Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

15 комментариев
18 июля 2006, 11:21 • Политика

Грузия просит встречи

Саакашвили назвал предложение России аморальным

Грузия просит встречи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал предложение российского лидера Владимира Путина об урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии «провокационным и аморальным». 21 июля Саакашвили просит Путина встретиться с ним. А сегодня парламент Грузии намерен принять постановление с требованием «в кратчайшие сроки» вывести российских миротворцев из зон абхазского и югоосетинского конфликтов.

Последние провокации грузинской военной полиции в отношении российских дипломатов и миротворцев фактически разрушили недолгое затишье в российско-грузинских отношениях.

У руководства Грузии по Южной Осетии имеется очень конкретный план мирного урегулирования

МИД России направил в Тбилиси ноту протеста, заседание Смешанной контрольной комиссии было сорвано, Грузия объявила об отзыве своей подписи под договором о вступлении РФ в ВТО, а в штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-югоосетинского конфликта заявили, что «из-за подготовки Грузии к ведению боевых действий в Южной Осетии» необходимо восстановить в составе миротворческого контингента звено боевых вертолетов.

На фоне этих событий Михаил Саакашвили «протянул России руку дружбы». 21 июля он намерен приехать в Москву и просит встречи с Владимиром Путиным. Помощник президента России Сергей Приходько подтвердил, что к российской стороне поступила просьба из Тбилиси о проведении встречи президентов РФ и Грузии, и не исключил, что такая встреча состоится.

На этих переговорах Михаил Саакашвили рассчитывает «обсудить с ним (Путиным) все проблемы и все до конца выяснить». По утверждению Саакашвили, «рука дружбы, которую мы (Грузия) протянули России, все еще находится в том же состоянии».

Правда, это не мешает грузинскому лидеру называть предложения Владимира Путина по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии «провокационными и аморальными» («узнеоба» - по-русски «безнравственность», «аморальность»). Напомним, 6 июля на интернет-конференции Путин сравнил ситуацию в непризнанных республиках и в Чечне: «Пусть так же, как и мы в Чечне, проведут референдум», – предложил он. «Мы с уважением относимся к принципу территориальной целостности государств. Но нельзя не уважать мнение населения, проживающего на той или иной территории, по устройству своей жизни», – сказал Путин.

И вот Саакашвили ответил на предложенный план Путина. «Любые заявления о том, что в Абхазии должен быть проведен референдум, который узаконит ее отделение от Грузии, провокационны и будут восприняты несерьезно международным сообществом», – цитирует его «Интерфакс». «Главное, что должно быть сделано в Абхазии, по нашему мирному видению этого вопроса, – это возвращение всех беженцев, защита прав человека и абсолютный учет интересов всех этнических групп», – заявил Саакашвили.

Он заверил, что Грузия не будет мириться со статус-кво и с «затягиванием времени» в вопросе конфликтов. Он уверен, что «в Грузии нет этнических конфликтов, а имеются навязанные ей политические конфликты, связанные с силами, имеющими старый советский менталитет и пытающимися присвоить хотя бы часть соседних территорий и создать как минимум проблемы для Грузии». И нет никаких международных механизмов, с помощью которых можно было бы отобрать у Грузии эти территории.

Саакашвили напомнил, что «у руководства Грузии по Цхинвальскому региону (Южной Осетии) имеется очень конкретный план мирного урегулирования». Главная составляющая часть этого плана – вывод российских миротворцев.

Кстати, сегодня парламент Грузии собирается на внеочередное заседание, чтобы принять постановление по выводу миротворческого контингента. В проекте постановления, правда, не отмечается дата вывода, однако, как передает ИТАР-ТАСС, указывается, что это должно быть осуществлено «в кратчайшие сроки».

В России считают, что грузинская сторона не вправе в одностороннем порядке принимать решения о дальнейшем пребывании российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии, так как военные там действуют на основе мандатов СНГ, ООН и ОБСЕ.

Владимир Путин, судя по всему, не рассчитывает на прорыв российско-грузинских отношений после встречи с Саакашвили. «Я с удивлением услышал, что в Тбилиси был создан Музей оккупации. Я спросил моего коллегу Михаила Николаевича (Саакашвили), о какой оккупации идет речь, кто кого оккупировал», – сказал Путин и напомнил, что в сталинские времена руководство органов безопасности состояло по большей части из выходцев из Грузии. «Так что сама постановка вопроса кажется странной», – отметил президент. «Такие решения не способствуют нормализации отношений», – добавил он.

..............