Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    США ссорятся с КНР

    Америка ссорится с Китаем
    Встреча Джорджа Буша с Далай-ламой XIV
       12 октября 2007, 09:48
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Дмитрий Бавырин, Елена Пацар

    Склоки между Пекином и Вашингтоном продолжаются. Теперь в их центре оказался Далай-лама XIV, которого конгресс США представил к награждению высшей наградой страны за «ненасильственное решение мировых конфликтов». Обиженная за очередную жалобу Штатов в ВТО и намеки на возможный бойкот Олимпиады, Поднебесная поспешила обвинить Вашингтон в поддержке сепаратизма и «грубом вмешательстве во внутренние дела Китая».

    Китайское правительство сделало представление американской стороне в связи с намерением конгресса Штатов наградить Золотой медалью конгресса (высшей государственной наградой США) духовного главу тибетских буддистов Агван Лобсан Тенцзин Гятцо, более известного как Далай-лама XIV.

    Растущая напряженность между США и КНР может существенным образом изменить расклад сил в мировой политике

    Как заявил в четверг официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Лю Цзяньчао, «Китай выступает решительно против награждения далай-ламы конгрессом США». На регулярном брифинге в МИД КНР он также сообщил, что народная республика уже сделала американской стороне «серьезное представление», в котором подобные действия расцениваются как «грубое вмешательство во внутренние дела Китая».

    Дипломат еще раз повторил известную позицию КПК, что Тибет является неотъемлемой частью территории Китая, а «сепаратистская деятельность» Далай-ламы XIV направлена на раскол страны.

    Еще один повод для возмущений Пекина заключается в том, что на 28 октября у далай-ламы намечена встреча с премьером Канады Стивеном Харпером, и тот факт, что Далай-лама XIV является почетным гражданином Канады и привечать его в Торонто и Оттаве намерены именно в этом качестве, КПК не смущает.

    Ранее в Пекине уже подчеркивали, что выступают против поддержки далай-ламы иностранными правительствами, а также против его встреч с высокопоставленными чиновниками. Заявление это было озвучено в связи с тем, что в сентябре канцлер Германии Ангела Меркель объявила о своем намерении лично встретиться с далай-ламой.

    Что характерно, в тот же день на сайте центральной газеты Пекина «Жэньминь жибао» был опубликован материал, автор которого обвиняет далай-ламу в поддержке «изуверских и незаконных сект в разных странах», в частности печально известной «АУМ Синрикё*», лидера которой Секу Асахару духовный вождь буддистов якобы называет «своим другом».

    Приписывается далай-ламе и дружба с руководителем секты «Фалуньгун» Ли Хунчжи, который утверждает, что является перевоплощением Будды и даже превосходит его могуществом.

    Напомним, что лауреат Нобелевской премии мира за ненасильственную борьбу за освобождение Тибета Далай-лама XIV во вторник начал турне по Северной Америке со штата Нью-Йорк. В рамках своего визита на материк Его Святейшество посетит Индиану и Джорджию, а в конце месяца прибудет в Оттаву и Торонто, где прочтет в местных университетах несколько лекций.

    В Оттаве далай-ламу будет встречать мэр города Сент-Джон Энди Уэллс, который уже заявил, что в рамках приветствия Его Святейшества властями планируется поднятие тибетского флага, что в Китае также расценили как «поддержку сепаратизма».

    Что касается церемонии награждения далай-ламы Золотой медалью конгресса, она состоится 17 октября в центральной ротонде Капитолия в присутствии президента Джорджа Буша (свое участие он уже подтвердил), членов американского правительства и руководителей обеих палат парламента – сената и конгресса (начиная с 1776 года для присуждения медали требуется две трети голосов как в конгрессе, так и в сенате).

    Ранее в Вашингтоне было распространено заявление спикера палаты представителей США члена Демократической партии Нэнси Пелоси, в котором говорилось, что для миллионов людей во всем мире Его Святейшество Далай-лама XIV является источником духовного убежища и он «использует свое положение для продвижения мудрости, сострадания и ненасилия в качестве решения не только по Тибету, но и для всех других мировых конфликтов».

    К слову, в прошлом Золотой медалью были награждены такие исторические фигуры, как Уинстон Черчилль, Нельсон Мандела, мать Тереза и папа римский Иоанн Павел II.

    Однако в КНР далай-ламу называют не иначе как сепаратистом и не разрешают ему вернуться в Тибет, откуда он был изгнан китайскими войсками после оккупации Гималаев и с тех пор вынужденно проживает на севере Индии, возглавляя правительство Тибета в изгнании.

    В 60-х годах Штаты прямо поддерживали духовного главу буддистов, собственно, его побег из Гималаев в 1959-м стал возможен только благодаря ЦРУ. Но начиная с 1972 года в рамках нормализации отношений с Китаем Штаты финансируют освободительное движение лишь косвенно – через протибетские организации.

    Скандал вокруг грядущего награждения далай-ламы Золотой медалью продолжил череду дипломатических конфликтов между США и Китаем. В середине лета между странами чуть было не началась экономическая война. Китай прямо угрожал Америке возможностью обвала доллара, это преподносилось как мера защиты от давления, что оказывал Вашингтон, пытаясь уменьшить конкурентоспособность китайских товаров.

    В качестве ответа прозвучали заявления о возможном бойкоте странами Запада Олимпиады в Пекине. Вторично эта тема была поднята в этот вторник: ряду американских политиков не нравится, что КНР блокирует в Совбезе ООН «нужную» резолюцию по Мьянме.

    Кроме того, в четверг Штаты в очередной раз обратились во Всемирную торговую организацию с просьбой рассмотреть законность запретов, введенных в КНР на продажу американских фильмов, книг и музыкальных записей. Это уже четвертая по счету жалоба Вашингтона на Пекин за год. Кроме того, США летом выражали озабоченность в связи с ростом военной мощи КНР.

    Растущая напряженность между двумя крупнейшими государствами мира может существенным образом изменить расклад сил в мировой политике. Эти изменения обязательно затронут и Россию, особенно учитывая накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях и членство России и Китая в Шанхайской организации сотрудничества.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •