Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

4 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

4 комментария
23 октября 2007, 12:04 • Политика

У Буша закончились деньги

У Буша закончились деньги
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Джордж Буш просит у конгресса 46 млрд долларов на финансирование военных операций в Ираке и Афганистане. Спикер конгресса предупреждает, что законодатели просто так денег не дадут и выдвинут Бушу свои условия. С начала октября администрация президента США запросила на Афганистан и Ирак 196,4 млрд долларов. Всего на финансирование военной операции в Ираке с момента ее начала израсходовано более 455 млрд долларов.

В понедельник президент США Джордж Буш попросил у конгресса несколько десятков миллиардов долларов на войну в Ираке. С этой целью на рассмотрение конгрессменам представлен специальный законопроект. Цена вопроса – 46 млрд долларов.

Сокращение численности американских войск должно начаться с иракской провинции Дияла в декабре

Эти средства также рассчитаны на финансирование военной кампании в Афганистане и другие цели. Президент предлагает конгрессу утвердить дополнительные ассигнования как дополнение к проекту военного бюджета на 2008 год.

То, что Буш обратится к законодателям с такой просьбой, стало известно в конце августа. Тогда американские СМИ говорили о 50 млрд долларов. Сначала законопроект планировалось представить конгрессменам во время парламентских слушаний по обстановке в Ираке. На них выступили командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Ираке Райан Крокер.

Наблюдатели ждали сенсационных откровений, но этого не произошло. Генерал рассказал, что коалиционные силы преуспели в борьбе против «Аль-Каиды*» и уничтожили часть боевиков. Также прозвучали обещания о возможном сокращении американского контингента к лету 2008 года. Вскоре Джордж Буш, обращаясь к нации, пересказал тезисы Петреуса.

Сокращение численности американских войск должно начаться с иракской провинции Дияла в декабре. Об этом американские СМИ узнали из осведомленных источников. Первой отправится домой бригада сухопутных войск. В результате количество бригад американских сухопутных войск в Ираке сократится с 20 до 19.

Ранее Буш объявил о выводе из Ирака 21,5 тыс. военнослужащих, из которых 17 тыс. были отправлены весной прошлого года в район Багдада.

Буш хочет, чтобы законопроект одобрили до конца этого года. Но в конгрессе появляется все больше противников президента, которые выдвигают свои условия. Спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси заявила, что конгрессмены не поддержат законопроект в первоначальном виде. О требованиях станет известно во время слушаний.

Также в понедельник президент запросил у конгресса по линии Госдепартамента 106 млн долларов на покупку топлива для Северной Кореи. Такова доля США в качестве компенсации за прекращение разработки КНДР ядерного оружия. После прошедших в сентябре шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР администрация Белого дома согласилась поставить топливо.

Другие 724 млн долларов Бушу нужны в виде дополнительных ассигнований на миротворческую миссию ООН в Дарфуре и 350 млн – на борьбу с голодом в странах африканского континента.

С начала октября 2007 года президентская администрация запросила на военные нужды в Ираке и Афганистане 196,4 млрд долларов. Из этих денег 189,3 млрд получит Пентагон, а 6,9 млрд – Госдеп. Оставшиеся 200 млн поделят другие ведомства.

Всего на финансирование военной операции в Ираке с момента ее начала в марте 2003 года израсходовано более 455 млрд долларов. За это время в Ираке погибло более 3830 американских военнослужащих и 73 тыс. иракцев.

В мае этого года палата представителей конгресса США одобрила новый бюджетный законопроект о поэтапном финансировании американских войск в Ираке и Афганистане.

Пентагон получил 42,8 млрд долларов для финансирования военных операций в Ираке и Афганистане только на период до 1 августа этого года. После этого в конгрессе пройдет второе голосование в отношении оставшейся суммы денег – 52,8 млрд долларов. Попадут ли эти деньги в распоряжение Пентагона, зависит от ситуации в Ираке и успехов американской армии.

Пока в следующем году Пентагон может рассчитывать на 459 млрд долларов. В начале октября конгресс утвердил законопроект о его бюджете. Сюда не входят дополнительные ассигнования на продолжение войны в Ираке и Афганистане.

Известно, что почти 100 млрд пойдут на закупку новейшей боевой техники, включая истребители-невидимки F-22A Raptor, истребители следующего поколения F-35.

140 млрд долларов предполагается ассигновать на военные операции, ремонт и содержание техники. На дальнейшие работы по созданию системы противоракетной обороны выделено 8,5 млрд долларов.

По сравнению с прошлым годом Пентагон получит на свои «обычные» расходы на 17 млрд больше. Когда Джордж Буш возглавил Белый дом в январе 2001 года, военный бюджет США составлял 335 млрд долларов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............