Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 07:18  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД указал главного выгодоприобретателя в украинском кризисе

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Единый госэкзамен хотят завернуть

    Депутат предложил отменить экзамены
    Общественники в целом поддержали идею введения ЕГЭ, однако сочли документ недоработанным
       18 января 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о введении единого госэкзамена (ЕГЭ). Как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, несмотря на многочисленные дискуссии, документ не претерпел значительных изменений при подготовке ко второму чтению. Хотя применение ЕГЭ в вузах уже дает спорные результаты.

    В пятницу парламентарии вернутся к рассмотрению одного из самых спорных нововведений реформы образования – единого госэкзамена. Накануне заседания зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышов высказал свою позицию по поводу законопроекта.

    С введением тестирования коррупция не исчезла, а приобрела новую форму – стали покупать ответы на вопросы ЕГЭ

    «Цели, которые преследовались введением ЕГЭ, так и не были достигнуты, однако его по-прежнему пытаются протолкнуть», – заявил он. Напомним, первоначальной задачей введения ЕГЭ была борьба с коррупцией в вузах, а также обеспечение равных возможностей для абитуриентов при поступлении.

    Однако как убежден Чернышов, с введением тестирования коррупция не исчезла, а приобрела новую форму – стали покупать ответы на вопросы ЕГЭ, а не взятки давать преподавателям. Качество выявления уровня знаний абитуриентов, по его мнению, также ухудшилось, что признают даже в Минобрнауки России. «ЕГЭ сломает всю нашу систему образования, и рано или поздно нам придется от него отказаться и восстанавливать все заново», – убежден депутат.

    В качестве альтернативы ЕГЭ Чернышов предлагает свой вариант – вообще отказаться от любых видов выпускных и вступительных экзаменов, учитывая то, что из-за тяжелой демографической ситуации число желающих поступить в вузы сопоставимо с набором в большинстве институтов. Проходным билетом в вуз, по мнению депутата, должен стать хороший аттестат о среднем образовании, показывающий работу школьника на протяжении 11 лет, а также победы в олимпиадах и рекомендации учителей. «ЕГЭ должен стать обычным способом проверки знаний на протяжении всего школьного курса», – считает Чернышов.

    Если же все выпускники предпочтут идти учиться, например, только в МГУ, остальные пустующие вузы зампред думского комитета предлагает попросту переквалифицировать в другие учебные заведения. «Не пользующиеся спросом вузы можно будет переделать в техникумы и ПТУ», – предположил он. Впрочем, особой поддержкой в думских и научных кругах такое предложение не пользуется. И можно понять почему: отмена экзаменов будет похлестче расформирования ГАИ на Украине. Тем не менее во время заседания депутат намерен выступить с предложением вернуть документ в первое чтение.

    Стоит отметить, что, судя по всему, при рассмотрении законопроекта не будут учтены рекомендации Общественной палаты. Напомним, общественники в целом поддержали идею введения ЕГЭ, однако сочли документ недоработанным.

    В частности, они предложили парламентариям отменить возможность проведения любых дополнительных испытаний для абитуриентов, которые могут вводить по своему усмотрению сами вузы.

    По мнению членов ОП, такая норма позволит вузам не учитывать результаты ЕГЭ при отборе абитуриентов. Кроме того, в законопроекте было предложено предусмотреть альтернативный способ поступления в институты для нестандартно мыслящих одаренных молодых людей. Например, засчитывать вместо ЕГЭ победы в олимпиадах.

    Однако как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред думского Комитета по образованию, перед вторым чтением в законопроект не было внесено никаких принципиальных изменений и он остался в первоначальном, правительственном варианте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •