27 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Грузинские турбоактивисты загнали страну в угол

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Нельзя проклинать страну и ждать оттуда туристов, нельзя оскорблять делегатов и представителей этой страны – и при этом утверждать, как приятно приезжать в гости. Это инфантилизм, настоящий национальный инфантилизм. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

Алексей Алешковский, сценарист
Россия дала свободу республикам, которые не захотели дать свободу своим народам. Эмоциональный ответ на национальный вопрос обусловлен тем, что свой кусок никто добровольно отдавать не хочет. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

В Германии идет тихая гражданская война

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Что-то странное происходит в Дойчланд. Все вдруг начали бороться с крайне правыми – вплоть до загадочных смертей. Тогда как реальная угроза стране, да и миру исходит от крайне левых. Стреляют и те и другие. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом подтвердил время встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Госсовет выдал рецепт хороших дорог

        нападение дронов


        Отражена атака на российскую авиабазу в Сирии

        выход несогласных


        Украина заявила о демарше еще шести стран после восстановления России в ПАСЕ

        доигрались


        Выступивший в антироссийских футболках грузинской клуб начали массово покидать футболисты

        Видео

        скандал с курсантами


        Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»

        политическая победа


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        горячий регион


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Лево-зеленое безумие


        Игорь Мальцев: В Германии идет тихая гражданская война

        Президент в осаде


        Геворг Мирзаян: Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Братья грузины


        Алексей Алешковский: Времена Грибоедова и Мимино давно прошли

        на ваш взгляд


        Камеры фиксации нарушений ПДД улучшили ситуацию на дорогах?

        Качиньские начинают и проигрывают

        Партия премьера Ярослава Качиньского проиграла на досрочных парламентских выборах
        Ярослав Качиньский уже признал поражение   22 октября 2007, 09:10
        Фото: Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше на досрочных парламентских выборах правящая партия братьев Качиньских проиграла оппозиции. Премьер-министр Ярослав Качиньский уходит в отставку. Новое правительство обещает досрочно вывести польский контингент из Ирака и пересмотреть соглашения с Вашингтоном по размещению американской ПРО.

        В Польше завершились досрочные парламентские выборы. Как и предсказывали социологи, правящая консервативная партия «Закон и справедливость» (ЗиС), возглавляемая премьер-министром Ярославом Качиньским, уступила оппозиционной партии «Гражданская платформа» (ГП), которую последние несколько месяцев вел к победе экс-премьер Дональд Туск. Проигрыш ЗиС политологи назвали «поражением братьев Качиньских и их курса».

        «На прошедших выборах зарегистрирована самая высокая явка избирателей с 1989 года»

        Ярослав Качиньский уже признал поражение, поздравив с победой своих оппонентов. Эти заявления он сделал в избирательном штабе перед сторонниками партии. Он заявил, что теперь партия становится оппозиционной. «Нам не удалось победить. Поздравляю Дональда Туска», – сказал господин Качиньский.

        В штабе «Гражданской платформы» не скрывают эмоций. Теперь очевидно, что Дональд Туск станет новым главой правительства Польши.

        По данным исследовательского центра PBS DGA, проводившего exit polls для телеканалов TVN, TVN24 и газеты Polska, ГП набрала 44,2% голосов избирателей. На втором месте – ЗиС с 31,3 %. Третьим стал избирательный блок «Левые и демократы» с 12,2 %. В парламент также прошла Польская крестьянская партия – 7,9 %.

        Эти цифры схожи с первыми предварительными результатами подсчета голосов. Хотя официальные результаты государственная избирательная комиссия Польши объявит во вторник, можно с уверенностью утверждать, что после подсчета оставшихся бюллетеней ситуация не изменится.

        На прошедших выборах зарегистрирована самая высокая явка избирателей с 1989 года (55,3%). Некоторые аналитики назвали это показателем общественного раздражения правлением братьев Леха и Ярослава Качиньских. Активнее всех против ЗиС голосовала молодежь.

        По итогам выборов ЗиС может рассчитывать на 158 мест в сейме и на 26 мест в сенате. ГП получит 227 и 67 мест соответственно.

        На выборы ГП шла с программой из 10 пунктов, в числе которых снижение и упрощение налогов, повышение зарплаты бюджетникам и увеличение пенсий. Не менее важный пункт – обещание вывести польский контингент из Ирака в 2008 году.

        Немалое число избирателей Дональд Туск заработал в прямом теле- и радиоэфире, дебатируя с Ярославом Качиньским. Австрийская Die Presse писала, что «Гражданской платформе» нечего было противопоставить слоганам правящей партии. Согласно опросам, популярность «Гражданской платформы» таяла стремительными темпами. Однако на последней теледуэли все изменилось.

        Результат опроса, проведенного газетой Rzeczpospolita, показал, что 67% читателей объявили Туска победителем. Сама партия также выиграла от уверенного выступления своего лидера: 39% поляков проголосовали бы за либеральную «Гражданскую платформу». Популярность партии Качиньского упала с 36% до 29%.

        В связи с тем, что победившая партия «Гражданская платформа» сформирует новое правительство, изменится внешнеполитический курс Польши. Источники в ГП сообщают, что Дональд Туск может заставить правительство прервать переговоры с США по поводу размещения в Польше элементов американской ПРО.

        Досрочные парламентские выборы – итог внезапно разгоревшегося политического кризиса, который случился в первой декаде июля. «Зачинщиком» политической сумятицы стал президент Лех Качиньский, который уволил вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Анджея Леппера.

        Власти заявляли, что причина отставки – результаты расследования Центрального антикоррупционного бюро Польши, которое нашло неоспоримые доказательства нечистоплотности Леппера.

        Эксперты не исключали, что на это решение повлияла позиция популистской партии «Самооборона» (ведомая Леппером) по вопросу размещения в Польше 10 американских ракет-перехватчиков. Еще в феврале партия предлагала провести референдум, чтобы узнать у населения, согласно ли оно пойти под такую опеку.

        После отставки Леппер заявил, что «Самооборона» покинет коалиционное правительство. А это, в свою очередь, влекло за собой неминуемый политический кризис, так как партия – вторая по числу министерских портфелей.

        Премьер-министр Ярослав Качиньский попытался спасти ситуацию. Распад кабинета министров и досрочные парламентские выборы не входили в его планы. Поэтому он призвал «Самооборону» не покидать правительство. Но кризиса избежать не удалось.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............