Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

18 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Последние опросы Arab Barometer показывают, что самым популярным лидером в арабских странах остается турецкий президент Эрдоган. Не в последнюю очередь это связано с его антиизраильской позицией и действиями. Подробности...

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал указал на ключевые проблемы строительства новых авианосцев

    Главная тема


    США объединяют Украину, Грузию и Молдавию против России

    российский флот


    Вице-адмирал обосновал необходимое России число авианосцев

    Украинская политика


    Эксперты рассказали о причинах конфликта между Зеленским и Кличко

    борьба с пандемией


    Путин анонсировал запуск в оборот четвертой российской вакцины от коронавируса

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Какая температура на улице для вас наиболее комфортна?

    Путин требует выдать Закаева

    Президент России Владимир Путин    17 июля 2006, 14:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Президент Владимир Путин потребовал от Великобритании выдать России эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева. Доказательств его преступной деятельности достаточно, заверил российский лидер. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас есть доказательства - видеоматериалы его преступной деятельности», - заявил Путин. Москва добивается экстрадиции Закаева с 2002 года.

    Об экстрадиции в Россию Ахмеда Закаева у Владимира Путина на пресс-конференции в Петербурге спросил венгерский журналист. «Как сочетается единодушие стран «восьмерки» в борьбе с терроризмом с нежеланием Великобритании выдать России Закаева?» – поинтересовался он.

    Не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию

    «Тут даже нечего комментировать, – ответил Путин. – Когда нам говорят: «Давайте упомянем Сирию, или Иран, или еще какую-то страну» – то почему бы не упомянуть другие (страны), которые укрывают на своей территории террористов?»

    Владимир Путин считает, что Закаев, проживающий сейчас в Великобритании, должен быть выдан России. «Для этого не нужно где-то ковырять в каких-то архивах, у нас доказательства есть – видеоматериалы его преступной деятельности», – сказал президент.

    Если такие вопросы возникают, надо искать взаимоприемлемые для сторон решения, считает он. «Мы не должны замыкаться, не должны скатываться на критику в адрес друг друга, но должны искать приемлемые решения. Мне показалось, что нас в принципе понимают», – сказал Путин.

    Он признал, что в некоторых странах действительно сложная правовая и судебная система. «И криминальные элементы, в том числе и люди, замешанные в терроре, пользуются этим. А пользуются этим для того, чтобы разрушать цивилизованные страны и те базовые принципы, на которых сегодняшняя цивилизация демократических стран основана. Мы это должны наконец понять, осознать и предпринять необходимые действия для того, чтобы ситуацию в этой сфере изменить», – заключил Путин.

    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)
    Генпрокурор России Юрий Чайка (фото: ИТАР-ТАСС)

    С 2002 года Россия посылала в Лондон 7 запросов в отношении Ахмеда Закаева. Однако ни один из них не был удовлетворен. Но сейчас Генпрокуратура России снова занялась вопросом выдачи Закаева. В конце июня новый генпрокурор России Юрий Чайка отправил группу из представителей Минюста, Генпрокуратуры и МИД РФ в Лондон для решения вопросов об экстрадиции преступников, в выдаче которых Великобритания ранее отказывала России.

    После его заявления в России заговорили о возможной скорой выдаче Ахмеда Закаева. Однако в Лондоне такого оптимизма не разделяют. 2 июля глава МИД Великобритании Маргарет Беккет в эфире телеканала «Россия» заявила, что говорить о выдаче Закаева России преждевременно. «Мы, конечно, приветствуем контакты, и я уверена, что обсуждения продолжатся, но пока говорить об этом рано», – отметила Беккет.

    А в эфире ВВС она напомнила, что «не британское правительство, а британские суды отказались экстрадировать Ахмеда Закаева в Россию». «Наши суды независимы, и они принимают решения на основе предоставленных им доказательств и в соответствии с нашими международными обязательствами. Обвинения в терроризме рассматриваются очень серьезно», – сказала госпожа Беккет и заверила, что «Британия – это не убежище для тех, кто поддерживает насилие или ненависть».

    Напомним, бывший вице-премьер правительства Аслана Масхадова Ахмед Закаев с 2002 года проживает в Великобритании. 30 октября 2002 года он был задержан в Дании по требованию России об экстрадиции и до 3 декабря находился под арестом. С 5 декабря 2002 года – в Лондоне, где был задержан по тому же требованию, но выпущен под залог по решению суда без права покидать страну.

    Дело о его экстрадиции началось рассматриваться в суде Лондона 9 июня 2003 года. 13 ноября, рассмотрев все обстоятельства дела и предоставленные тогда доказательства причастности Закаева к террористической деятельности, суд отказал в его выдаче российскому правосудию, а 28 ноября ему предоставили политическое убежище.

    Ахмед Закаев не подпадает под действие принятого 6 июня 2003 года постановления Государственной думы «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики». В тексте документа содержится положение, согласно которому «амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •