Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Карабаха объявили военное положение

    Главная тема


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    Казахстан


    Почему Казахстану больше не требуется смертная казнь

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Путин не будет премьером

    Путин предложил провести следующий саммит Россия – ЕС в Ханты-Мансийске    26 октября 2007, 20:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Саммит Россия – Евросоюз, с одной стороны, прошел почти буднично: никаких прорывов по Косову, ядерной программе Ирана и экономическому сотрудничеству не случилось. Впрочем, их никто и не ждал. Однако Путин в очередной раз порадовал Европу своей слегка язвительной полемикой, откровенно высмеяв некоторые еврострахи. Кроме того, президент России сообщил, как он видит власть в РФ после 2008 года.

    Юбилейный, 20-й по счету саммит Россия – ЕС состоялся неподалеку от Лиссабона в замке Мафра, служившем в свое время португальским королям летней резиденцией. Судя по всему, это последний для президента России Владимира Путина саммит такого формата. 21-й пройдет уже с участием «преемника».

    Ожидание праздника

    Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет», – сказал Путин

    Основные вопросы для обсуждения – те же, что на всех встречах высшего уровня, проходивших в последнее время с участием России: статус Косова (причем высказаться по этой теме Путин уже успел), иранская ядерная проблема, американская ПРО в Европе (в повестке не значится, но многие считают, что без нее не обойдется), а также вопросы экономического и энергетического партнерства России и Евросоюза.

    Многое в этих вопросах упирается в энергетику. Согласно плану Еврокомиссии, права энергетических компаний из стран, не принадлежащих к ЕС, могут быть существенно ограничены. Так, эти компании, в том числе и российские, не смогут приобретать распределительные сети Европы – будь то линии электропередач или газопроводы.

    Европейские эксперты изначально предсказывали, что саммит в лучшем случае пройдет «протокольно» и никаких прорывов ждать от него уж точно не приходится. Более того, если бы не традиция проводить саммиты дважды в год, смысла в данном конкретном мероприятии не было бы вообще.

    Между Россией и Европой действительно накопилось множество разногласий, и в то, что в рамках саммита получится «разрулить» хотя бы часть из них, не верили даже завзятые оптимисты. Кроме того, еще до начала переговоров было очевидно, что подписание нового базового соглашения между Россией и Евросоюзом не состоится.

    Тем не менее, по словам Владимира Путина, отношения между Россией и ЕС пребывают не в самом плачевном состоянии. К счастью, десятилетней давности договор, срок действия которого истекает 1 декабря, будет автоматически продлен еще на год (юридические нормы сделать это позволяют). А подписание за этот срок нового очень вероятно.

    Близнецы Качиньские (президент и премьер-министр Польши), заблокировавшие документ из-за моратория России на поставку польского мяса, выборы, как известно, проиграли. А главный кандидат на премьерское кресло в Польской Республике Дональд Туск, судя по всему, не намерен делать внутренние проблемы Речи Посполитой головной болью всего ЕС.

    Член Еврокомиссии по вопросам внешних связей и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер уже успела заявить, что переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и ЕС вполне могут начаться уже весной 2008 года – на следующем саммите.

    К слову, комиссар Ферреро-Вальднер непосредственно присутствовала на переговорах. Также объединенную Европу представляли глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Португалии, председательствующей в ЕС, Жозе Сократеш, комиссар ЕС по торговле Питер Мандельсон и верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

    Российскую делегацию возглавил, разумеется, Владимир Путин, в нее также вошли глава МИДа Сергей Лавров, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и помощник президента Сергей Ястржембский.

    Говоря по-русски

    Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем»
    Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем»

    Выступая на открытии саммита, Путин назвал заключение нового базового соглашения с Евросоюзом одной из «острых проблем».

    «Полагаю, что уже в ближайшее время мы сможем не только запустить переговорный процесс по новому базовому договору, но выйти на согласованный проект этого документа», – выразил надежду президент России.

    «В этом контексте приветствуем утверждение на неформальном саммите Евросоюза в Лиссабоне проекта договора о реформе ЕС», – добавил Путин. Президент назвал это решение серьезным шагом к преодолению внутренних трудностей. И предложил начать диалог о таких проблемах, как обеспечение прав русскоязычных граждан в прибалтийских государствах и урегулирование международных конфликтов.

    «Рассчитываю, что их обсуждение будет, как всегда, предметным и откровенным, а общее стремление к конструктивному диалогу поможет нам выйти на взаимоприемлемые решения», – заявил президент России

    Но уже в следующем пассаже российского лидера никаких дипломатических оборотов и близко не было. В свойственной ему жесткой, но слегка ехидной манере Путин назвал все опасения, что российские инвесторы скупят важные объекты в Европе, смехотворными.

    «Соображения о том, что сейчас придут русские со своими страшными деньгами, с какими-то ужасными инвестициями, всё скупят, как минимум выглядят смешными», – заявил Путин, добавив, что российские инвестиции в странах ЕС в 10 раз меньше европейских инвестиций в Россию. «Мы, кстати говоря, по этому поводу не плачем, наоборот, приветствуем», – сообщил президент.

    Путин, впрочем, предложил обсудить в рамках встречи меры для того, чтобы эти показатели были более сбалансированными. «Вновь повторю, российские инвестиции носят частный характер», – заявил Путин, напомнив, что 49% акций «Газпрома» также принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25% из них – иностранным.

    По словам президента, Москва часто слышит от своих иностранных партнеров, что Россия накопила огромные государственные средства и сейчас якобы намерена их вкладывать в экономику Европы. «Действительно, у России большие золотовалютные резервы. По данным на вчерашний день, они достигли нового исторического максимума – 445,1 миллиарда долларов», – сообщил президент РФ.

    «Но наши золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд являются инструментами макроэкономической политики: мы вкладываем эти деньги в различные финансовые инструменты на западных рынках и не используем их для целей инвестирования, тем более – за границей», – отрезал российский лидер.

    После этих слов партнеры приступили, собственно, к саммиту, и перед прессой Владимир Путин, Жозе Мануэль Баррозу и Жозе Сократиш появились только спустя четыре часа – на обещанной пресс-конференции.

    Так сказал Путин

    Как и ожидалось, договориться по статусу Косова и ядерной программе Ирана сторонам не удалось. Путин, впрочем, заверил, что Россия готова искать развязки вместе с ЕС.

    «Россия готова продолжать скоординированную работу в области разоружения, стратегической стабильности и нераспространения оружия массового поражения. Вместе искать взаимоприемлемые «развязки» других острых вопросов. Среди них – ближневосточное урегулирование, нормализация обстановки в Косово и ситуации вокруг Ирана», – заявил Путин на пресс-конференции, добавив, что в рамках саммита стороны говорили на эту тему «достаточно подробно».

    Запланированную неудачу Путин подсластил ложкой меда. «Важно, что Россия и ЕС по-прежнему едины в базовых подходах к вопросам безопасности. Мы выступаем за приоритет международного права. За политические, а не силовые методы решения конфликтов. Считаем также, что общая и равная безопасность для всех невозможна без укрепления коллективных начал в мировой политике», – добавил президент.

    Оправдались и еще одни ожидания. На этот раз позитивные. Россия в ближайшие пять лет выделит 122 млн евро на реализацию программ приграничного сотрудничества с Евросоюзом. Эта сумма гораздо больше той, на какую рассчитывали еврокомиссары.

    «Мы продвинулись вперед в плане реализации программ приграничного сотрудничества. Оно впервые стало опираться на принципы софинансирования и равноправия сторон в отборе приоритетных проектов», – отметил Путин.

    В свою очередь, премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Португалии Жозе Сократиш озвучил еще одну хорошую новость. Путин предложил Евросоюзу создать в Брюсселе совместный российско-европейский институт, который будет заниматься вопросами прав человека. «Мы поддерживаем эту инициативу», – сообщил Сократиш.

    Кроме того, стало известно о подписании двух важных документов. Так, глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Питер Мендельсон поставили подписи под соглашением между Россией и ЕС о торговле некоторыми изделиями из стали, увеличив тем самым квоты на поставки российской стали в Европу.

    А глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и исполнительный директор Единого центра мониторинга наркотиков и наркомании Вольфганг Гетц подписали меморандум о взаимопонимании.

    Напоследок Путин, верный своей традиции проводить важные международные мероприятия в развивающихся российских регионах (для ускорения их развития), предложил провести следующий саммит Россия – ЕС в Ханты-Мансийске. Путин отметил, что «сроки будут определены позднее», но, скорее всего, саммит пройдет в начале июня следующего года.

    Однако самое важное из путинских заявлений касалось не Евросоюза, а России. Он заявил, что не собирается передавать все основные полномочия правительству России и возглавлять его. «Никакого ущемления полномочий президента РФ не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня», – сказал Путин.

    Напомним, что, выступая на съезде партии «Единая Россия», Путин не исключил возможности того, что он может стать премьер-министром. Однако сегодня он со всей определенностью сообщил: «Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство РФ и передать туда основные полномочия, то это не так».

    Путин подчеркнул, что еще пока не определился, где и в каком качестве будет работать после ухода с поста президента. «Но, в любом случае, я не считаю, что нужно менять соотношение властных полномочий внутри исполнительной власти в России», – указал российский лидер.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •