Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
20 июля 2006, 14:53 • Политика

Тимошенко покинула Раду

Тимошенко покинула Раду
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Юлия Тимошенко нашла способ заставить президента Виктора Ющенко распустить Верховную раду. Депутаты ее блока сегодня заявили, что отказываются принимать участие в заседаниях, пока Ющенко не распустит парламент. Правда, 125 членов БЮТ недостаточно для блокирования работы Рады, и Тимошенко призвала последовать ее примеру пропрезидентскую «Нашу Украину».

Сегодня Блок Юлии Тимошенко в полном составе покинул зал заседаний украинского парламента. «Мы покидаем этот зал до 25 июля, пока президент не вынесет указ о роспуске Рады», – заявила Тимошенко с трибуны Верховной рады.

В Верховной раде происходит перекупка народных депутатов в антикризисную коалицию. На сегодняшний день в Верховной раде продано все, за что голосовали люди

С 24 июля члены БЮТ начнут процедуру сложения депутатами фракции своих полномочий в Верховной раде. «Мы готовим юридически обоснованный документ, чтобы воспользоваться положением конституции, согласно которому при сложении одной третью депутатов своих полномочий парламент подлежит роспуску», – пояснила свои действия Юлия Тимошенко.

Она, правда, признала, что 125 заявлений об отказе от депутатских мандатов, поданных депутатами ее фракции, для этого недостаточно, и поэтому, сообщает РИА «Новости», БЮТ обратился за поддержкой к депутатам от пропрезидентского блока «Наша Украина».

«Президент может распустить Раду начиная с 25 июля, и он должен использовать эту возможность, чтобы не дать коммунокриминальному большинству захватить власть в стране», – заявила лидер БЮТ. Она сообщила, что до этой даты члены фракции блока будут продолжать работу только в парламентских комитетах и проводить открытые заседания своей фракции.

Отвечая на вопрос, что она предпримет в случае внесения президентом кандидатуры Виктора Януковича в парламент на пост премьера, Тимошенко заявила: «Я лично буду расценивать это как предательство национальных интересов». «В Верховной раде происходит перекупка народных депутатов в антикризисную коалицию, – сказала она. – На сегодняшний день в Верховной раде продано все, за что голосовали люди».

Лидер Партии Регионов Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)
Лидер Партии Регионов Виктор Янукович (фото: ИТАР-ТАСС)

Блок Юлии Тимошенко также отказался от должности вице-спикера Верховной рады. Ранее на этот пост был выдвинут Александр Турчинов. «Сейчас не портфели нужно делить, а необходимо делать все для того, чтобы кланы не завладели Украиной», - пояснила Тимошенко.

Перед тем как покинуть зал, депутаты от БЮТ развернули вместе с Тимошенко национальный флаг и накрыли им места, где должна была сидеть их фракция.

После демарша сторонников Тимошенко заместитель руководителя фракции Партии регионов Евгений Кушнарев заверил, что уход фракции БЮТ не повлияет на работу парламента. «Регионалы» снова обратились к «Нашей Украине» с предложением создания широкого коалиционного большинства в Раде. Но нашеукраинцы предложение снова отклонили. «Ни о каком присоединении «Нашей Украины» к так называемой антикризисной коалиции не может быть и речи», – заявил сегодня руководитель «Нашей Украины» Роман Бессмертный.

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович напомнил, что представители блока «Наша Украина» не будут иметь полномочий в правительстве, если не войдут в состав антикризисной коалиции. «Если она (фракция «Наша Украина») будет в коалиции, это будет один подход, если она не будет в коалиции, то ни о каких полномочиях речи идти не может», – цитирует его «Интерфакс».

Говоря о кандидатуре премьер-министра, лидер «регионалов» призвал Виктора Ющенко «не руководствоваться личными симпатиями при назначении». По словам Януковича, в этом вопросе «следует учитывать общепринятые европейские подходы», поскольку «победившая на выборах партия имеет право формировать коалицию и выдвигать кандидата на пост премьер-министра».

Накануне правящая коалиция в парламенте выдвинула Януковича на должность премьер-министра и направила представление об этом решении главе государства. Ющенко должен дать ответ в течение 15 дней. В Партии регионов сообщили, что если президент не направит в парламент кандидатуру Януковича на пост премьера, депутаты Верховной рады проголосуют за него без согласия главы государства.

..............