
Русских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.
5 комментариевРусских называют собирателями земель, но это в первую очередь собиратели народов. Причем русские собирали букет народов, оказавшихся в их цивилизационном поле, с вниманием, заботой и любовью.
5 комментариевВо внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.
36 комментариевЗаявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.
9 комментариевТезисы, озвученные на прошедшем в среду круглом столе «Суверенное государство в условиях глобализации: демократия и национальная идентичность» заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым, прозвучали не то чтобы революционно – но достаточно неожиданно. Сурков фактически озвучил новые приоритеты политического развития России на ближайшие годы, и при этом сделал ряд любопытных заявлений.
Идеология и партийная жизнь
Новым хозяином престижного медиаактива станет дружественный Газпрому крупный предприниматель Алишер Усманов
По словам замглавы президентской администрации, нынешняя конфигурация создана «на скорую административную руку, пусть и довольно сильную. Но это временно, это штопка». Что до реальной идеологии, своего рода «национальной идеи», – то в этом направлении все еще впереди: «Если мы в России не создадим свой дискурс, свою публичную философию, свою приемлемую для большинства граждан национальную идеологию, то с нами просто не будут говорить и считаться». Иными словами, «главный идеолог Кремля» признал: длительные поиски идеологического обоснования пока не привели к созданию цельной доктрины, и этим нужно достаточно оперативно озаботиться. Признание достаточно важное: в последние годы власть бросила серьезные силы на создание «системы образов и смыслов», но система эта пока не отличается целостностью, и теперь эту ситуацию предлагается выправлять.
Что до суверенной демократии, то это, по словам г-на Суркова, «лишь одна из концепций». Впрочем, апеллирующая «к достоинству русского народа и российской нации в целом, она о достоинстве, о том, что мы есть». В этом же ключе, кстати, выступил и принявший участие в круглом столе председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. «В современных условиях сочетание демократии и суверенитета мне представляется как верховенство конституции, в которой выражается государственный суверенитет народа».
А вот в Партии жизни вопросы идеологического характера на время отступили на второй план. Процесс объединения РПЖ с «Родиной» и Партией пенсионеров неожиданно оказался омрачен снятием «партии Миронова» с выборов в Свердловскую областную думу; на этой неделе апелляция партии была отклонена областным судом. Сам Миронов назвал ситуацию «грубейшим нарушением конституции и федеральных законов», а лидер свердловского регионального отделения Партии жизни Дмитрий Уткин возлагает теперь надежды на Верховный суд, но далеко не факт, что ситуация ощутимо изменится. Любопытно, что положительно восприняли снятие РПЖ с выборов не только в «Единой России» (там к появлению конкурента относятся достаточно прохладно), но и в КПРФ. Так или иначе, понятно одно: разрушение монополии единороссов как главных представителей исполнительной власти в органах власти законодательной может привести к достаточно любопытным коллизиям и сильно оживить политическую жизнь страны.
Если у РПЖ возникли, так сказать, «проблемы роста», связанные с расширением альянса, то у национал-большевиков, напротив, произошел раскол. Во вторник часть членов НБП провели съезд, на котором было объявлено о создании Национал-большевистского фронта. Эдуард Лимонов был подвергнут проклятьям, а новым стратегическим (и идеологическим) союзником нацболов стал Евразийский союз молодежи и лично Александр Дугин. Если учесть, что именно Дугин стоял у истоков новейшего национал-большевизма, такой поворот дел, по крайне мере, нельзя назвать совсем уж нелогичным.
Экономика и жизнь
![]() Президент РФ Владимир Путин и глава РУСАЛа Олег Дерипаска (фото ИТАР-ТАСС) |
В августе было зафиксировано значительное снижение объема золотовалютных резервов России (в особенности за период с 18 по 25 августа). Впрочем, ни удивляться, ни расстраиваться по этому поводу не стоит: уже два года размеры ЗВР растут рекордными темпами, что объясняется мощным притоком нефтедолларов. Нынешнее же сокращение связано с выплатами долга Парижскому клубу – и говорить о каком-то изменении общего вектора никак не приходится.
Что подтверждается и тем обстоятельством, что капитализация российского фондового рынка неуклонно растет и в ближайшее время достигнет отметки в один триллион долларов. Понятно, что основным фактором роста являются высокие цены на энергоносители, но нельзя не упомянуть о той роли, которую играет политическая стабильность внутри страны, которая также привлекает зарубежные инвестиции: «эффект ЮКОСа», похоже, остался в прошлом.
Очередное подтверждение повышения доверия к российским активам – участие в слиянии компаний «РУСАЛ» и «СУАЛ» одного из крупнейших мировых алюминиевых трейдеров, швейцарской корпорации Glencore. Напомним, что недавно глава РУСАЛа Олег Дерипаска встречался с Владимиром Путиным, и план создания нового лидера мировой алюминиевой отрасли (общая капитализация альянса составит порядка 30 млрд. долларов) получил одобрение президента.
То, чего ожидали
![]() Новым хозяином издательского дома «Коммерсантъ» стал предприниматель Алишер Усманов (фото ИТАР-ТАСС) |
А вот эпопея с продажей издательского дома «Коммерсантъ», судя по всему, подошла к концу: новым хозяином престижного медиаактива станет дружественный Газпрому крупный предприниматель Алишер Усманов. Слухов вокруг возможной продажи ИД ходило много, но каждый раз они оставались слухами.
Притом что вектор был понятен: рано или поздно «Ъ» перейдет под контроль лояльных власти предпринимателей – и этим дело и закончилось, пусть и не с первой, и не со второй попытки. Впрочем, если верны слухи, что на должность гендиректора (и, возможно, главреда) ИД вернется Андрей Васильев, то за судьбу изданий можно не беспокоиться.
Более того, скорее всего, сохранится и костяк «коммерсантовской» команды: отношение сотрудников к г-ну Васильеву самое доброжелательное. К тому же присутствует и понимание того, что он не даст сделать издания, входящие в ИД, чрезмерно ангажированными, – чего многие сейчас опасаются в связи со сменой собственника. Скорее наоборот: именно с уходом Васильева год назад ангажированность заметно возросла.