Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
3 сентября 2006, 18:20 • Политика

Итоги недели: новая идеология России

Итоги недели: новая идеология России
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Сергей Ильин

Владислав Сурков потребовал создать национальную идеологию и назвал суверенную демократию «лишь одной из концепций». Развившая большую активность РПЖ получила болезненный укол: ее сняли с областных выборов в Свердловске. Некоторое снижение объемов ЗВР произошло на фоне вполне позитивных процессов в экономике. В истории с дефицитом импортного алкоголя найдены виновные, а ИД «Коммерсантъ» получит нового владельца.

Тезисы, озвученные на прошедшем в среду круглом столе «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность» заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым, прозвучали не то чтобы революционно – но достаточно неожиданно. Сурков фактически озвучил новые приоритеты политического развития России на ближайшие годы, и при этом сделал ряд любопытных заявлений.

Идеология и партийная жизнь

Новым хозяином престижного медиаактива станет дружественный Газпрому крупный предприниматель Алишер Усманов

По словам замглавы президентской администрации, нынешняя конфигурация создана «на скорую административную руку, пусть и довольно сильную. Но это временно, это штопка». Что до реальной идеологии, своего рода «национальной идеи», – то в этом направлении все еще впереди: «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами просто не будут говорить и считаться». Иными словами, «главный идеолог Кремля» признал: длительные поиски идеологического обоснования пока не привели к созданию цельной доктрины, и этим нужно достаточно оперативно озаботиться. Признание достаточно важное: в последние годы власть бросила серьезные силы на создание «системы образов и смыслов», но система эта пока не отличается целостностью, и теперь эту ситуацию предлагается выправлять.

Что до суверенной демократии, то это, по словам г-на Суркова, «лишь одна из концепций». Впрочем, апеллирующая «к достоинству русского народа и российской нации в целом, она о достоинстве, о том, что мы есть». В этом же ключе, кстати, выступил и принявший участие в круглом столе председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. «В современных условиях сочетание демократии и суверенитета мне представляется как верховенство конституции, в которой выражается государственный суверенитет народа».

А вот в Партии жизни вопросы идеологического характера на время отступили на второй план. Процесс объединения РПЖ с «Родиной» и Партией пенсионеров неожиданно оказался омрачен снятием «партии Миронова» с выборов в Свердловскую областную думу; на этой неделе апелляция партии была отклонена областным судом. Сам Миронов назвал ситуацию «грубейшим нарушением конституции и федеральных законов», а лидер свердловского регионального отделения Партии жизни Дмитрий Уткин возлагает теперь надежды на Верховный суд, но далеко не факт, что ситуация ощутимо изменится. Любопытно, что положительно восприняли снятие РПЖ с выборов не только в «Единой России» (там к появлению конкурента относятся достаточно прохладно), но и в КПРФ. Так или иначе, понятно одно: разрушение монополии единороссов как главных представителей исполнительной власти в органах власти законодательной может привести к достаточно любопытным коллизиям и сильно оживить политическую жизнь страны.

Если у РПЖ возникли, так сказать, «проблемы роста», связанные с расширением альянса, то у национал-большевиков, напротив, произошел раскол. Во вторник часть членов НБП провели съезд, на котором было объявлено о создании Национал-большевистского фронта. Эдуард Лимонов был подвергнут проклятьям, а новым стратегическим (и идеологическим) союзником нацболов стал Евразийский союз молодежи и лично Александр Дугин. Если учесть, что именно Дугин стоял у истоков новейшего национал-большевизма, такой поворот дел, по крайне мере, нельзя назвать совсем уж нелогичным.

Экономика и жизнь

Президент РФ Владимир Путин и глава РУСАЛа Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС)
Президент РФ Владимир Путин и глава РУСАЛа Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС)

В августе было зафиксировано значительное снижение объема золотовалютных резервов России (в особенности за период с 18 по 25 августа). Впрочем, ни удивляться, ни расстраиваться по этому поводу не стоит: уже два года размеры ЗВР растут рекордными темпами, что объясняется мощным притоком нефтедолларов. Нынешнее же сокращение связано с выплатами долга Парижскому клубу – и говорить о каком-то изменении общего вектора никак не приходится.

Что подтверждается и тем обстоятельством, что капитализация российского фондового рынка неуклонно растет и в ближайшее время достигнет отметки в один триллион долларов. Понятно, что основным фактором роста являются высокие цены на энергоносители, но нельзя не упомянуть о той роли, которую играет политическая стабильность внутри страны, которая также привлекает зарубежные инвестиции: «эффект ЮКОСа», похоже, остался в прошлом.

Очередное подтверждение повышения доверия к российским активам – участие в слиянии компаний «РУСАЛ» и «СУАЛ» одного из крупнейших мировых алюминиевых трейдеров, швейцарской корпорации Glencore. Напомним, что недавно глава РУСАЛа Олег Дерипаска встречался с Владимиром Путиным, и план создания нового лидера мировой алюминиевой отрасли (общая капитализация альянса составит порядка 30 млрд. долларов) получил одобрение президента.

То, чего ожидали

Новым хозяином издательского дома «Коммерсантъ» стал предприниматель Алишер Усманов (фото ИТАР-ТАСС)
Новым хозяином издательского дома «Коммерсантъ» стал предприниматель Алишер Усманов (фото ИТАР-ТАСС)
В истории с исчезновением с прилавков импортного алкоголя, похоже, найден «крайний». Напомним, что дефицит возник в связи с переходом на новые акцизные марки и начавшейся в связи с этим чудовищной неразберихе. В начале августа контроль над ситуацией (в том числе и над злополучной единой государственной автоматизированной информационной системой учета (ЕГАИС) был передан, по распоряжению премьер-министра Михаила Фардкова, Федеральной налоговой службе. Именно ФНС, судя по всему, будет объявлена виновником всех бед: так или иначе, именно в этом ведомстве проводит сейчас проверку Генпрокуратура. Впрочем, похоже, что история эта еще далека от завершения.

А вот эпопея с продажей издательского дома «Коммерсантъ», судя по всему, подошла к концу: новым хозяином престижного медиаактива станет дружественный Газпрому крупный предприниматель Алишер Усманов. Слухов вокруг возможной продажи ИД ходило много, но каждый раз они оставались слухами.

Притом что вектор был понятен: рано или поздно «Ъ» перейдет под контроль лояльных власти предпринимателей – и этим дело и закончилось, пусть и не с первой, и не со второй попытки. Впрочем, если верны слухи, что на должность гендиректора (и, возможно, главреда) ИД вернется Андрей Васильев, то за судьбу изданий можно не беспокоиться.

Более того, скорее всего, сохранится и костяк «коммерсантовской» команды: отношение сотрудников к г-ну Васильеву самое доброжелательное. К тому же присутствует и понимание того, что он не даст сделать издания, входящие в ИД, чрезмерно ангажированными, – чего многие сейчас опасаются в связи со сменой собственника. Скорее наоборот: именно с уходом Васильева год назад ангажированность заметно возросла.

..............