Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 11:49  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Америка целится из Европы

    Америка целится из Европы
    Детально обсудить с США тему размещения баз ПРО в Восточной Европе Россия намеревается в октябре этого года
      
    24 сентября 2006, 10:58
    Фото: library.thinkquest.org
    Текст: Юлия Малышева

    Озвученные планы США о размещении баз противоракетной обороны в Чехии или Польше по-прежнему вызывают беспокойство российских властей. Эксперты убеждены, что эта мера направлена в первую очередь против России, а не для обеспечения безопасности Европы от возможного удара Ирана или Северной Кореи. Кроме того, размещение системы ПРО в Восточной Европе может привести к конфликтам внутри Евросоюза.

    Размещение баз противоракетной обороны США в странах Восточной Европы, в близости от российских границ, станет рычагом давления на внешнюю политику России, а также будет нести серьезную угрозу безопасности страны. К такому мнению пришли эксперты на заседании круглого стола по этой проблеме.

    Россию серьезно беспокоит расширение военных сил НАТО в Европе, которое Москва считает ошибкой

    «Этот шаг станет частью стратегического замысла США по построению системы противоракетной обороны против России и Китая», - заявил ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Владимир Белоус.

    По его словам, одной из основ стратегической концепции США является пункт, который предусматривает создание такой системы ПРО, которая могла бы бороться с ракетами во время всей траектории полета – от момента запуска до конечного пункта. При этом основной упор будет делаться на уничтожении ракет противника на первом этапе, во время запуска, так как сложность перехвата ракет на следующих этапах многократно возрастает.

    «Именно это объясняет стремление США разместить объекты обнаружения и уничтожения ракет в Восточной Европе», - считает он и поясняет, что для уничтожения стартующих с территории России ракет на первом этапе перехватчик должен находиться в 300-500 км от места старта.

    Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев согласился с точкой зрения коллеги о том, что ПРО в Восточной Европе создает угрозу в первую очередь для России.

    «Находясь в непосредственной близости от наших границ система ПРО сможет перехватывать наши ракеты на этапе разгона», - считает он, однако говорит и о еще одной существующей серьезной угрозе для России. По его мнению, если система ПРО в Восточной Европе будет «сбивать мифические иранские или корейские ракеты», для чего она якобы официально и создается, то захват будет проходить как раз над территорией России, что чревато серьезными проблемами.

    В первом случае, считает эксперт, России будет достаточно перенести свои ракетные базы из зоны досягаемости ПРО, то есть подальше от границ, за Волгу и Урал, или сократить по времени период разгона ракеты. А в случае второго варианта развития событий России придется разрабатывать перехватчики уже против ракет ПРО.

    «Возможно, серьезных последствий размещения баз ПРО в Восточной Европе для России и не будет. Однако это однозначно негативно скажется на наших взаимоотношениях с Евросоюзом, а также на взаимоотношениях стран внутри самого ЕС», - считает Пикаев и добавляет, что развертывание ПРО в Европе является рычагом давления на Россию, «который будет нейтрализовывать наш политический козырь».

    Детально обсудить с США тему размещения баз ПРО в Восточной Европе Россия намеревается в октябре этого года, во время визита в Москву генсекретаря НАТО. Об этом недавно заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россию серьезно беспокоит расширение военных сил НАТО в Европе, которое он считает ошибкой.

    «НАТО знает, что мы имеем законные основания для беспокойства», - заявил Лавров и добавил, что Россия будет настаивать на продолжении переговорного процесса по урегулированию этих вопросов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •