Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Оранжевые создали коалицию

    Юлия Тимошенко и лидер партии «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко
       16 октября 2007, 09:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Артем Смоленский

    Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС создали оранжевую коалицию. Вместе у них 228 мандатов. Для коалиции необходимо минимум 226 мандатов. Лидеры оранжевых приступают к дележу министерских портфелей. Кандидатуру премьер-министра выдвигает БЮТ. Тимошенко не исключает, что к коалиции присоединится Блок Литвина. Эксперты считают эту коалицию неустойчивой. Партия регионов, победившая на выборах, предупреждает, что коалиция представляет только половину страны.

    В понедельник Юлия Тимошенко и лидеры блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко парафировали соглашение о создании коалиции в Верховной раде шестого созыва.

    Коалиция, которая делает ставку на половину Украины, – это путь в никуда

    Церемония в присутствии прессы прошла в холле секретариата президента Украины Виктора Ющенко. Планировалось, что соглашение будет подписано во вторник, но в процесс вмешался ЦИК Украины, который в понедельник огласил окончательные результаты досрочных парламентских выборов.

    Партия регионов набрала 34,37% голосов избирателей (175 мандатов), Блок Юлии Тимошенко – 30,71% (156), блок «Наша Украина – Народная самооборона» – 14,15% (72), компартия – 5,39% (27), Блок Литвина – 3,96% (20).

    Возможно, на подписантов повлияли слова Виктора Ющенко, который на встрече с лидерами оранжевых просил не затягивать формирование коалиции.

    «На повестке дня – принятие неотложных решений, главным из которых является утверждение бюджета на следующий год, отмена депутатских льгот и неприкосновенности разворачивания антикоррупционных мер», – напомнил господин Ющенко. Он верит, что создание коалиции приведет к конституционному консенсусу.

    НУ-НС с БЮТ ранее планировали создать парламентское большинство и сформировать правительство. В Верховной раде 450 мест. Для формирования коалиции необходимо 226 голосов. Оранжевые – НУ-НС и БЮТ – получают в новом парламенте 228 мест.

    Реально коалиция появится после принятия депутатами присяги в стенах парламента. Необходимо, чтобы все депутаты из соответствующих фракций подписали коалиционное соглашение. Коалиция должна предложить президенту кандидатуру премьер-министра, которую тот либо поддержит, либо отвергнет. На пост главы правительства в коалиции БЮТ и НУ-НС претендует Тимошенко.

    Также есть договоренности о дележе министерских портфелей. Министром внутренних дел Украины станет представитель НУ-НС. Об этом говорится в соглашении о создании оранжевой коалиции. Спикером Верховной рады также станет член НУ-НС.

    На появление коалиции отреагировала Партия регионов. Там считают, что коалиция в составе БЮТ и пропрезидентского блока «НУ-НС» будет представлять только половину страны. «Мы никогда им (БЮТ и НУ-НС) не мешали создавать коалицию, мы остаемся сторонниками широкой коалиции. Коалиция, которая делает ставку на половину Украины, – это путь в никуда», – сказала РИА «Новости» один из лидеров Партии регионов Анна Герман.

    Герман полагает, что эта коалиция не продлится долго, напомнив, что в Верховной раде прошлого созыва также сначала была создана пропрезидентская коалиция в составе БЮТ, «Нашей Украины» и соцпартии, которая затем распалась. Социалисты потом вошли в коалицию с Партией регионов и компартией.

    То, что создаваемая оранжевая парламентская коалиция будет крайне неустойчивой, считает гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

    «Парафированное соглашение о создании парламентской коалиции может оказаться не более чем протоколом о намерениях, хотя в любом случае превышение количества «большинства» над «меньшинством» на 6 мандатов лишний раз подчеркивает неустойчивость оранжевой коалиции в парламенте, да и всей оранжевой системы», – сказал он.

    По мнению политолога, вполне возможно, что окружению Ющенко и Тимошенко удалось достичь компромисса в отношении распределения постов в правительстве и согласования кандидатуры премьера.

    «Весьма вероятно, что этим кандидатом будет сама Тимошенко, и если эти предположения оправдаются, то в свою очередь БЮТ дал согласие на переход ключевых постов в правительстве: МВД, МИД, часть экономического блока – под контроль НУ-НС, а значит, президента», – полагает Власов.

    Он предположил, что если оранжевое большинство все-таки будет образовано, то бело-голубые без особых усилий смогут парализовать работу Верховной рады, не появляясь на заседаниях парламента.

    «В таком случае страна вернется к весне текущего года и не исключено, что череда внеочередных парламентских выборов будет продолжаться до президентских выборов», – сказал Власов РИА «Новости», добавив, что «это может произойти только в том случае, если не существует некий тайный договор между спонсорами Партии регионов и президентом Ющенко».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •