Израиль открыл небо Ливана
![]() |
8 сентября 2006, 11:19
Фото: Reuters Текст: Кирилл Комаров |
Израиль снял воздушную блокаду Ливана, продолжающуюся почти два месяца. Однако доступ к морским портам пока остается закрытым. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что морская блокада будет снята после прихода в воды Ливана кораблей миротворцев ООН.
В четверг около 19.00 по московскому времени воздушная блокада Ливана была снята. Уже через несколько минут в аэропорту Бейрута приземлился первый за почти два месяца пассажирский самолет ливанской авиакомпании Middle East рейсом Париж – Бейрут со 150-ю пассажирами.
Задача по патрулированию вод Ливана будет стоять перед отрядом кораблей ВМС ГерманииИзраиль дал добро на возобновление воздушного сообщения Ливана с внешним миром после достижения договоренности о размещении в международном аэропорту Бейрута группы германских таможенников и полицейских, которые должны контролировать соблюдение эмбарго на поставки оружия движению «Хезболлах».
Ранее Тель-Авив заявлял, что воздушная блокада будет снята вместе с морской. Однако этого не произошло – воды Ливана по-прежнему контролируют корабли ВМС Израиля. Комментируя отказ снять морскую блокаду, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сослался на неготовность многонациональных сил взять под свой контроль грузопоток, проходящий через ливанские порты. Он опасается, что «Хезболлах» может получить оружие морским путем.
«По согласованию с командующим Временных сил ООН в Ливане мы решили, что морская блокада останется в силе до тех пор, пока в территориальные воды Ливана не подойдут флоты государств, которые должны будут осуществлять там контроль», - сказал Ольмерт на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, находящимся с визитом в Израиле.
«Я очень надеюсь, что ВМС Италии, Франции и Греции, которые собираются взять на себя наблюдение за ливанскими портами, будут готовы в ближайшее время, и мы сможем уйти, передав им наши позиции», - цитирует слова премьер-министра РИА «Новости».
Задача по патрулированию вод Ливана будет стоять перед отрядом кораблей ВМС Германии, которые должны прибыть в ближайшие две недели.
Морская и воздушная блокада действовала на протяжении почти двух месяцев, с первых дней ливанской кампании, и оставалась в силе, несмотря на прекращение огня в зоне конфликта.
Ограничения на передвижение наземного транспорта Израиль по сути снял в день окончания боевых действий, прекратив охоту за грузовыми автомобилями, каждый из которых в дни войны автоматически попадал под подозрение в перевозке оружия и боеприпасов.
По сведениям местной прессы, решение об отказе от контроля за морским и воздушным пространством Ливана правительство Израиля приняло, несмотря на возражения армейского командования. Как пишет газета Ha’aretz, военные настаивали на сохранении режима блокады как средства давления на ливанские власти в вопросе об освобождении двух пленных израильских солдат, а также реализации других «критических аспектов резолюции 1701 СБ ООН, включая призыв к разоружению «Хезболлаха» и соблюдению эмбарго на поставки оружия организации».
Вместе с тем, как подчеркивают в Ливане, блокада страны причиняет прежде всего ущерб экономике страны, которая на 85% зависит от импорта потребительских товаров и почти на 100% - от импорта топлива.