Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
9 августа 2006, 18:19 • Политика

Полковник признался в шпионаже

Российского полковника осудили за шпионаж

Полковник признался в шпионаже
@ GettyImages

Tекст: Мария Подольская

Суд признал виновным в шпионаже полковника спецслужб Сергея Скрипаля и приговорил к 13 годам лишения свободы. Также суд лишил обвиняемого воинского звания и военных наград. Полковник российских спецслужб Сергей Скрипаль был завербован английской разведкой с середины 90-х годов. Он передавал сведения, которые составляют гостайну.

Московский окружной военный суд приговорил к 13 годам лишения свободы полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля, сообщает РИА «Новости». Суд признал его виновным по статье 275 УК РФ - «госизмена в форме шпионажа».

Скрипаль был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну

Скрипаль работал на английскую разведку СИС, говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России. «В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 275 УК РФ, установлено, что Скрипаль во время прохождения военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации в середине 90-х годов был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну», - говорится в сообщении.

По данным ЦОС ФСБ, после увольнения в конце 1999 года с военной службы Скрипаль продолжал сотрудничать с английской разведкой и встречался с ее представителями за границей. «Секретные сведения, которые Скрипаль передавал англичанам после увольнения с военной службы, он добывал через бывших сослуживцев. Своими действиями шпион нанес существенный ущерб обороноспособности и безопасности государства», - отмечается в сообщении ЦОС.

В документе отмечается, что на каждой встрече представители СИС за полученную информацию выплачивали Скрипалю денежное вознаграждение в иностранной валюте. По данным ФСБ, он имел счет в испанском банке, на который английская разведка ежемесячно перечисляла средства. «В ходе следствия Скрипаль полностью признал себя виновным в предъявленном ему обвинении, дал правдивые и подробные показания о своей преступной деятельности, что было учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания», - сообщили в центре общественных связей.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский удовлетворен приговором по делу полковника спецслужб РФ, признанного виновным в госизмене. «Приговор в отношении Скрипаля законный и обоснованный», - сказал он журналистам. Фридинский уточнил, что, согласно приговору, Скрипаль будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Также суд лишил обвиняемого воинского звания полковника и военных наград. «Суд признал подсудимого виновным по всем инкриминируемым ему эпизодам преступной деятельности. Скрипаль обвинялся в передаче сведений иностранным разведывательным органам, доступ к государственной тайне он имел по роду службы», - отметил главный военный прокурор.

По его словам, действия сотрудника спецслужб были направлены на причинение ущерба интересам государства. Однако какой именно ущерб своими действиями Скрипаль нанес государству, Фридинский сказать отказался. «Я уверен, что наши спецслужбы могут и предпримут все усилия, чтобы дезавуировать причиненный им ущерб», - подчеркнул прокурор. Фридинский также рассказал, что в ходе прений сторон он просил приговорить Скрипаля к 15 годам лишения свободы. Однако при вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: подсудимый признал свою вину, оказывал содействие следствию и суду, а также то, что у него неудовлетворительное состояние здоровья.

..............