Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Итоги недели: убийство в стиле 90-х

    Итоги недели: тайна убийства Андрея Козлова
    Событием недели, причем трагическим, стало убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова
      
    17 сентября 2006, 17:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Событием недели, причем трагическим, стало убийство первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. В силовых структурах продолжились чистки, связанные с делом «Трех китов». Владислав Сурков изложил свои взгляды на пути политического и экономического развития страны, а Владимир Путин решал вопросы алюминиевой отрасли. Украина определялась в своих отношениях с ЕС и НАТО. В Приднестровье и Южной Осетии готовились к референдумам.

    Огромный общественный резонанс, вызванный убийством первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова, объясняется в числе прочего и тем, что это событие – своеобразный звонок из 90-х. В последние годы вопросы, связанные с большими деньгами, решаются все же менее брутально: бандитские времена, по счастью, закончились.

    Силовые варианты

    Теперь, похоже, против банков с сомнительной репутацией будет направлена вся мощь государственной машины

    Но, увы, от рецидивов никто не застрахован, и это, как выяснилось, относится и к самым высокопоставленным лицам. Все-таки бизнес-элиты не могли за пять лет подвергнуться совсем тотальной ротации, и какое-то количество натуральных отморозков продолжает попытки «работать прежними методами». Судя по всему, именно кто-то из подобных бизнесменов с большой дороги и стал заказчиком покушения.

    Другой вопрос, что думать, что устранение одного чиновника поможет решить проблемы, – серьезная ошибка. Судя по всему, получилось ровно наоборот: теперь против банков с сомнительной репутацией будет направлена вся мощь государственной машины. В пятницу на прошедшем в Сочи совещании с руководителями силовых ведомств и Центробанка Владимир Путин объявил о создании оперативной межведомственной рабочей группы, задачей которой станет предотвращение преступлений в банковской сфере. Так что теперь за подобные банки возьмется весь пул силовиков и проблем у «черных финансистов» станет на порядок больше.

    Впрочем, определенные проблемы налицо и в рядах самих силовиков. В связи с продолжающимся расследованием по так называемому делу «Трех китов» на неделе были отправлены в отставку 19 высокопоставленных чиновников ФСБ, таможни, прокуратуры, а также Управления делами президента и правительства. По некоторым данным история с контрабандой мебели привела и к отставке руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова. При этом расследование продолжается, и вполне очевидно, что нынешние отставки не станут последними.

    Не сырьем единым

    Замглавы президентской администрации Владислав Сурков
    Замглавы президентской администрации Владислав Сурков

    Тем времен «Единая Россия» провела в Москве II Всероссийский медиафорум. Подобные мероприятия партии власти традиционно использует для программных выступлений замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Так произошло и на этот раз – господин Сурков огласил ряд принципиальных тезисов, которые, впрочем, трудно назвать совсем уж новыми. Так, в очередной раз было подчеркнуто, что от сырьевой экономики нужно переходить к инновационной, а для нормально функционирующей демократии в стране не хватает ключевого элемента – институтов гражданского общества. Говоря о суверенной демократии, Сурков подчеркнул: «Мы не в филологическом кружке занимаемся. Мне все равно, что будет с термином, мне не все равно, что будет с суверенной демократией».

    Впрочем, структурные изменения экономики вещь долговременная. Пока во главе угла находятся скорее именно сырьевые отрасли, что подтвердила и состоявшаяся в среду встреча Владимира Путина с основным акционером холдинга «СУАЛ» Виктором Вексельбергом. Основное место заняло обсуждение вопроса о слиянии алюминиевых активов СУАЛа, РУСАЛа и швейцарской корпорации Glencore. Новый альянс столкнулся с рядом проблем, связанных как с вопросами нормативного характера, так и с противоречиями между его будущими участниками. Судя по всему, прошедшая встреча позволила сделать шаг навстречу решению этих проблем и дальнейшей интеграции российского капитала в мировую экономику.

    Трудности признания

    Премьер-министр Украины Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
    Премьер-министр Украины Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

    Что касается интеграции в мировое сообщество Украины, то здесь, как показали последние события, все обстоит, мягко говоря, не очень гладко. Во время переговоров украинского премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в настоящее время Украина не имеет перспективы членства в Евросоюзе.

    Пилюля оказалась достаточно горькой: как известно, по данным соцопросов, большинство украинцев очень рассчитывают на вступление в ЕС. Чего, кстати, не скажешь об отношении к членству в НАТО – тут поддержки населения страны не наблюдается, о чем Янукович и заявил на встрече с представителями альянса.

    Слова Януковича вызвали первый открытый конфликт между новым премьер-министром и президентом Украины. По словам Виктора Ющенко, «аргументация, которая, по сути, носит внутренний характер неинициирования этого вопроса, как того требует план действий (по членству в НАТО), является точкой зрения ошибочной, что не отвечает национальным интересам, и ее надо исправлять». Фактически Ющенко обвинил главу правительства в нарушении принципов Универсала национального единства. Другой вопрос, что всем специалистам изначально было ясно, что Универсал – документ временный, а объем полномочий Януковича столь широк, что самостоятельных шагов от него следует ожидать в самое ближайшее время. Так оно и получилось, и нынешняя коллизия, судя по всему, лишь первый звонок, хотя и достаточно громкий.

    В этой связи представляет интерес позиция, которую займет официальный Киев по отношению к итогам проходящего в воскресенье референдума в Приднестровской Молдавской Республики. Судя по всему, большинство населения непризнанной республики выскажется за независимость и последующее присоединение к России. Украина традиционно поддерживает в этом вопросе Молдавию, но как будут развиваться события на сей раз, пока непонятно.

    Кстати, через два месяца референдум со схожей повесткой пройдет и в Южной Осетии. Там тоже в результатах народного волеизъявления особенно сомневаться не приходится. И участившиеся в последнее время провокации грузинской стороны лишь укрепляют решимость осетин в своем выборе. Другой вопрос, что если эскалация провокаций продолжится в том же темпе, еще до референдума, дело может дойти до крупномасштабного вооруженного конфликта, после чего развитие ситуации станет совсем уж малопредсказуемым.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •