Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили выборы в Белоруссии несвободными и несправедливыми

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Савельеву не верят

    Депутат Госдумы Юрий Савельев    21 сентября 2006, 20:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Славина, Елена Зимина

    Руководитель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что в деле о взрыве школы № 1 пока рано ставить точку. Во избежание «разных домыслов и недопониманий» его коллеги по рабочей группе намерены опросить еще 100 свидетелей, а также провести математическую экспертизу взрывов. Так что официальный доклад по итогам расследования трагедии в Беслане еще не скоро увидит свет.

    Между тем на сайте «ПравдаБеслана.ру», которым руководит небезызвестный политтехнолог Марина Литвинович, накануне был вывешен текст доклада парламентской комиссии по состоянию на 29 июня 2006 года, который члены рабочей группы вроде бы намеревались презентовать 22 сентября широкой общественности. «Много спекуляций, много фальшивок», – только и вздохнул по этому поводу Александр Торшин.

    Юрий Савельев спекулирует на этой трагедии и пытается вывести трагические события в Беслане на политический уровень

    В число спекулятивных материалов, видимо, входит и опубликованный ранее на том же сайте «ПравдаБеслана.ру» «альтернативный» доклад депутата Госдумы, члена парламентской комиссии Юрия Савельева «Беслан: правда заложников». В нем народный избранник утверждает, что в те 22 секунды, когда в спортзале бесланской школы № 1 раздались первые взрывы, не сдетонировала ни одна из бомб, заложенных террористами.

    Разумеется, Савельев не взял на себя смелость напрямую обвинить спецназ в гибели сотен детей. Но в интервью, которое также выложено на сайте Литвинович и, судя по вводному абзацу, напечатано в «Новой газете», не отказал себе в удовольствии пояснить, что оружие, которое могло нанести зданию такие повреждения, как от двух первых взрывов, легко вычислить, если «ты знаком с тактико-техническими характеристиками вооружения, использованного во время штурма и состоящего на вооружении в том числе спецназа ЦСН ФСБ РФ».

    Кстати, появление «южной дыры в крыше спортзала диаметром почти метр и разрушения крыши основного корпуса школы над кабинетом осетинского языка» Юрий Савельев объясняет «выстрелами скорее всего гранатой ТБГ-7В с вертолетов, которые появились над школой уже примерно в 13.15».

    Хотя, комментируя этот доклад, Александр Торшин был предельно деликатен и заявил, что «каждый из членов комиссии имеет право на свою точку зрения», даже он не смог сдержаться, услышав про пассаж с вертолетами. По его словам, ни один человек в добром здравии не сможет себе представить, как к школе абсолютно незамеченным мог подлететь вертолет с оружием на борту.

    Эксперты, изучившие весьма объемный документ, подготовленный Юрием Савельевым, высказались резче. Как пишет газета «Известия», специалисты сделали вывод «о подгонке фактов под уже существующую концепцию, об отборе нужных показаний свидетелей и игнорировании тех, которые противоречат доказываемой гипотезе».

    Возникли сомнения по поводу достоверности проведенного Юрием Савельевым расследования и у члена парламентской комиссии по Беслану единоросса Аркадия Баскаева. «Многие позиции, которые обозначены в этом докладе, между собой просто не согласуются – ни по логическим связям, ни по событийной картине, ни по сделанным выводам, ряд из которых противоречит друг другу. Савельев спекулирует на этой трагедии и пытается вывести трагические события в Беслане на политический уровень – якобы там все было спланировано», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Измышления «о спланированности» Александр Баскаев интерпретирует не иначе как «заказ определенных политических сил». По его мнению, теория Савельева несостоятельна и ее вряд ли поддержит следствие.

    Журналисты «Известий» уверены в том, что доклад Савельева появился в СМИ не просто так. «Свою трактовку бесланской трагедии Ю. Савельеву удалось грамотно «пристроить» в СМИ. Депутат на собственном примере знает, как это лучше сделать. Как писали тогда некоторые издания, в 1989 году ему удалось не без помощи широко и грамотно развернутой в прессе кампании закрыть уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Тогда он лишь месяц отсидел в знаменитой питерской тюрьме «Кресты». Но технологию собственной раскрутки изучил досконально: главное – побольше крикливых публикаций и жесткой критики власти. Тем более что всегда есть циничная группа журналистов и пиарщиков, готовых оказать услуги по тиражированию лжи, наживающих капитал на горе людей, потерявших близких родственников», – отмечают «Известия».

    На сегодняшнем заседании члены парламентской комиссии, по словам Баскаева, обратились к правоохранительным органам с просьбой «сопоставить результаты экспертиз, проведенных нами и Савельевым».

    Вполне возможно, что Юрий Савельев и сам не рад такой скрупулезности коллег. По крайней мере от постулатов, которые он вывел в своем докладе и озвучил в интервью «Новой газете», депутат отказался, как только подготовленный им документ опубликовали и начали широко обсуждать. В день обнародования «особого мнения» Савельева, 28 августа, газета ВЗГЛЯД взяла у парламентария мини-интервью. В нем парламентарий, фактически отказавшись от своих предыдущих заявлений, поведал, что не считает преступным приказ официального штаба о штурме бесланской школы № 1, а в гибели заложников винит террористов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •