Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай отправил зонд за лунным грунтом

    Главная тема


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Путин требует выдать Закаева

    Президент России Владимир Путин    17 июля 2006, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Владимир Путин потребовал от Великобритании выдать России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Доказательств его преступной деятельности достаточно, заверил российский лидер. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас есть доказательства - видеоматериалы его преступной деятельности», - заявил Путин. Москва добивается экстрадиции Закаева с 2002 года.

    Об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева у Владимира Путина на пресс-конференции в Петербурге спросил венгерский журналист. «Как сочетается единодушие стран «восьмерки» в борьбе с терроризмом с нежеланием Великобритании выдать России Закаева?» – поинтересовался он.

    Не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию

    «Тут даже нечего комментировать, – ответил Путин. – Когда нам говорят: «Давайте упомянем Сирию, или Иран, или еще какую-то страну» – то почему бы не упомянуть другие (страны), которые укрывают на своей территории террористов?»

    Владимир Путин считает, что Закаев, проживающий сейчас в Великобритании, должен быть выдан России. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть – видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал президент.

    Если такие вопросы возникают, надо искать взаимоприемлемые для сторон решения, считает он. «Мы не должны замыкаться, не должны скатываться на критику в адрес друг друга, но должны искать приемлемые решения. Мне показалось, что нас в принципе понимают», – сказал Путин.

    Он признал, что в некоторых странах действительно сложная правовая и судебная система. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», – заключил Путин.

    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)

    С 2002 года Россия посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен. Но сейчас Генпрокуратура России снова занялась вопросом выдачи Закаева. В конце июня новый генпрокурор России Юрий Чайка отправил группу из представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России.

    После его заявления в России заговорили о возможной скорой выдаче Ахмеда Закаева. Однако в Лондоне такого оптимизма не разделяют. 2 июля глава МИД Великобритании Маргарет Беккет в эфире телеканала «Россия» заявила, что говорить о выдаче Закаева России преждевременно. «Мы, конечно, приветствуем контакты, и я уверена, что обсуждения продолжатся, но пока говорить об этом рано», – отметила Беккет.

    А в эфире ВВС она напомнила, что «не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию». «Наши суды независимы, и они принимают решения на основе предоставленных им доказательств и в соответствии с нашими международными обязательствами. Обвинения в терроризме рассматриваются очень серьезно», – сказала госпожа Беккет и заверила, что «Британия – это не убежище для тех, кто поддерживает насилие или ненависть».

    Напомним, бывший вице-премьер правительства Аслана Масхадова Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Великобритании. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года – в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

    Дело о его экстрадиции началось рассматриваться в суде Лондона 9 июня 2003 года. 13 ноября, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, суд отказал в его выдаче российскому правосудию, а 28 ноября ему предоставили политическое убежище.

    Ахмед Закаев не подпадает под действие принятого 6 июня 2003 года постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». В тексте документа содержится положение, согласно которому «амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •