Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    В избиркомы посадят «практиков»

    В избирательные комиссии посадят «практиков»
     Председатель ЦИК России Александр Вешняков
       19 января 2007, 21:30
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Петр Самойлов

    В пятницу Госдума смягчила квалификационные требования к членам ЦИК и главам региональных избиркомов. На работу в комиссии будут брать не только юристов с ученой степенью. А всех, у кого есть хотя бы какое-то высшее образование. Соответствующие изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» депутаты приняли сразу в трех чтениях. Не исключено, что уже в марте на смену профессиональным юристам в избирком могут прийти инженеры или журналисты.

    Именно в марте этого года предстоит очередная, происходящая раз в пять лет ротация действующего состава Центризбиркома. Отмену квалификационного ценза для кандидатов думская оппозиция сразу же увязала с намерениями переформатировать комиссию под грядущие выборы в Госдуму, а затем и президента в 2008 году.

    Не просто люди с «корочкой»

    Теперь в комиссию попадут представители всех партий, раньше их не могли включать по чисто формальным причинам

    Под изменениями в ст. 21 закона «Об основных гарантиях избирательных прав» ранее подписались представители трех думских фракций. Депутаты решили не обременять избиркомы теоретиками-правоведами, а дать возможность решать избирательные споры «практикам».

    Сейчас члены ЦИК и главы региональных избиркомов обязаны быть юристами, желательно с ученой степенью в области права. Теперь же на работу предлагается брать хоть агрономов. Главное, чтобы у них было хоть какое-то высшее образование. Правда, докладчик по законопроекту Михаил Емельянов пояснил на заседании, что в Центризбиркоме нужны не просто люди с «корочкой».

    Проводить выборы таким членам избиркомов разрешат, уверяют в Думе, если у них есть большой опыт избирательных кампаний. Впрочем, в законе такая оговорка прямо не прописывается. Но Михаил Емельянов заявил, что этот критерий станет определяющим на практике. «Выборы – многогранный процесс и имеет не только юридические аспекты, но и финансовые, а также связаны с взаимодействием со СМИ, контролем рекламы и т.д. Поэтому такие специалисты в комиссии нужны». В любом случае, «практики» всегда смогут проконсультироваться на предмет юридических тонкостей с сотрудниками аппарата ЦИК.

    Доводы не убедили думскую оппозицию. Их опасения усилились после того, как закон предложили рассмотреть сразу в трех чтениях. «С чем связана такая спешка? – не понимал коммунист Анатолий Локоть. – Или вы добиваетесь того, чтобы выборным законодательством занимались не правоведы, а политтехнологи и бухгалтеры?»

    На усмотрение партии

    В ЦИКе будут работать «только удобные для власти люди» (фото: ИТАР-ТАСС)
    В ЦИКе будут работать «только удобные для власти люди» (фото: ИТАР-ТАСС)

    Коммунисты боялись, что теперь споры с комиссией перейдут из чисто юридической в политическую область. А в ЦИКе будут работать «только удобные для власти люди». Хотя в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Михаил Емельянов не разделял тревожного настроя оппозиции: «Теперь в комиссию попадут представители всех партий, раньше их не могли включать по чисто формальным причинам. Но всем известно, что в партиях есть люди, которые хорошо разбираются в выборах, не имея при этом юридического образования». По его словам, сами коммунисты настаивали на отмене этого ценза, жалуясь, что их обижают в комиссиях.

    Несмотря на это, левые потребовали не спешить с принятием поправок и отложить документ до лучших времен. Хотели знать, что думает на эту тему сам глава Центризбиркома Александр Вешняков. Теперь оппозиционеры назвали его «своим человеком». Про то, как в «фальсификации результатов выборов» недавно обвиняли самого Вешнякова, видно, уже забыли. «Если он уйдет, то из серьезной юридической инстанции ЦИК превратится в министерство по выборам», – предположил Виктор Кузнецов (фракция КПРФ).

    Единоросс Павел Воронин «успокоил» левых: ценз, мол, и так никогда не работал. «Диплом о высшем юридическом образовании можно купить в переходе, – заметил депутат. – Вас же никто не заставляет включать в комиссию педагогов. Найдите своих юристов!».

    «Тогда давайте спустим это требование по вертикали, чтобы в регионах ценз отменили не только для главы местного избиркома, но и для остальных членов комиссии», – неожиданно поддержали поправки левые. «Очень рад, что у нас появились единомышленники!» – поражался мечущимся в разные стороны оппозиционерам Михаил Емельянов. И сообщил, что с этими предложениями парламентское большинство выступит немного погодя.

    Однако уже через пять минут коммунисты снова засомневались в необходимости таких шагов. После того как за изменения высказались 340 депутатов, левые пообещали подать в суд на думский Комитет по регламенту, который поддержал рассмотрение документа сразу в трех чтениях.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •