Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    В палате все спокойно

    Миф о покорности Общественной палаты разрушен
    Пленарное заседание Общественной палаты
       22 января 2007, 19:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Общественная палата России (ОП) отмечает годовщину с момента создания. За время работы общественники дали экспертную оценку 18 законопроектам, провели четыре пленарных заседания, на которых изучили состояние российского здравоохранения и демографии, ход реформы местного самоуправления и армии, обсудили проблему ксенофобии. Однако для властей разных уровней ОП пока не стала влиятельным органом.

    В понедельник члены Общественной палаты озвучили краткие итоги своей работы.

    Как считает академик Евгений Велихов, сам факт проведения экспертиз законов имеет большое значение и влияет на качество работы законодателей

    Орган, который в момент создания обвиняли в ангажированности властью, за год работы доказал свою независимость от Кремля, неоднократно выступив с жесткой критикой действий правительства или законотворческих инициатив Госдумы.

    «Если бы на нас оказывалось давление, кто бы нам позволил бичевать чиновников?», – заявил на встрече с журналистами глава комиссии палаты по контролю деятельности правоохранительных органов Анатолий Кучерена. Он заверил, что ОП всегда действует по собственному усмотрению, руководствуясь задачей защиты людей, нуждающихся в помощи.

    Подтверждением того, что миф о «подконтрольности палаты» начал постепенно рушиться, служит рост рейтинга доверия граждан к ОП. «Если в момент создания палаты отношение к ней было настороженным, а уровень доверия составлял около 20%, то за год деятельности ОП эта цифра выросла до 28%», – рассказала вице-президент «Медиасоюза», зампред комиссии палаты по СМИ Елена Зелинская.

    За 2006 год в палату поступило около 30 тысяч обращений граждан, почти треть из которых – жалобы на действия правоохранительных органов. Поэтому, считает Кучерена, приоритетной задачей палаты должна стать защита людей от произвола чиновников.

    Но если граждане стали воспринимать ОП как влиятельный орган и обращаться к палате за помощью, то власти пока не слишком прислушиваются к мнению общественников. Лишь треть всех рекомендаций палаты нашла свое отражение в принятых федеральных актах, например, в законе об игорном бизнесе или о деятельности некоммерческих организаций (НКО).

    Тем не менее, как считает секретарь палаты академик Евгений Велихов, сам факт проведения экспертиз законов имеет большое значение и влияет на качество работы законодательных органов. Кроме того, напомнил он, практически во всех государственных ведомствах стали появляться общественные советы, которые помогают контролировать деятельность чиновников.

    К успешным примерам взаимодействия палаты и власти можно отнести и совместную работу над проблемой обманутых дольщиков. Напомним, недавно при президиуме генсовета «Единой России» была создана специальная рабочая группа, которая совместно с ОП займется решением этой проблемы.

    В частности, единороссы разработали законопроект «О реструктуризации строительных организаций», который поможет защитить пострадавших вкладчиков. Этому служат и новые поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», по которым суд сможет на год отложить официальное банкротство организаций, массово привлекающих средства граждан.

    «Проблема обманутых вкладчиков – очень серьезная тема, и опыт совместной работы ОП и «Единой России» над ее решением, конечно, можно считать только положительным», – пояснил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава комиссии ОП по контролю деятельности правоохранительных органов Анатолий Кучерена. По его словам, уже в ближайшее время проект будет рассмотрен на общественных слушаниях, после чего пойдет в работу.

    В начале февраля Общественная палата также озвучит свой первый ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в России, о предварительных выводах которого уже писала газета ВЗГЛЯД. Кроме того, к следующему пленарному заседанию общественники планируют разобраться с экологической обстановкой и вынести свои рекомендации по ее улучшению.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •