Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
2 августа 2006, 10:01 • Политика

Кастро успокоил кубинцев

Фидель Кастро оценил состояние своего здоровья

Кастро успокоил кубинцев
@ REUTERS

Tекст: Николай Зиборов

Кубинский лидер, перенесший накануне срочную операцию, связанную с внезапно возникшим кровотечением в кишечнике, объявил кубинскому народу, что состояние его здоровья «стабильное». Впрочем, эмигранты с Кубы, живущие в Майами, эту новость всерьез не восприняли.

Фидель Кастро оценил состояние своего здоровья после перенесенной хирургической операции как стабильное и выразил уверенность в том, что «Куба идет и будет идти по правильному пути». Как сообщает ИТАР-ТАСС, в обращении Кастро к кубинскому народу, зачитанном во вторник вечером на ведущих теле- и радиоканалах Кубы и переданном спутниковым телеканалом Telesur со штаб-квартирой в Каракасе, говорится: «Я не стану сообщать хорошие новости, потому что это будет неэтично, а если бы новости были плохими, то это было бы на руку только нашим врагам».

В связи с болезнью Кастро США планировали выделить крупные средства на поддержку оппозиционных сил

«В специфической ситуации Кубы из-за уже объявленных планов империи состояние моего здоровья становится государственной тайной, о котором нельзя постоянно говорить, и это должны понять соотечественники, – указал кубинский лидер. – Я не впаду в порочный круг постоянно циркулирующей информации о моем здоровье. Могу сказать, для того чтобы оценить реальное положение дел, необходимо время». Стабильная ситуация будет сохраняться в течение многих дней, и только после этого можно будет сделать окончательные выводы, сообщил он.

Фидель Кастро выразил благодарность всем кубинцам и зарубежным друзьям за поддержку и извинился за то, что заставил волноваться. Он выразил уверенность в том, что страна идет и будет идти по правильному пути. «Вооруженные силы и кубинский народ готовы к защите страны. Необходимо бороться и работать», – завершил свое обращение Фидель Кастро.

Между тем соотечественники, следившие за новостями о здоровье Кастро, безраздельно правящего Кубой с 1959 года, провели во вторник несколько митингов, на которых пожелали президенту страны скорейшего выздоровления. В Гаване самым многолюдным местом стал центральный парк, где по призыву общественных, профсоюзных организаций и компартии прошли мероприятия по «подтверждению верности революции».

Выступая на нем, руководитель муниципальной партийной организации Армандо Диас Гарсиа сообщил, что «рабочие кубинской столицы обязались повысить эффективность своего труда, и их высокие показатели станут лучшим подарком Фиделю Кастро», которому 13 августа исполняется 80 лет.

С пожеланиями скорейшего выздоровления кубинскому президенту, временно передавшему полномочия главы государства, главнокомандующего кубинскими Вооруженными силами и лидера Коммунистической партии Кубы своему младшему брату Раулю, выступил во вторник и президент другого антиамерикански настроенного государства – Венесуэлы. «Мы искренне желаем, чтобы Фидель Кастро выздоровел как можно быстрее и всегда был с нами», – сказал Уго Чавес на встрече с представителями вьетнамских деловых кругов.

Слова поддержки лидеру Кубы сказали и представители Испании. Член правящей Испанской социалистической рабочей партии Диего Лопес Гарридо предупредил о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела Кубы в связи с болезнью кубинского руководителя Фиделя Кастро. «Любое иностранное вмешательство во внутренние дела Кубы недопустимо, поскольку может привести к обострению обстановки в стране и в конце концов к насилию», – заявил он во вторник на пресс-конференции в Мадриде.

Как сообщает РИА «Новости», так испанский политик прокомментировал сообщение о готовности США в связи с болезнью Кастро выделить крупные средства на поддержку сил, противостоящих нынешнему кубинскому правительству.

В то же время более 800 тыс. кубинцев, покинувших остров и поселившихся в американской Флориде, продолжают надеяться на лучшее, ожидая смерти Кастро и предвидя в этом возможность вернуться на родину. Многие из американских кубинцев вышли во вторник на улицы Майами, чтобы отпраздновать возможные перемены в своей судьбе.

..............