Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
23 октября 2007, 20:42 • Политика

Демократы дотянули

К выборам допустили ДПР и «Яблоко»

Демократы дотянули
@ democrats.ru

Tекст: Юлия Малышева

Центральная избирательная комиссия допустила до выборов «Яблоко» и Демократическую партию России. Регистрация последней висела на волоске – комиссия обнаружила в собранных в поддержку партии подписях серьезный процент брака. Однако повторный пересчет позволил снизить выбраковку до допустимой законом нормы. Под угрозой нерегистрации находятся еще четыре партии, желающие участвовать в парламентских выборах.

Во вторник Центризбирком рассмотрел вопрос о регистрации еще двух из 14 участвующих в выборах партий – «Яблока» и Демократической партии.

Слухи о том, что последняя может выбыть из игры из-за высокого процента забракованных подписных листов, появились еще в конце прошлой недели.

Регистрации ожидает еще половина партий, собирающихся бороться за места в парламенте. Их судьба должна определиться до 28 октября

Причина выбраковки оказалась формальной. Часть подписных листов партии были неверно заверены у нотариусов. Однако ЦИК решил пойти навстречу «демократам», и повторная проверка подписей снизала брак с 6 непроходных процентов до 4,6% (по новым требованиям закона, партия может себе позволить допустить лишь 5% брака в собранных подписях).

Как пояснила член ЦИКа Майя Гришина, это стало возможным благодаря тому, что теперь закон позволяет партиям заменить все документы, кроме самих подписных листов.

Неприятная ситуация с нотариусами заставила поволноваться не только саму ДПР, но и все остальные партии. Посчитав, что подобный прецедент может быть опасен, представители партий написали обращение в Центризбирком с просьбой довести до сведения Минюста информацию о нерадивых нотариусах.

ЦИК одобрил идею двумя руками. «По итогам мы отправим в Минюст обобщения по нотариусам», – пообещал во вторник председатель комиссии Владимир Чуров.

Сами обрадованные «демократы», чудом спасшиеся от отказа в регистрации, рассыпались на заседании комиссии в благодарностях.

Лидер партии Андрей Богданов, по традиции взявший слово после получения долгожданного удостоверения кандидата, заявил, что в этом году ЦИК работает так хорошо, как никогда раньше. И заявил, что участие в выборах именно его партии обеспечит России спокойное будущее. «Надеюсь, благодаря нашей партии у нас больше не будет революций», – расхвастался он.

«Не надо агитации!» – остановил его Чуров, и комиссия приступила к регистрации следующего участника выборов.

С регистрацией «Яблока», предусмотрительно внесшего для регистрации залог в размере 60 млн рублей, проблем не возникло. Зато сам партийный лидер Григорий Явлинский оказался недоволен – то ли потому, что агитировать с трибуны ЦИКа запретили, то ли вообще. «Вы сказали, что агитировать нельзя. А критиковать можно?» – на всякий случай поинтересовался он у Чурова.

«Центризбирком – можно», – дал добро председатель комиссии. «А у меня нет пока претензий к ЦИКу», – обиженно вздохнул Явлинский.

Зато, как бы оправдывая заранее свой возможный проигрыш на выборах, нашел претензии к избирательному законодательству. Потому что оно, как следовало из слов Явлинского, раньше позволяло его партии побеждать на выборах, а теперь нет. «У нас самое реакционное избирательное законодательство. И очень неудачное партийное законодательство», – нашел он.

Еще хуже, по словам главного яблочника, обстоят дела с правоприменительной практикой этих и без того «неудачных законов». Именно она, вещал он, способствует созданию в России однопартийной системы.

Владимир Чуров воспринял эту реплику практически как личное оскорбление. «Не вступая в полемику, отвечу, что правоприменительная практика Центризбиркома в октябре способствует многопартийности», – возразил он. «Пусть так же будет и в ноябре, а главное – в декабре», – посоветовал Явлинский.

Регистрации ожидает еще половина партий, собирающихся бороться за места в парламенте. Их судьба должна определиться до 28 октября. Чтобы успеть к сроку, ЦИК планирует проводить заседания даже на ближайших выходных. Впрочем, шансы большинства не прошедших эту процедуру партий перейти на следующий предвыборный этап можно считать 100%-ными.

Кроме «Единой России», которой не требуется для регистрации собирать подписи или вносить денежный залог, на очереди стоят еще 6 партий.

Как заверил газету ВЗГЛЯД секретарь Центризбиркома Николай Конкин, подписи в поддержку еще двух участников – «Гражданской силы» и Партии социальной справедливости – уже проверены, и можно сказать, что эти партии пройдут регистрацию.

А вот судьба еще четырех партий – «Зеленых», Народного союза, «Мира и единства» и Аграрной партии – пока не определена. «Идет повторная выборка, по первой мы обнаружили в их подписных листах более 5% недействительных подписей», – пояснил он.

Сразу после того, как определится окончательный список участников, Центризбирком разошлет приглашения международным наблюдателям. А в середине следующей недели проведет жеребьевку по расположению партий в избирательном бюллетене.

..............