Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Путин требует выдать Закаева

    Президент России Владимир Путин
       17 июля 2006, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Владимир Путин потребовал от Великобритании выдать России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Доказательств его преступной деятельности достаточно, заверил российский лидер. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас есть доказательства - видеоматериалы его преступной деятельности», - заявил Путин. Москва добивается экстрадиции Закаева с 2002 года.

    Об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева у Владимира Путина на пресс-конференции в Петербурге спросил венгерский журналист. «Как сочетается единодушие стран «восьмерки» в борьбе с терроризмом с нежеланием Великобритании выдать России Закаева?» – поинтересовался он.

    Не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию

    «Тут даже нечего комментировать, – ответил Путин. – Когда нам говорят: «Давайте упомянем Сирию, или Иран, или еще какую-то страну» – то почему бы не упомянуть другие (страны), которые укрывают на своей территории террористов?»

    Владимир Путин считает, что Закаев, проживающий сейчас в Великобритании, должен быть выдан России. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть – видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал президент.

    Если такие вопросы возникают, надо искать взаимоприемлемые для сторон решения, считает он. «Мы не должны замыкаться, не должны скатываться на критику в адрес друг друга, но должны искать приемлемые решения. Мне показалось, что нас в принципе понимают», – сказал Путин.

    Он признал, что в некоторых странах действительно сложная правовая и судебная система. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», – заключил Путин.

    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)

    С 2002 года Россия посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен. Но сейчас Генпрокуратура России снова занялась вопросом выдачи Закаева. В конце июня новый генпрокурор России Юрий Чайка отправил группу из представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России.

    После его заявления в России заговорили о возможной скорой выдаче Ахмеда Закаева. Однако в Лондоне такого оптимизма не разделяют. 2 июля глава МИД Великобритании Маргарет Беккет в эфире телеканала «Россия» заявила, что говорить о выдаче Закаева России преждевременно. «Мы, конечно, приветствуем контакты, и я уверена, что обсуждения продолжатся, но пока говорить об этом рано», – отметила Беккет.

    А в эфире ВВС она напомнила, что «не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию». «Наши суды независимы, и они принимают решения на основе предоставленных им доказательств и в соответствии с нашими международными обязательствами. Обвинения в терроризме рассматриваются очень серьезно», – сказала госпожа Беккет и заверила, что «Британия – это не убежище для тех, кто поддерживает насилие или ненависть».

    Напомним, бывший вице-премьер правительства Аслана Масхадова Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Великобритании. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года – в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

    Дело о его экстрадиции началось рассматриваться в суде Лондона 9 июня 2003 года. 13 ноября, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, суд отказал в его выдаче российскому правосудию, а 28 ноября ему предоставили политическое убежище.

    Ахмед Закаев не подпадает под действие принятого 6 июня 2003 года постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». В тексте документа содержится положение, согласно которому «амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •