Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
16 октября 2007, 09:55 • Политика

Оранжевые создали коалицию

Тимошенко создала неустойчивую коалицию

Оранжевые создали коалицию
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Артем Смоленский

Блок Юлии Тимошенко и НУ-НС создали оранжевую коалицию. Вместе у них 228 мандатов. Для коалиции необходимо минимум 226 мандатов. Лидеры оранжевых приступают к дележу министерских портфелей. Кандидатуру премьер-министра выдвигает БЮТ. Тимошенко не исключает, что к коалиции присоединится Блок Литвина. Эксперты считают эту коалицию неустойчивой. Партия регионов, победившая на выборах, предупреждает, что коалиция представляет только половину страны.

В понедельник Юлия Тимошенко и лидеры блока «Наша Украина – Народная самооборона» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко парафировали соглашение о создании коалиции в Верховной раде шестого созыва.

Коалиция, которая делает ставку на половину Украины, – это путь в никуда

Церемония в присутствии прессы прошла в холле секретариата президента Украины Виктора Ющенко. Планировалось, что соглашение будет подписано во вторник, но в процесс вмешался ЦИК Украины, который в понедельник огласил окончательные результаты досрочных парламентских выборов.

Партия регионов набрала 34,37% голосов избирателей (175 мандатов), Блок Юлии Тимошенко – 30,71% (156), блок «Наша Украина – Народная самооборона» – 14,15% (72), компартия – 5,39% (27), Блок Литвина – 3,96% (20).

Возможно, на подписантов повлияли слова Виктора Ющенко, который на встрече с лидерами оранжевых просил не затягивать формирование коалиции.

«На повестке дня – принятие неотложных решений, главным из которых является утверждение бюджета на следующий год, отмена депутатских льгот и неприкосновенности разворачивания антикоррупционных мер», – напомнил господин Ющенко. Он верит, что создание коалиции приведет к конституционному консенсусу.

НУ-НС с БЮТ ранее планировали создать парламентское большинство и сформировать правительство. В Верховной раде 450 мест. Для формирования коалиции необходимо 226 голосов. Оранжевые – НУ-НС и БЮТ – получают в новом парламенте 228 мест.

Реально коалиция появится после принятия депутатами присяги в стенах парламента. Необходимо, чтобы все депутаты из соответствующих фракций подписали коалиционное соглашение. Коалиция должна предложить президенту кандидатуру премьер-министра, которую тот либо поддержит, либо отвергнет. На пост главы правительства в коалиции БЮТ и НУ-НС претендует Тимошенко.

Также есть договоренности о дележе министерских портфелей. Министром внутренних дел Украины станет представитель НУ-НС. Об этом говорится в соглашении о создании оранжевой коалиции. Спикером Верховной рады также станет член НУ-НС.

На появление коалиции отреагировала Партия регионов. Там считают, что коалиция в составе БЮТ и пропрезидентского блока «НУ-НС» будет представлять только половину страны. «Мы никогда им (БЮТ и НУ-НС) не мешали создавать коалицию, мы остаемся сторонниками широкой коалиции. Коалиция, которая делает ставку на половину Украины, – это путь в никуда», – сказала РИА «Новости» один из лидеров Партии регионов Анна Герман.

Герман полагает, что эта коалиция не продлится долго, напомнив, что в Верховной раде прошлого созыва также сначала была создана пропрезидентская коалиция в составе БЮТ, «Нашей Украины» и соцпартии, которая затем распалась. Социалисты потом вошли в коалицию с Партией регионов и компартией.

То, что создаваемая оранжевая парламентская коалиция будет крайне неустойчивой, считает гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«Парафированное соглашение о создании парламентской коалиции может оказаться не более чем протоколом о намерениях, хотя в любом случае превышение количества «большинства» над «меньшинством» на 6 мандатов лишний раз подчеркивает неустойчивость оранжевой коалиции в парламенте, да и всей оранжевой системы», – сказал он.

По мнению политолога, вполне возможно, что окружению Ющенко и Тимошенко удалось достичь компромисса в отношении распределения постов в правительстве и согласования кандидатуры премьера.

«Весьма вероятно, что этим кандидатом будет сама Тимошенко, и если эти предположения оправдаются, то в свою очередь БЮТ дал согласие на переход ключевых постов в правительстве: МВД, МИД, часть экономического блока – под контроль НУ-НС, а значит, президента», – полагает Власов.

Он предположил, что если оранжевое большинство все-таки будет образовано, то бело-голубые без особых усилий смогут парализовать работу Верховной рады, не появляясь на заседаниях парламента.

«В таком случае страна вернется к весне текущего года и не исключено, что череда внеочередных парламентских выборов будет продолжаться до президентских выборов», – сказал Власов РИА «Новости», добавив, что «это может произойти только в том случае, если не существует некий тайный договор между спонсорами Партии регионов и президентом Ющенко».

..............