Взгляд
10 июня, суббота  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу подписал приказ о деятельности добровольческих отрядов

    Главная тема


    На дело о взятке Байдена ответили делом о туалете Трампа

    в больших количествах


    В Вашингтоне встревожились из-за уничтожения Россией танков Leopard

    «накат» в Запорожской области


    Военкоры сообщили об отражении Россией новой попытки наступления ВСУ

    «объяснить и понять»


    Италия предложила «наиболее простой способ добиться мира» на Украине

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Грузия просит встречи

    Саакашвили назвал предложение России аморальным
    Президент Грузии Михаил Саакашвили и российский лидер Владимир Путин
      
    18 июля 2006, 11:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал предложение российского лидера Владимира Путина об урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии «провокационным и аморальным». 21 июля Саакашвили просит Путина встретиться с ним. А сегодня парламент Грузии намерен принять постановление с требованием «в кратчайшие сроки» вывести российских миротворцев из зон абхазского и югоосетинского конфликтов.

    Последние провокации грузинской военной полиции в отношении российских дипломатов и миротворцев фактически разрушили недолгое затишье в российско-грузинских отношениях.

    У руководства Грузии по Южной Осетии имеется очень конкретный план мирного урегулирования

    МИД России направил в Тбилиси ноту протеста, заседание Смешанной контрольной комиссии было сорвано, Грузия объявила об отзыве своей подписи под договором о вступлении РФ в ВТО, а в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта заявили, что «из-за подготовки Грузии к ведению боевых действий в Южной Осетии» необходимо восстановить в составе миротворческого контингента звено боевых вертолетов.

    На фоне этих событий Михаил Саакашвили «протянул России руку дружбы». 21 июля он намерен приехать в Москву и просит встречи с Владимиром Путиным. Помощник президента России Сергей Приходько подтвердил, что к российской стороне поступила просьба из Тбилиси о проведении встречи президентов РФ и Грузии, и не исключил, что такая встреча состоится.

    На этих переговорах Михаил Саакашвили рассчитывает «обсудить с ним (Путиным) все проблемы и все до конца выяснить». По утверждению Саакашвили, «рука дружбы, которую мы (Грузия) протянули России, все еще находится в том же состоянии».

    Правда, это не мешает грузинскому лидеру называть предложения Владимира Путина по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии «провокационными и аморальными» («узнеоба» - по-русски «безнравственность», «аморальность»). Напомним, 6 июля на интернет-конференции Путин сравнил ситуацию в непризнанных республиках и в Чечне: «Пусть так же, как и мы в Чечне, проведут референдум», – предложил он. «Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности государств. Но нельзя не уважать мнение населения, проживающего на той или иной территории, по устройству своей жизни», – сказал Путин.

    И вот Саакашвили ответил на предложенный план Путина. «Любые заявления о том, что в Абхазии должен быть проведен референдум, который узаконит ее отделение от Грузии, провокационны и будут восприняты несерьезно международным сообществом», – цитирует его «Интерфакс». «Главное, что должно быть сделано в Абхазии, по нашему мирному видению этого вопроса, – это возвращение всех беженцев, защита прав человека и абсолютный учет интересов всех этнических групп», – заявил Саакашвили.

    Он заверил, что Грузия не будет мириться со статус-кво и с «затягиванием времени» в вопросе конфликтов. Он уверен, что «в Грузии нет этнических конфликтов, а имеются навязанные ей политические конфликты, связанные с силами, имеющими старый советский менталитет и пытающимися присвоить хотя бы часть соседних территорий и создать как минимум проблемы для Грузии». И нет никаких международных механизмов, с помощью которых можно было бы отобрать у Грузии эти территории.

    Саакашвили напомнил, что «у руководства Грузии по Цхинвальскому региону (Южной Осетии) имеется очень конкретный план мирного урегулирования». Главная составляющая часть этого плана – вывод российских миротворцев.

    Кстати, сегодня парламент Грузии собирается на внеочередное заседание, чтобы принять постановление по выводу миротворческого контингента. В проекте постановления, правда, не отмечается дата вывода, однако, как передает ИТАР-ТАСС, указывается, что это должно быть осуществлено «в кратчайшие сроки».

    В России считают, что грузинская сторона не вправе в одностороннем порядке принимать решения о дальнейшем пребывании российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, так как военные там действуют на основе мандатов СНГ, ООН и ОБСЕ.

    Владимир Путин, судя по всему, не рассчитывает на прорыв российско-грузинских отношений после встречи с Саакашвили. «Я с удивлением услышал, что в Тбилиси был создан Музей оккупации. Я спросил моего коллегу Михаила Николаевича (Саакашвили), о какой оккупации идет речь, кто кого оккупировал», – сказал Путин и напомнил, что в сталинские времена руководство органов безопасности состояло по большей части из выходцев из Грузии. «Так что сама постановка вопроса кажется странной», – отметил президент. «Такие решения не способствуют нормализации отношений», – добавил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •