Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Путин требует выдать Закаева

    Владимир Путин требует выдать террориста
    Президент России Владимир Путин
       17 июля 2006, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Владимир Путин потребовал от Великобритании выдать России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Доказательств его преступной деятельности достаточно, заверил российский лидер. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас есть доказательства - видеоматериалы его преступной деятельности», - заявил Путин. Москва добивается экстрадиции Закаева с 2002 года.

    Об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева у Владимира Путина на пресс-конференции в Петербурге спросил венгерский журналист. «Как сочетается единодушие стран «восьмерки» в борьбе с терроризмом с нежеланием Великобритании выдать России Закаева?» – поинтересовался он.

    Не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию

    «Тут даже нечего комментировать, – ответил Путин. – Когда нам говорят: «Давайте упомянем Сирию, или Иран, или еще какую-то страну» – то почему бы не упомянуть другие (страны), которые укрывают на своей территории террористов?»

    Владимир Путин считает, что Закаев, проживающий сейчас в Великобритании, должен быть выдан России. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть – видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал президент.

    Если такие вопросы возникают, надо искать взаимоприемлемые для сторон решения, считает он. «Мы не должны замыкаться, не должны скатываться на критику в адрес друг друга, но должны искать приемлемые решения. Мне показалось, что нас в принципе понимают», – сказал Путин.

    Он признал, что в некоторых странах действительно сложная правовая и судебная система. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», – заключил Путин.

    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)

    С 2002 года Россия посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен. Но сейчас Генпрокуратура России снова занялась вопросом выдачи Закаева. В конце июня новый генпрокурор России Юрий Чайка отправил группу из представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России.

    После его заявления в России заговорили о возможной скорой выдаче Ахмеда Закаева. Однако в Лондоне такого оптимизма не разделяют. 2 июля глава МИД Великобритании Маргарет Беккет в эфире телеканала «Россия» заявила, что говорить о выдаче Закаева России преждевременно. «Мы, конечно, приветствуем контакты, и я уверена, что обсуждения продолжатся, но пока говорить об этом рано», – отметила Беккет.

    А в эфире ВВС она напомнила, что «не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию». «Наши суды независимы, и они принимают решения на основе предоставленных им доказательств и в соответствии с нашими международными обязательствами. Обвинения в терроризме рассматриваются очень серьезно», – сказала госпожа Беккет и заверила, что «Британия – это не убежище для тех, кто поддерживает насилие или ненависть».

    Напомним, бывший вице-премьер правительства Аслана Масхадова Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Великобритании. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года – в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

    Дело о его экстрадиции началось рассматриваться в суде Лондона 9 июня 2003 года. 13 ноября, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, суд отказал в его выдаче российскому правосудию, а 28 ноября ему предоставили политическое убежище.

    Ахмед Закаев не подпадает под действие принятого 6 июня 2003 года постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». В тексте документа содержится положение, согласно которому «амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •