Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:32  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Приднестровье проголосовало

    Приднестровье проголосовало за независимость
    Во время голосования на избирательном участке
      
    18 сентября 2006, 20:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    Население Приднестровской Молдавской Республики проголосовало на референдуме за независимость и интеграцию с Россией. Однако, как считают эксперты, фактически результаты референдума ничего не изменят. В то же время политологи убеждены, что приднестровский пример наглядно показал существование двойных стандартов в отношении непризнанных государств и несоответствие декларируемых принципов проводимой политике мирового сообщества.

    О том, что результаты референдума не будут признаны ОБСЕ, ЕС, США, а также Молдовой и Украиной, стало известно задолго до дня проведения голосования. Впрочем, по мнению экспертов, и в самой непризнанной республике не рассчитывали, что референдум изменит статус Приднестровья.

    Мировое сообщество явно демонстрирует политику двойных стандартов и показывает, что признает лишь то, что ему выгодно

    Тем не менее, по словам члена комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Алексея Чадаева, работавшего наблюдателем на референдуме в Приднестровье, само население восприняло день голосования как национальный праздник.

    – Люди дарили друг другу цветы, поздравляли с днем рождения страны, кричали «Россия! Россия!», – рассказал он журналистам.

    С точки зрения качества проведения самой процедуры, референдум в Приднестровье, по словам Чадаева, может стать образцово-показательным для многих демократических стран. В частности, присутствовавшие в республике наблюдатели из нескольких стран не зафиксировали серьезных нарушений.

    – Люди были едины в своем выборе, речь шла даже не о союзе с Россией, а о праве живущих там людей быть русскими, – считает он.

    По мнению научного руководителя АНО «Центр исследований постиндустриального общества» Владислава Иноземцева, итоги референдума отразили позицию общества, однако никаких политических последствий они иметь не будут, и косовский прецедент мало применим к Приднестровью.

    – Ситуация с Косова скорее похожа на ситуации в Абхазии и Осетии, – считает он, поясняя, что, в отличие от Косова, в стремлении Приднестровья к независимости нет национальной окраски, так как численность проживаемых в республике русской, украинской и молдавской диаспор примерно одинакова.

    С тем, что итоги референдума ничего не изменят, согласна эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

    – Референдум для непризнанного государства – это просто способ заявить о своей позиции всему мировому сообществу, – считает она и добавляет, что Приднестровье в первую очередь борется за свою независимость, а не за союз с Россией. По ее мнению, приднестровский пример станет началом парада референдумов непризнанных республик.

    Россия в свою очередь оказывается в сложном положении, считает эксперт, так как она поддерживала республику во время таможенной блокады и постоянно оказывала ей помощь, однако признать итоги референдума она не сможет.

    – России нужно привлечь внимание западной общественности к проблеме непризнанных республик, потому что прежние методы решения этого вопроса показывают свою несостоятельность, – уверена она.

    По словам политолога Владимира Горюнова, основным уроком прошедшего референдума является то, что ЕС, ОБСЕ и США продемонстрировали, насколько они не считаются с собственными демократическими декларациями.

    – И даже то, что более 90% населения республики хотят быть независимыми, не является основанием для мировых организаций изменить свое решение о нелегитимности референдума, – считает он.

    Таким образом, убежден политолог, мировое сообщество явно демонстрирует политику двойных стандартов и показывает, что признает лишь то, что ему выгодно.

    – По логике мирового сообщества получается, что для того, чтобы вас признали, нужно захватить территорию, провести там национальную чистку, и потом с оружием в руках эту территорию защищать, – заявил Горюнов.

    В то же время он отметил, что сама российская элита не готова для принятия таких решений, как присоединение к России одной из признанных или непризнанных республик. Что в свою очередь вызывает разочарование населения, выступающего за союз с Россией. И если ситуация не измениться, Приднестровье может повторить судьбу Прибалтики.

    – Для прохождения порога отторжения идеи единства с Россией Приднестровью остается лет пять, Украине еще меньше, – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

    Он также отвернул идею того, что референдум был проведен в качестве начала предвыборной кампании действующего президента Приднестровья Игоря Смирнова.

    – Смирнов и так 15 лет выступает в образе главного борца за независимость и воссоединения с Россией, поэтому для получения нужного результата во время выборов в президенты ему не нужно проводить никаких референдумов, – считает он и добавляет, что если команда президента действительно преследовала эту цель, то это является ошибкой смирновских аналитиков.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •