
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
6 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
23 комментарияЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
12 комментариевПоиск идеологии
По словам Исаева, он не очень верит в удачное будущее этого объединения. По его мнению, новое объединение испытывает проблемы с позиционированием.
Мы видим раздробленный и погрязший в дрязгах правый фланг, там сегодня много игроков
«На мой взгляд, именно с этим у нового объединения проблема. Я специально посмотрел, как голосовали Сергей Миронов и Александр Бабаков по наиболее важным и значимым законопроектам в течение последних трех лет, и увидел, что голосовали они прямо противоположным мнением: Миронов – как «Единая Россия», Бабаков – как КПРФ. Не думаю, что это хорошая основа для объединения. Хочу напомнить, что перед тем, как «Отечество» и «Единство» объединились в «Единую Россию», в Государственной думе два года действовала центристская коалиция. Два года, споря между собой, мы вырабатывали единую позицию по наиболее важным вопросам – по Земельному, Трудовому кодексу, налоговой и пенсионной реформе. Для реального избирателя такая общая позиция важнее, чем разговоры о центризме», – считает Исаев.
Он также высказался относительно расстановки сил перед выборами 2008 года. По мнению члена генсовета «Единой России», расстановка сил мало изменится. «Мы видим раздробленный и погрязший в дрязгах правый фланг, там сегодня много игроков – это и СПС с «Яблоком», и новые силы в лице Владимира Рыжкова и Ирины Хакамады. Мы видим, что так же тесно сегодня и на левом фланге, где кроме КПРФ присутствуют «Патриоты России» Семигина, Социалистическая единая партия, «Народная воля» Сергея Бабурина и куда сегодня устремилась РПЖ с Мироновым. Наиболее устойчивым положением остается центр, где безраздельно лидирует «Единая Россия», – отмечает Исаев.
Кроме того, Исаев прокомментировал для журналистов планы руководства «Единой России» по обновлению программы партии. По словам Исаева, необходимость изменений продиктована самой жизнью. «Для всех очевидно, что с того момента, как страну возглавил Владимир Путин, сформировалась и действует партия «Единая Россия», для России характерна стабильность. Измученное многолетними непопулярными шоковыми реформами российское общество, постоянно переживающее угрозу распада государства, в первую очередь требовало от власти наведения порядка и восстановления безопасности. Думаю, что эту задачу Путину в основном удалось решить, в том числе и целой серией жестких мер – как в политике, так и в экономике.
Например, мне, как председателю социального комитета, не всегда нравилась жесткая антиинфляционная политика правительства, выражавшаяся в сдерживании роста доходов населения. Победа над инфляцией дала возможность развивать собственное национальное производство, но ситуация изменилась. Сегодня общество жаждет не стабильности, а развития, оно хочет скачка, который восстановил бы положение России как сверхдержавы, полноправного члена клуба стран, решающих судьбу мира», – сказал Исаев. По его словам, именно поэтому нужна новая программа и новые подходы.
Разговор также коснулся и вызвавшего некоторое время назад дискуссию термина «суверенная демократия». По мнению Исаева, слово «демократия» не нуждается ни в каких дополнительных приставах. «Суверенная демократия» с точки зрения чистоты терминологии звучит искусственно. Но также искусственно звучит «либеральная демократия», «социальная демократия», в США используется понятие «рыночная демократия». На самом деле это связано с тем, что политический язык подвижен, одним и тем же термином начинают пользоваться разные политические силы и вкладывают в него разный смысл. Напомним, что сталинская система называлась «советской демократией», сказал Исаев.