Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Общественный «нацпроект»

    В регионах затеяли общественные «нацпроекты»
    Конкурс «Наши родители» – для тех организаций, которые заботятся об укреплении этого моста, улучшая жизнь старшего поколения
      
    19 января 2007, 12:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Конкурсы социальных проектов «Наш город» и «Наши родители», инициированные общественной организацией «Культура и право», стартовали летом прошлого года в 14 регионах России. И вызвали такой интерес, что в декабре было принято решение расширить их географию. В 2007-м в них будут участвовать еще 2 тыс. общественных организаций из 27 регионов.

    Общественная организация «Культура и право» совместно с Всероссийским советом местного самоуправления и Союзом пенсионеров России придумала идею – наметить пути решения острых проблем регионального, местного масштаба через поддержку реальных дел. Путь решения – поощрение удачных гражданских инициатив. Кураторами проектов стали глава МЧС Сергей Шойгу и мэр Москвы Юрий Лужков.

    Эта организация уже 6 лет работает в городе, занимаясь бесплатным консультированием родителей на всех стадиях развития ребенка

    Конечно, отдельные граждане такое дело не поднимут. Поэтому заявки на конкурс подали около 2 тыс. общественных некоммерческих организаций, органов муниципального самоуправления, культурных и образовательных центров, благотворительных организаций и общественных объединений.

    Соответственно, организаторы условно поделили все инициативы на две части: те, что касаются проблем города (повышение качества среды обитания, поддержка местного самоуправления), и те, что направлены на улучшение взаимопонимания между поколениями.

    О важности решения проблем внутреннего климата городов и поселков лишний раз напоминать не приходится. Но и второе направление важно: по наблюдениям ученых, психологический, ментальный разрыв между поколениями еще никогда не был так глубок, как в наши дни. Метастазы глобализации, наряду с взрывообразным ростом технологий, подтачивают и без того хрупкий мостик между 18- и 70-летними.

    Конкурс «Наши родители» – для тех организаций, которые заботятся об укреплении этого моста, улучшая жизнь старшего поколения, возвращают пожилых в полноценную работу, создают у наших дедов ощущение востребованности. Соответственно назвали и три номинации в этом конкурсе. «Уважение и поддержка» – номинация для тех организаций и органов МСУ, что создают старикам комфортные условия, улучшая качество услуг, или оборудуют улицы, остановки транспорта специальными пандусами и поручнями для пожилых и инвалидов.

    «Бесценный опыт» – для тех, кто помогает пенсионерам адаптироваться, понять, что «есть жизнь после пенсии», и передавать накопленный опыт младшим. «Активная жизнь» поддержит проекты, направленные на создание клубов «тех, кому за…».

    Так, в селе Выльгорт Сыктывдинского района (Республика Коми) создан семейный клуб «Сыктывдинские родственники». Задача клуба – дать сельчанам возможность выяснить значение своей фамилии, изучить историю рода, встретиться с именитыми земляками и в конечном счете проникнуться любовью к малой родине.

    А в конкурсе «Наш город» социальные проекты также соревнуются в трех номинациях. Номинация «Наш дом» посвящена повышению правовой грамотности граждан, налаживанию связей между местной властью и обществом, частным инициативам по охране порядка во дворе, подъезде, доме и проектам по улучшению гражданского контроля власти и правоохранителей.

    Номинация «Чистый город» сообразно названию поддержит все, что связано с состоянием окружающей среды, экологическим мониторингом. А номинация «Город детства» направлена на решение проблем детей и подростков – от оборудования детских площадок до помощи в создании благоприятного семейного климата.

    Последнему, например, посвящена заявка из ЗАТО Железногорск (Красноярский край). Местная общественная организация «Школа осознанного родительства» уверена, что недостаточная включенность родителей в процесс воспитания детей – корень всех бед.

    Эта организация уже 6 лет работает в городе, занимаясь бесплатным консультированием родителей на всех стадиях развития ребенка. Есть и другая задача – изменить семейные стереотипы в отношении супругов и детей. За время работы организации уже более 200 человек в Железногорске наладили внутрисемейные отношения, нашли понимание со своими детьми.

    Конкурсы социальных инициатив пройдут в два этапа: на региональном и федеральном уровне. В регионах важность проектов оценят местные общественники, политики, представители истеблишмента. Самые интересные и важные проекты уже летом 2007 года дойдут до уровня федерального, где их будут оценивать члены Общественной палаты, федеральные политики, другие известные люди. Самым нужным социальным инициативам обещана всемерная поддержка.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •