Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Игры с подписью

    Cпикер Госдумы Борис Грызлов высказался против принятия документа
       24 января 2007, 20:10
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Самойлов

    В среду авторы нашумевших поправок в закон «О митингах и шествиях» решили все же отозвать продукт своего коллективного творчества. Впрочем, не исключено, что через неделю-другую на Охотном Ряду появится третья, обновленная редакция. Возможно, уже за подписью других депутатов и иного содержания.

    Поправки в Закон «О митингах и шествиях» инициировала на прошлой неделе группа депутатов от четырех думских фракций. С тех пор законопроект то и дело отзывали, а потом вносили заново.

    Авторам пришлось изъять из документа самую одиозную поправку, запрещающую проведение публичных акций за две недели до и после выборов

    Переписать поправки в первый раз пришлось, когда в минувшую пятницу в Госдуму заглянул замглавы администрации президента Владислав Сурков. Назвав законопроект творчеством самих депутатов, Сурков посоветовал его авторам «смягчить» положения.

    Первоначальный вариант и впрямь вызвал неоднозначные отклики. Незамедлительная реакция последовала в том числе из Общественной палаты, которая сразу же взялась за экспертную оценку.

    Под напором резкой критики, раздававшейся со всех сторон, авторам документа пришлось изъять из документа самую одиозную поправку, запрещающую проведение публичных акций за две недели до и после выборов.

    Один из авторов документа Павел Воронин (фракция «Единая Россия») поначалу отказывался «кромсать» поправки, но потом снова поставил свою подпись. Уже под обновленной версией. В ней сохранились положения о праве местных властей запрещать уже разрешенные митинги и не позволять ни под каким предлогом проводить их политикам и движениям экстремистских взглядов.

    На Охотном Ряду решили, что в таком виде у документа хорошие перспективы. Уже в четверг его собирались вынести на рассмотрение профильного комитета, а еще через неделю принять в первом чтении. И тут произошла метаморфоза.

    Авторы закона уже готовили доклады, с которыми планировали с трибуны убеждать остальных депутатов в необходимости ограничить митинги. Как вдруг спикер Госдумы Борис Грызлов высказался против принятия документа. «Я не буду голосовать за эти изменения и претворять их в жизнь», – заявил спикер. И, к слову, заметил, что поправки не внесены, а всего лишь находятся в думском портфеле.

    Тревожный сигнал вызвал неожиданную реакцию. В среду авторы закона один за другим начали отзывать свои подписи. Один из них, единоросс Владимир Семаго, объяснил печальный исход дела «контрпродуктивной обстановкой, которая сложилась вокруг законопроекта». «Сначала мы внесли, потом перевнесли, сколько можно?», – задал депутат риторический вопрос корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Другие депутаты признались, что не хотели отзывать проект, «если бы не противоречия внутри фракции «Единая Россия». Депутату Геннадию Селезневу пришлось последовать примеру единороссов, которые первыми дали обратный ход закону. «Я один в поле не воин», – сказал Селезнев газете ВЗГЛЯД.

    На прямой вопрос: «А не появится ли документ снова, например, послезавтра?» – депутаты лишь многозначительно пожимают плечами. Но не отрицают, что на Охотном Ряду может появиться еще одна версия поправок. Чем она будет отличаться от двух предыдущих, они не знают и сами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •