Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Америка целится из Европы

    Детально обсудить с США тему размещения баз ПРО в Восточной Европе Россия намеревается в октябре этого года
       24 сентября 2006, 10:58
    Фото: library.thinkquest.org
    Текст: Юлия Малышева

    Озвученные планы США о размещении баз противоракетной обороны в Чехии или Польше по-прежнему вызывают беспокойство российских властей. Эксперты убеждены, что эта мера направлена в первую очередь против России, а не для обеспечения безопасности Европы от возможного удара Ирана или Северной Кореи. Кроме того, размещение системы ПРО в Восточной Европе может привести к конфликтам внутри Евросоюза.

    Размещение баз противоракетной обороны США в странах Восточной Европы, в близости от российских границ, станет рычагом давления на внешнюю политику России, а также будет нести серьезную угрозу безопасности страны. К такому мнению пришли эксперты на заседании круглого стола по этой проблеме.

    Россию серьезно беспокоит расширение военных сил НАТО в Европе, которое Москва считает ошибкой

    «Этот шаг станет частью стратегического замысла США по построению системы противоракетной обороны против России и Китая», - заявил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Белоус.

    По его словам, одной из основ стратегической концепции США является пункт, который предусматривает создание такой системы ПРО, которая могла бы бороться с ракетами во время всей траектории полета – от момента запуска до конечного пункта. При этом основной упор будет делаться на уничтожении ракет противника на первом этапе, во время запуска, так как сложность перехвата ракет на следующих этапах многократно возрастает.

    «Именно это объясняет стремление США разместить объекты обнаружения и уничтожения ракет в Восточной Европе», - считает он и поясняет, что для уничтожения стартующих с территории России ракет на первом этапе перехватчик должен находиться в 300-500 км от места старта.

    Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев согласился с точкой зрения коллеги о том, что ПРО в Восточной Европе создает угрозу в первую очередь для России.

    «Находясь в непосредственной близости от наших границ система ПРО сможет перехватывать наши ракеты на этапе разгона», - считает он, однако говорит и о еще одной существующей серьезной угрозе для России. По его мнению, если система ПРО в Восточной Европе будет «сбивать мифические иранские или корейские ракеты», для чего она якобы официально и создается, то захват будет проходить как раз над территорией России, что чревато серьезными проблемами.

    В первом случае, считает эксперт, России будет достаточно перенести свои ракетные базы из зоны досягаемости ПРО, то есть подальше от границ, за Волгу и Урал, или сократить по времени период разгона ракеты. А в случае второго варианта развития событий России придется разрабатывать перехватчики уже против ракет ПРО.

    «Возможно, серьезных последствий размещения баз ПРО в Восточной Европе для России и не будет. Однако это однозначно негативно скажется на наших взаимоотношениях с Евросоюзом, а также на взаимоотношениях стран внутри самого ЕС», - считает Пикаев и добавляет, что развертывание ПРО в Европе является рычагом давления на Россию, «который будет нейтрализовывать наш политический козырь».

    Детально обсудить с США тему размещения баз ПРО в Восточной Европе Россия намеревается в октябре этого года, во время визита в Москву генсекретаря НАТО. Об этом недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россию серьезно беспокоит расширение военных сил НАТО в Европе, которое он считает ошибкой.

    «НАТО знает, что мы имеем законные основания для беспокойства», - заявил Лавров и добавил, что Россия будет настаивать на продолжении переговорного процесса по урегулированию этих вопросов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •