9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Все идет под нож ради свободы

Андрей Бабицкий, журналист
Представить себе мир, в котором восторжествовала полная свобода, довольно просто. Поскольку в нем будут сняты любые ограничения, он становится ареной сил зла, сатаны. Человек, сбросивший с себя все нравственные путы, превращается в дикое животное. Подробности...

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай предупредил о новом неизвестном вирусе рядом с Россией

        Главная тема


        "Вирусная бомба" зреет на южных рубежах России

        «это малореально»


        Академик РАН объяснил, почему заболеваемость COVID-19 снижается медленно

        поздравления и шутки


        На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко

        писатель и журналист


        Бабченко объявили террористом в России

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Путин требует выдать Закаева

        Сейчас Генпрокуратура России снова занялась вопросом выдачи эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева
        Президент России Владимир Путин   17 июля 2006, 14:19
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин потребовал от Великобритании выдать России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Доказательств его преступной деятельности достаточно, заверил российский лидер. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас есть доказательства - видеоматериалы его преступной деятельности», - заявил Путин. Москва добивается экстрадиции Закаева с 2002 года.

        Об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева у Владимира Путина на пресс-конференции в Петербурге спросил венгерский журналист. «Как сочетается единодушие стран «восьмерки» в борьбе с терроризмом с нежеланием Великобритании выдать России Закаева?» – поинтересовался он.

        «Не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию»

        «Тут даже нечего комментировать, – ответил Путин. – Когда нам говорят: «Давайте упомянем Сирию, или Иран, или еще какую-то страну» – то почему бы не упомянуть другие (страны), которые укрывают на своей территории террористов?»

        Владимир Путин считает, что Закаев, проживающий сейчас в Великобритании, должен быть выдан России. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть – видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал президент.

        Если такие вопросы возникают, надо искать взаимоприемлемые для сторон решения, считает он. «Мы не должны замыкаться, не должны скатываться на критику в адрес друг друга, но должны искать приемлемые решения. Мне показалось, что нас в принципе понимают», – сказал Путин.

        Он признал, что в некоторых странах действительно сложная правовая и судебная система. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», – заключил Путин.

        Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)
        Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)

        С 2002 года Россия посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен. Но сейчас Генпрокуратура России снова занялась вопросом выдачи Закаева. В конце июня новый генпрокурор России Юрий Чайка отправил группу из представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России.

        После его заявления в России заговорили о возможной скорой выдаче Ахмеда Закаева. Однако в Лондоне такого оптимизма не разделяют. 2 июля глава МИД Великобритании Маргарет Беккет в эфире телеканала «Россия» заявила, что говорить о выдаче Закаева России преждевременно. «Мы, конечно, приветствуем контакты, и я уверена, что обсуждения продолжатся, но пока говорить об этом рано», – отметила Беккет.

        А в эфире ВВС она напомнила, что «не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию». «Наши суды независимы, и они принимают решения на основе предоставленных им доказательств и в соответствии с нашими международными обязательствами. Обвинения в терроризме рассматриваются очень серьезно», – сказала госпожа Беккет и заверила, что «Британия – это не убежище для тех, кто поддерживает насилие или ненависть».

        Напомним, бывший вице-премьер правительства Аслана Масхадова Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Великобритании. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года – в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

        Дело о его экстрадиции началось рассматриваться в суде Лондона 9 июня 2003 года. 13 ноября, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, суд отказал в его выдаче российскому правосудию, а 28 ноября ему предоставили политическое убежище.

        Ахмед Закаев не подпадает под действие принятого 6 июня 2003 года постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». В тексте документа содержится положение, согласно которому «амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............