Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший сослуживцев на «Южмаше» украинский солдат задержан

    Главная тема


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «маразм и паранойя»


    Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    американская поддержка


    Составлен список самых больших радетелей за Украину в Конгрессе США

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Савельеву не верят

    Депутат Госдумы Юрий Савельев
       21 сентября 2006, 20:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Славина, Елена Зимина

    Руководитель парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что в деле о взрыве школы № 1 пока рано ставить точку. Во избежание «разных домыслов и недопониманий» его коллеги по рабочей группе намерены опросить еще 100 свидетелей, а также провести математическую экспертизу взрывов. Так что официальный доклад по итогам расследования трагедии в Беслане еще не скоро увидит свет.

    Между тем на сайте «ПравдаБеслана.ру», которым руководит небезызвестный политтехнолог Марина Литвинович, накануне был вывешен текст доклада парламентской комиссии по состоянию на 29 июня 2006 года, который члены рабочей группы вроде бы намеревались презентовать 22 сентября широкой общественности. «Много спекуляций, много фальшивок», – только и вздохнул по этому поводу Александр Торшин.

    Юрий Савельев спекулирует на этой трагедии и пытается вывести трагические события в Беслане на политический уровень

    В число спекулятивных материалов, видимо, входит и опубликованный ранее на том же сайте «ПравдаБеслана.ру» «альтернативный» доклад депутата Госдумы, члена парламентской комиссии Юрия Савельева «Беслан: правда заложников». В нем народный избранник утверждает, что в те 22 секунды, когда в спортзале бесланской школы № 1 раздались первые взрывы, не сдетонировала ни одна из бомб, заложенных террористами.

    Разумеется, Савельев не взял на себя смелость напрямую обвинить спецназ в гибели сотен детей. Но в интервью, которое также выложено на сайте Литвинович и, судя по вводному абзацу, напечатано в «Новой газете», не отказал себе в удовольствии пояснить, что оружие, которое могло нанести зданию такие повреждения, как от двух первых взрывов, легко вычислить, если «ты знаком с тактико-техническими характеристиками вооружения, использованного во время штурма и состоящего на вооружении в том числе спецназа ЦСН ФСБ РФ».

    Кстати, появление «южной дыры в крыше спортзала диаметром почти метр и разрушения крыши основного корпуса школы над кабинетом осетинского языка» Юрий Савельев объясняет «выстрелами скорее всего гранатой ТБГ-7В с вертолетов, которые появились над школой уже примерно в 13.15».

    Хотя, комментируя этот доклад, Александр Торшин был предельно деликатен и заявил, что «каждый из членов комиссии имеет право на свою точку зрения», даже он не смог сдержаться, услышав про пассаж с вертолетами. По его словам, ни один человек в добром здравии не сможет себе представить, как к школе абсолютно незамеченным мог подлететь вертолет с оружием на борту.

    Эксперты, изучившие весьма объемный документ, подготовленный Юрием Савельевым, высказались резче. Как пишет газета «Известия», специалисты сделали вывод «о подгонке фактов под уже существующую концепцию, об отборе нужных показаний свидетелей и игнорировании тех, которые противоречат доказываемой гипотезе».

    Возникли сомнения по поводу достоверности проведенного Юрием Савельевым расследования и у члена парламентской комиссии по Беслану единоросса Аркадия Баскаева. «Многие позиции, которые обозначены в этом докладе, между собой просто не согласуются – ни по логическим связям, ни по событийной картине, ни по сделанным выводам, ряд из которых противоречит друг другу. Савельев спекулирует на этой трагедии и пытается вывести трагические события в Беслане на политический уровень – якобы там все было спланировано», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Измышления «о спланированности» Александр Баскаев интерпретирует не иначе как «заказ определенных политических сил». По его мнению, теория Савельева несостоятельна и ее вряд ли поддержит следствие.

    Журналисты «Известий» уверены в том, что доклад Савельева появился в СМИ не просто так. «Свою трактовку бесланской трагедии Ю. Савельеву удалось грамотно «пристроить» в СМИ. Депутат на собственном примере знает, как это лучше сделать. Как писали тогда некоторые издания, в 1989 году ему удалось не без помощи широко и грамотно развернутой в прессе кампании закрыть уголовное дело по обвинению во взяточничестве. Тогда он лишь месяц отсидел в знаменитой питерской тюрьме «Кресты». Но технологию собственной раскрутки изучил досконально: главное – побольше крикливых публикаций и жесткой критики власти. Тем более что всегда есть циничная группа журналистов и пиарщиков, готовых оказать услуги по тиражированию лжи, наживающих капитал на горе людей, потерявших близких родственников», – отмечают «Известия».

    На сегодняшнем заседании члены парламентской комиссии, по словам Баскаева, обратились к правоохранительным органам с просьбой «сопоставить результаты экспертиз, проведенных нами и Савельевым».

    Вполне возможно, что Юрий Савельев и сам не рад такой скрупулезности коллег. По крайней мере от постулатов, которые он вывел в своем докладе и озвучил в интервью «Новой газете», депутат отказался, как только подготовленный им документ опубликовали и начали широко обсуждать. В день обнародования «особого мнения» Савельева, 28 августа, газета ВЗГЛЯД взяла у парламентария мини-интервью. В нем парламентарий, фактически отказавшись от своих предыдущих заявлений, поведал, что не считает преступным приказ официального штаба о штурме бесланской школы № 1, а в гибели заложников винит террористов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •