29 января, среда  |  Последнее обновление — 10:52  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По делу журналиста Голунова задержаны пятеро экс-полицейских

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Тайна программы «Единой России»

        Партия должна представлять сплав либеральных, социальных и консервативных ценностей, апеллируя к большинству
         Спикер Госдумы Борис Грызлов   22 сентября 2006, 20:08
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приоткрылась завеса тайны над текстом программы «Единой России», которую партийцы презентуют 25 сентября. Ядром документа станут понятия «суверенитет» и «свобода как основа демократии». Кроме того, в бумаге будет обозначен курс на энергосберегающую политику, социальную защиту граждан, не сумевших приспособиться к современным условиям, и поддержку усилий тех, кому в этом времени комфортно. Отдельные главы единороссы посвятят судьбе своих оппонентов, сторонников и лоялистов.

        Правда, произойдет это все только в том случае, если в окончательный вариант программы войдут предложения, родившиеся в недрах Института социального проектирования и Совета сторонников «Единой России».

        Свобода как основа суверенной демократии

        «В сложный момент передачи власти от одного президента другому именно на единороссах будет лежать большая ответственность»

        Единороссы позвали экспертов в центральный штаб партии в Банном переулке, чтобы обсудить первые итоги дискуссии вокруг понятия «суверенная демократия». Однако близость часа икс, в который широкой публике будет представлена новая программа думского большинства, внесла свои коррективы в беседу. В результате политологи (львиная доля которых не только не видела конечного проекта «единороссовской конституции», скомпилированного из пяти вариантов, но даже не участвовала в разработке ни одной из его версий) давали партийцам советы по поводу того, какие темы они обязательно должны осветить в своей программе.

        Учитывая, что секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин уже говорил, что понятия «суверенная демократия» и «суверенное государство» станут краеугольными камнями нового основного закона единороссов, аналитики могли свободно рассуждать на обе эти темы, не боясь сильно промахнуться мимо незнакомого им текста.

        Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов поначалу заверил собравшихся, что его как политолога термин «суверенная демократия» нисколько не смущает. По его мнению, главным в этом сочетании является слово «демократия», поэтому в пока не презентованной программе «должно и будет подчеркнуто», что «Единая Россия» – «демократическая партия, которая видит будущее» нашей страны «как демократического государства». Кроме того, эксперт посоветовал представителям думского большинства особо отметить в документе, что они намерены принять «десятки законопроектов», которые помогут «становлению демократических институтов». Например, созданию «серьезных партий», укреплению судебной и избирательной систем, формированию среднего класса вкупе с «национально мыслящим капиталом».

        «В программе надо прямо заявить, что мы не советуем никому сильно влиять на Россию, на ее внутренние дела», – резюмировал беспартийный Никонов.

        Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов обрадовал единороссов тем, что их программа будет «основой национальной идентичности». Это, кстати, опять же причина, по которой понятие «суверенная демократия» должно найти отражение в «конституции ЕР». В качестве главных постулатов документа политолог предложил использовать пять слов: свобода, справедливость, материальное благополучие и суверенитет. При этом он строго-настрого отсоветовал партийцам «уходить с социально-консервативного поля вправо», куда их начали посылать коллеги Орлова после образования «левой ноги». «Могут возникнуть проблемы с мобилизацией электората, – предупредил Дмитрий Орлов. – Партия должна представлять сплав либеральных, социальных и консервативных ценностей, апеллируя к большинству».

        Оппоненты, лоялисты и сторонники

        Член Общественной палаты Валерий Фадеев
        Член Общественной палаты Валерий Фадеев
        Замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Костин подтвердил, что выражать мнение большинства его соратники намерены еще как минимум два десятилетия. «В течение 20 лет политическая жизнь будет строиться вокруг «Единой России», – заявил он. И хотя кто-то из экспертов нервно хихикнул, член Общественной палаты Валерий Фадеев, который участвовал в разработке той версии программы, которую представил единороссам Институт социального проектирования, поддержал замруководителя ЦИК. По его словам, партийцам пора осваивать «долгосрочное планирование» сроком на 20–25 лет. Нынешний президент Владимир Путин, прогнозирует Фадеев, «почти наверняка» уйдет в отставку в 2008 году, а вот «Единая Россия» «почти наверняка» останется большинством в Думе. И в сложный момент передачи власти от одного главы государства другому именно на единороссах, считает политолог, будет лежать большая ответственность. «Партия и есть тот системообразующий институт, который обеспечивает плавный переход в сложные периоды», – говорит эксперт.

        По словам Фадеева, создавая свой вариант программы «Единой России», он с коллегами опирался на два принципа: реализм и практичность. Если эту версию документа примут за основу (хотя ходят упорные слухи, что в конечный вариант попадут ее крохи), то главными ценностями партийцев на следующее десятилетие станут «суверенитет, свобода как основа демократии, справедливость, собственность и нравственность».

        В экономике им придется добиться уровня ВВП не ниже, чем в Германии, 5–6-го места в мире по экономическим показателям, а также крепких связей с Китаем и Индией. Кроме того, Институт социального проектирования предлагает ввести три новых программы – «Дом будущего», «Город будущего» и «Магистраль будущего» – и заняться «энергосберегающей политикой». В социальном плане усилия надо поделить на две части: обеспечить «неунизительный уровень жизни» людям, которые не смогли приспособиться к переменам, произошедшим в 90-е, и поддержать усилия граждан, комфортно чувствующих себя в современных условиях.

        Член генсовета «Единой России», председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который вместе с Фадеевым разрабатывал этот вариант документа, считает, что главная задача программы – научить соотечественников жить в соответствии с правовыми нормами и доверять правовым институтам.

        Евгений Трофимов, глава думского Комитета по делам национальностей, представитель Центрального совета сторонников «Единой России», который также ваял главы для новой партийной программы, считает, что в «единороссовской конституции» должны быть отдельные куски текста для каждой категории избирателей – молодежи, пенсионеров, колхозников и т. п. «Такой материал работы со средами уже наработан. Есть 12–13 направлений», – обнадежил он коллег.

        Трофимов напомнил, что за последний год партия приросла 160 тыс. сторонниками – беспартийными поклонниками единороссовских идей. Поэтому депутат настаивает, чтобы в новой программе появился специальный раздел «Сторонники партии «Единая Россия». Также должны быть главы «оппоненты» и «лоялисты». Кроме того, парламентарий предлагает «еще раз показать федеративный путь развития» страны. Это, уверен Трофимов, успокоит избирателей.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............