Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

50 комментариев
17 октября 2007, 19:43 • Политика

Иран хочет 200 миллиардов

Иран готов дружить с Россией

Иран хочет 200 миллиардов
@ wikipedia.org

Tекст: Игорь Бурундуков

Россия и Иран готовы углублять экономическое сотрудничество. Это следует из совместного заявления Путина и Ахмадинежада, распространенного по итогам визита российского лидера в Тегеран. При этом Исламская республика ставит себе задачи воистину амбициозные – увеличить товарооборот с Россией в 100 раз.

Основные надежды Ирана на Россию связаны, судя по всему, с углублением экономического сотрудничества между странами. По большей части вопросов президенты двух государств общий язык нашли. За исключением Каспия.

Как выгоден России независимый Иран, так Ирану выгодна сильная Россия

В рамках состоявшейся во вторник встречи Владимира Путина и Махмуда Ахмадинежада последний сделал весьма амбициозное заявление, согласно которому товарооборот между странами в течение десяти лет увеличится до 200 млрд долларов, то есть – в сто раз.

«Для достижения этой великой цели необходимо выработать всеобъемлющую программу, учитывая сотрудничество наших стран во многих отраслях – таких, как энергетика, авиационная промышленность, космос, грузоперевозки, а также взаимные инвестиции», – заявил Ахмадинежад.

Низким уровнем нынешнего товарооборота (в 2 млрд долларов) крайне недоволен духовный лидер и реальный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи (Ахмадинежад –всего лишь глава исполнительной власти страны). Из распространенного пресс-службой Хаменеи заявления следует, что странам необходимо развивать двустороннее сотрудничество, которое «обеспечит интересы Ирана и России».

«Как выгоден России независимый Иран, так Ирану выгодна сильная Россия», – считает духовный лидер Исламской республики. При этом «истинное могущество страны связано с внутренним величием и силой ее народа».

Кстати, к российскому народу Хоменеи относится очень хорошо. «Думая о российском народе, иранская нация представляет себе светлый и хороший образ. Причиной этому является сопротивление, которое народ России оказывал своим врагам на различных вехах своей истории», – отметил он.

Что же касается экономики, то и Путин, и Ахмадинежад выступают за укрепление хозяйственных связей двух стран, особенно в таких областях, как атомная и электроэнергетика, обрабатывающая промышленность, авиастроение, банковское дело и транспорт, но в первую очередь – нефтегазовая промышленность. Это касается и сферы транспортировки, и добычи энергоресурсов – в разработке российской стороной нефтяных и газовых месторождений в Иране заинтересованы оба государства.

Под сотрудничеством в атомной энергетике понимается в первую очередь строительство российскими специалистами АЭС в Бушере. В совместном заявлении президентов сказано, что оно «и далее будет осуществляться в полном соответствии с их обязательствами по Договору о нераспространении ядерного оружия». При этом Ахмадинежад отметил, что Иран полностью готов к сотрудничеству с Россией в сооружении второго и третьего энергоблоков АЭС.

Оба лидера подчеркнули, что речь идет исключительно о развитии «мирного атома». Позже в своем заявлении Хаменеи добавил, что Тегеран мирную направленность своей ядерной программы «готов доказать», но обогащение урана Исламская республика продолжит в любом случае.

«Мы считаем целесообразным сотрудничество с МАГАТЭ, которое будет продолжено. Мы нацелены на обеспечение энергетических потребностей страны за счет ядерной энергии, именно по этой причине мы со всей серьезностью относимся к вопросу обогащения урана», – заявил он.

Отметили президенты и факт покупки Ираном пяти самолетов Ту-204-100. В настоящий момент стороны ведут переговоры по вопросам поставки в Иран и производства в этой стране пассажирских самолетов Ту-334, Ту-214 и гражданских вертолетов «Камов».

Кроме того, стороны договорились о возобновлении сухопутного сообщения между Россией и Ираном через территорию Дагестана (рассмотрение этого вопроса будет ускорено) и об открытии в Казани генконсульства Исламской республики.

Едины страны и в некоторых аспектах внешней политики. Так, Москва и Тегеран полностью уверены в том, что нынешнее мироустройство должно основываться исключительно на главенстве международного права при центральной координирующей роли ООН. При этом стороны подтвердили отказ от применения силы для решения спорных вопросов.

Заявили лидеры и об осуждении терроризма «во всех его формах и проявлениях». Россия и Иран намерены плотно взаимодействовать в борьбе с терроризмом и «другими новыми вызовами и угрозами на региональном уровне». Озвучена и основная платформа для сотрудничества – ШОС. Стать полноправным членом этой организации Иран мечтает не первый год.

Не преминули президенты и отпустить пару шпилек в адрес Соединенных Штатов. По крайней мере, они призвали к «обузданию террористической и наркоугроз, исходящих с территории Афганистана» и к «сохранению территориального единства Ирака».

А вот с Каспием ситуация сложнее. Стороны согласны, что до заключения конвенции о правовом статусе Каспийского моря сохраняют свою силу соответствующие нормы, содержащиеся в договорах 1921 и 1940 годов между Ираном и бывшим Советским Союзом, а все вопросы должны решаться исключительно мирным путем.

Более того, Москва и Тегеран выступают за исключение военного присутствия на Каспии государств, не являющихся прикаспийскими.

Однако Иран не будет брать на себя абсолютно никаких обязательств и не намерен подписывать соглашения до тех пор, «пока не будут учитываться национальные интересы Ирана на Каспии». Это заявление иранского МИДа было озвучено уже после отлета самолета российского президента в Москву.

Характерно, что ближе к концу переговоров Путин пригласил Ахмадинежада совершить ответный визит в российскую столицу. И президент Иранской республики приглашение принял. «Стороны условились согласовать сроки визита по дипломатическим каналам», – говорится в совместном заявлении президентов двух стран.

..............