Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлена личность погибшего участника протеста в Минске

    Главная тема


    Российское мясо распробовали за рубежом

    работа сети


    В Белоруссии сообщили о полном отключении мобильного интернета в стране

    авторитет России


    Российская вакцина от коронавируса напомнила немецким СМИ о космической гонке

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Без рукопожатий

    Премьер Сербии Воислав Коштуница и президент Борис Тадич    25 июля 2006, 16:14
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Вене завершился первый раунд переговоров на высшем уровне о статусе Косова. Впервые с момента завершения косовского конфликта в июне 1999 года Белград и Приштина предпринимают попытку решить наиболее спорный вопрос сербско-албанских отношений. В настоящий момент Косово управляется представителями албанского большинства при внешнем протекторате ООН. Однако формально край остается частью Сербии. Как и ожидалось, никакого прорыва этот раунд не принес. Новый тур переговоров ожидается в начале августа.

    Переговоры о статусе области ведутся уже несколько месяцев на уровне экспертов, но они затрагивали только технические вопросы: как нормализовать жизнь в Косове, провести административные границы его районов, как защитить православные церкви.

    Даже по таким на первый взгляд простым вопросам до сих пор не удалось достичь прогресса. Считается, что именно поэтому международное сообщество решило дать сторонам возможность высказать свое мнение по принципиальному вопросу - о будущем политическом статусе края.

    Мнения противоположны

    Один из членов косовской делегации – Агим Чеку – в Сербии считается военным преступником и объявлен в розыск

    Сербию на переговорах представляли президент Борис Тадич и премьер Воислав Коштуница, интересы Косова отстаивали глава края Фатмир Сейдиу и глава правительства Аджим Чеку. За ходом диалога следил спецпосланник генсека ООН в Косове Мартти Ахтисаари.

    Однако перед началом переговоров представители делегаций даже не пожелали пожать друг другу руки, сообщает белградское информационное агентство В-92. Позиции Белграда и Приштины относительно будущего статуса Косова «все еще довольно далеки», но США выступают за продолжение «конструктивных переговоров» между ними «по всем ключевым вопросам», прокомментировал результаты первого раунда официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.

    «Это была первая встреча такого рода, и ее задача состояла в том, чтобы стороны непосредственно обменялись позициями. В этом смысле можно считать, что цель встречи достигнута», - заявил Ахтисаари журналистам белградской газеты «Данас» на пресс-конференции во дворце «Новая Австрия», где проходили переговоры.

    Успехом считается уже тот факт, что эта встреча состоялась. Встреча представителей Сербии и Косова за переговорным столом – это уже позитивный сигнал, считает министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник. Вероятно, она имела в виду тот факт, что Белград дал согласие на участие во встрече в самый последний момент. Дело в том, что один из членов косовской делегации – Агим Чеку – в Сербии считается военным преступником и объявлен в розыск.

    Компромисс невозможен

    Президент Косово Фатмир Сейдиу и глава правительства Аджим Чеку (фото REUTERS)
    Президент Косово Фатмир Сейдиу и глава правительства Аджим Чеку (фото REUTERS)

    Делегации сторон имели по 45 минут, чтобы изложить международным представителям свои аргументы. Они хорошо известны, основаны на правовых, исторических и политических аргументах и абсолютно противоположны.

    Сербский план предусматривает предоставление албанцам Косова широкой автономии, при этом территория не приобретает независимости. «Мы едем в Вену не для того, чтобы вести переговоры о статусе как таковом. Независимость для нас – не предмет торга», - заявил временный президент Косова Фатмир Сейдиу перед отъездом из Приштины в интервью немецкой телекомпании ARD.

    В свою очередь, для представителей Сербии независимость Косова неприемлема. Премьер-министр Воислав Коштуница предложил краю расширенную автономию в составе Сербии. Его планы децентрализировать власть в провинции, а также сделать независимыми районы Косова, населенные сербами, в Косове рассматривают как подготовку к разделу края.

    Подавляющее большинство 2-х миллионов косовских албанцев рассчитывают на скорое получение независимости края, поэтому оказывают сильное давление на политическое руководство Косова. За спиной у Белграда косовскую карту охотно разыгрывают сербские радикалы.

    Последние опросы общественного мнения, проведенные в Сербии, показали, что лишь 20% ее жителей допускают возможность отделения Косова. Со своей стороны, более 90% албанцев выступают категорически против иного решения, кроме полной независимости края.

    Глава правительства Косова Агим Чеку выразил единую албанскую позицию следующим образом: «Независимость, полная независимость, полный суверенитет, но для всех граждан Косова. Предоставьте нам независимость, и мы обеспечим права всех жителей Косова».

    Однако согласно опросам в случае полного отделения Косова край готовы покинуть большинство проживающих там сербов. «Если после отделения края все 120 тысяч превратятся в беженцев, мы не сможем справиться с этим потоком не социально, не политически», - комментирует возможное развитие событий участник венских переговоров Радомир Диклик, занимавший пост советника президента в бывшем Союзе Сербии и Черногории. «Международное сообщество спешит избавиться от надоевшей проблемы, однако если Сербия рухнет под тяжестью нового притока беженцев, этот только усугубит положение на Балканах», - подводит итог бывший советник.

    Есть и еще один важный вопрос, по которому стороны никак не могут прийти к единому мнению: это вопрос экономических отношений между сербами и косоварами. В составе социалистической Югославии Косово считалось самой перспективной и самой отсталой частью федерации. Оно всегда отличалось высокой рождаемостью, там всегда был большой уровень безработицы, всегда на край возлагались большие надежды с экономической точки зрения, которые никогда не оправдывались.

    Глава экономической группы по Косову и югу Сербии Ненад Попович предложил в Приштине сформировать смешанные албанско-сербские рабочие группы, которые бы способствовали экономическому развитию края Косово. Попович, который встретился с представителем Международного координационного комитета ООН по Косову по экономическим вопросам Андреасом Витковским и заместителем директора косовского кредитного агентства Ахмедом Шаля, заявил, что диалог способствует улучшению ситуации в экономике.

    Согласно предложению Поповича, члены шести групп – по энергетике, транспорту, телекоммуникации, сельскому хозяйству, банкам и финансовой системе – могли бы проводить еженедельные встречи, решая конкретные экономические проблемы, не дожидаясь, пока будет определен статус края. Сербия также предъявляет права на бывшие югославские совместные предприятия в Косове. Однако администрация ООН в провинции уже приступила к их приватизации.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •