Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Единый госэкзамен хотят завернуть

    Депутат предложил отменить экзамены
    Общественники в целом поддержали идею введения ЕГЭ, однако сочли документ недоработанным
       18 января 2007, 18:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о введении единого госэкзамена (ЕГЭ). Как стало известно корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, несмотря на многочисленные дискуссии, документ не претерпел значительных изменений при подготовке ко второму чтению. Хотя применение ЕГЭ в вузах уже дает спорные результаты.

    В пятницу парламентарии вернутся к рассмотрению одного из самых спорных нововведений реформы образования – единого госэкзамена. Накануне заседания зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышов высказал свою позицию по поводу законопроекта.

    С введением тестирования коррупция не исчезла, а приобрела новую форму – стали покупать ответы на вопросы ЕГЭ

    «Цели, которые преследовались введением ЕГЭ, так и не были достигнуты, однако его по-прежнему пытаются протолкнуть», – заявил он. Напомним, первоначальной задачей введения ЕГЭ была борьба с коррупцией в вузах, а также обеспечение равных возможностей для абитуриентов при поступлении.

    Однако как убежден Чернышов, с введением тестирования коррупция не исчезла, а приобрела новую форму – стали покупать ответы на вопросы ЕГЭ, а не взятки давать преподавателям. Качество выявления уровня знаний абитуриентов, по его мнению, также ухудшилось, что признают даже в Минобрнауки России. «ЕГЭ сломает всю нашу систему образования, и рано или поздно нам придется от него отказаться и восстанавливать все заново», – убежден депутат.

    В качестве альтернативы ЕГЭ Чернышов предлагает свой вариант – вообще отказаться от любых видов выпускных и вступительных экзаменов, учитывая то, что из-за тяжелой демографической ситуации число желающих поступить в вузы сопоставимо с набором в большинстве институтов. Проходным билетом в вуз, по мнению депутата, должен стать хороший аттестат о среднем образовании, показывающий работу школьника на протяжении 11 лет, а также победы в олимпиадах и рекомендации учителей. «ЕГЭ должен стать обычным способом проверки знаний на протяжении всего школьного курса», – считает Чернышов.

    Если же все выпускники предпочтут идти учиться, например, только в МГУ, остальные пустующие вузы зампред думского комитета предлагает попросту переквалифицировать в другие учебные заведения. «Не пользующиеся спросом вузы можно будет переделать в техникумы и ПТУ», – предположил он. Впрочем, особой поддержкой в думских и научных кругах такое предложение не пользуется. И можно понять почему: отмена экзаменов будет похлестче расформирования ГАИ на Украине. Тем не менее во время заседания депутат намерен выступить с предложением вернуть документ в первое чтение.

    Стоит отметить, что, судя по всему, при рассмотрении законопроекта не будут учтены рекомендации Общественной палаты. Напомним, общественники в целом поддержали идею введения ЕГЭ, однако сочли документ недоработанным.

    В частности, они предложили парламентариям отменить возможность проведения любых дополнительных испытаний для абитуриентов, которые могут вводить по своему усмотрению сами вузы.

    По мнению членов ОП, такая норма позволит вузам не учитывать результаты ЕГЭ при отборе абитуриентов. Кроме того, в законопроекте было предложено предусмотреть альтернативный способ поступления в институты для нестандартно мыслящих одаренных молодых людей. Например, засчитывать вместо ЕГЭ победы в олимпиадах.

    Однако как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред думского Комитета по образованию, перед вторым чтением в законопроект не было внесено никаких принципиальных изменений и он остался в первоначальном, правительственном варианте.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •