Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Срок для экс-кандидата в президенты

    Экс-кандидату в президенты Белоруссии дали срок
    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин
       14 июля 2006, 08:18
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин весь третий срок правления Александра Лукашенко проведет в тюрьме. Суд Московского района Минска приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. Приговор выносили не только в отсутствие прессы, но и предварительно удалив из зала самого подсудимого.

    Александр Козулин был удивлен таким суровым приговором. Впрочем, такую же реакцию вердикт суда вызвал у адвоката и родственников осужденного. Кстати, сам Козулин услышал приговор уже после того, как его впервые огласил судья, – бывший кандидат в президенты был удален из зала заседания за то, что назвал происходящее «не судом, а судилищем», вызвав аплодисменты у присутствующих.

    Обвиняемый пытался продемонстрировать в зале суда выданный ему сухой паек: кусок черного хлеба и селедку

    После оглашения приговора адвокат Козулина Игорь Рынкевич заявил, что подаст кассационную жалобу. «Защита будет обжаловать приговор как неправосудный, незаконный», – сказал Рынкевич. «Состоявшийся сегодня приговор защита считает незаконным и необоснованным. Обстоятельства дела совершенно не указывали, что Козулин совершил уголовно наказуемое преступление», – цитирует Рынкевича «Интерфакс». «Мы считали, что должен был быть вынесен оправдательный приговор», – отметил адвокат.

    Уголовные дела с обвинением Козулина в хулиганстве были возбуждены в начале марта, в разгар предвыборной президентской кампании. Поводом стали стычки с сотрудниками милиции и спецслужб при попытках кандидата в президенты провести пресс-конференцию в помещении Национального пресс-центра и зарегистрироваться для участия во Всебелорусском народном собрании, созванном по инициативе Александра Лукашенко.

    Во время последнего инцидента Козулин был избит, но, по утверждению сотрудников правоохранительных органов, разбил в милицейском участке портрет действующего белорусского президента.

    После выборов, официально закончившихся победой Александра Лукашенко, Козулин в белорусский День воли (25 марта) призвал демонстрантов двигаться к спецприемнику-распределителю, где содержались арестованные участники протестного палаточного городка. Демонстрация была разогнана силами милиции и спецподразделений, Александр Козулин арестован и обвинен в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. До суда политик находился под арестом в СИЗО.

    Посол Франции в Белоруссии Стефан Шмелевски в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что «во Франции бывшие кандидаты в президенты никогда не подвергались преследованиям по такому поводу». А ВВС отмечает беспрецедентно жесткое отношение к обвиняемому в течение процесса.

    В ходе слушаний судья Алексей Рыбаков дал отвод почти всем ходатайствам защиты, удалил из зала журналиста и свидетеля защиты, а за день до вынесения приговора – самого обвиняемого. Александр Козулин был лишен положенного по судебной процедуре последнего слова.

    Правозащитники называют пыткой отсутствие у политика еды и питья на заседаниях в течение многодневного судебного процесса. Не получив разрешения принять воду от родственников в зале заседания, Козулин просил суд ходатайствовать, чтобы администрация следственного изолятора выдавала ему на судебные заседания сухой паек и позволила покупать минеральную воду в тюремном ларьке. 10 июля обвиняемый пытался продемонстрировать в зале суда выданный ему сухой паек: кусок черного хлеба и селедку, воды при этом не дали.

    Александр Козулин не признал себя виновным и неоднократно заявлял, что считает дело «политически мотивированной и сфабрикованной расправой с оппонентом».

    Учитывая, что политик в совершенных действиях не раскаялся, обвинение не нашло смягчающих обстоятельств по этому делу и прокурор Сергей Бортник требовал максимального наказания – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и удовлетворения исков сотрудников правопорядка на общую сумму 15 млн. 100 тыс. белорусских рублей (более 7 тыс. долларов).

    Александр Козулин – руководитель крупнейшей из трех действующих в Белоруссии социал-демократических партий. В ходе предвыборной кампании резко критиковал политику и личностные качества Александра Лукашенко, призывая его уйти в отставку первым президентом Белоруссии, «а не последним диктатором Европы».

    Лукашенко болезненно реагировал на высказывания Козулина, заявив публично: «Я ж его на помойке нашел!» – и сообщив, что в бытность ректором Белгосуниверситета Козулин ему «пиво на лыжне открывал». Накануне выборов Лукашенко заявлял, что Козулин просит у него должность премьера.

    На сегодняшний день в местах заключения либо на принудительных работах находятся четверо ярых политических оппонентов Александра Лукашенко: бывший руководитель парламентской группы «Республика» Сергей Скребец, автор книги «Революция 2005» экс-депутат Андрей Климов, лидер партии «Народная громада» Николай Статкевич и лидер «Молодого фронта» Павел Северинец.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •