странах ЕС в 10 раз меньше европейских инвестиций в Россию. «Мы, кстати говоря, по этому поводу не плачем, наоборот, приветствуем», – сообщил президент.

    Путин, впрочем, предложил обсудить в рамках встречи меры для того, чтобы эти показатели были более сбалансированными. «Вновь повторю, российские инвестиции носят частный характер», – заявил Путин, напомнив, что 49% акций «Газпрома» также принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25% из них – иностранным.

    По словам президента, Москва часто слышит от своих иностранных партнеров, что Россия накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. «Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума – 445,1 миллиарда долларов», – сообщил президент РФ.

    «Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики: мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более – за границей», – отрезал российский лидер.

    После этих слов партнеры приступили, собственно, к саммиту, и перед прессой Владимир Путин, Жозе Мануэль Баррозу и Жозе Сократиш появились только спустя четыре часа – на обещанной пресс-конференции.

    Так сказал Путин

    Как и ожидалось, договориться по статусу Косова и ядерной программе Ирана сторонам не удалось. Путин, впрочем, заверил, что Россия готова искать развязки вместе с ЕС.

    «Россия готова продолжать скоординированную работу в области разоружения, стратегической стабильности и нераспространения оружия массового поражения. Вместе искать взаимоприемлемые «развязки» других острых вопросов. Среди них – ближневосточное урегулирование, нормализация обстановки в Косово и ситуации вокруг Ирана», – заявил Путин на пресс-конференции, добавив, что в рамках саммита стороны говорили на эту тему «достаточно подробно».

    Запланированную неудачу Путин подсластил ложкой меда. «Важно, что Россия и ЕС по-прежнему едины в базовых подходах к вопросам безопасности. Мы выступаем за приоритет международного права. За политические, а не силовые методы решения конфликтов. Считаем также, что общая и равная безопасность для всех невозможна без укрепления коллективных начал в мировой политике», – добавил президент.

    Оправдались и еще одни ожидания. На этот раз позитивные. Россия в ближайшие пять лет выделит 122 млн евро на реализацию программ приграничного сотрудничества с Евросоюзом. Эта сумма гораздо больше той, на какую рассчитывали еврокомиссары.

    «Мы продвинулись вперед в плане реализации программ приграничного сотрудничества. Оно впервые стало опираться на принципы софинансирования и равноправия сторон в отборе приоритетных проектов», – отметил Путин.

    В свою очередь, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Португалии Жозе Сократиш озвучил еще одну хорошую новость. Путин предложил Евросоюзу создать в Брюсселе совместный российско-европейский институт, который будет заниматься вопросами прав человека. «Мы поддерживаем эту инициативу», – сообщил Сократиш.

    Кроме того, стало известно о подписании двух важных документов. Так, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон поставили подписи под соглашением между Россией и ЕС о торговле некоторыми изделиями из стали, увеличив тем самым квоты на поставки российской стали в Европу.

    А глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и исполнительный директор Единого центра мониторинга наркотиков и наркомании Вольфганг Гетц подписали меморандум о взаимопонимании.

    Напоследок Путин, верный своей традиции проводить важные международные мероприятия в развивающихся российских регионах (для ускорения их развития), предложил провести следующий саммит Россия – ЕС в Ханты-Мансийске. Путин отметил, что «сроки будут определены позднее», но, скорее всего, саммит пройдет в начале июня следующего года.

    Однако самое важное из путинских заявлений касалось не Евросоюза, а России. Он заявил, что не собирается передавать все основные полномочия правительству России и возглавлять его. «Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня», – сказал Путин.

    Напомним, что, выступая на съезде партии «Единая Россия», Путин не исключил возможности того, что он может стать премьер-министром. Однако сегодня он со всей определенностью сообщил: «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так».

    Путин подчеркнул, что еще пока не определился, где и в каком качестве будет работать после ухода с поста президента. «Но, в любом случае, я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России», – указал российский лидер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •