Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Срок для экс-кандидата в президенты

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин
       14 июля 2006, 08:18
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    Экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Козулин весь третий срок правления Александра Лукашенко проведет в тюрьме. Суд Московского района Минска приговорил его к 5,5 годам лишения свободы. Приговор выносили не только в отсутствие прессы, но и предварительно удалив из зала самого подсудимого.

    Александр Козулин был удивлен таким суровым приговором. Впрочем, такую же реакцию вердикт суда вызвал у адвоката и родственников осужденного. Кстати, сам Козулин услышал приговор уже после того, как его впервые огласил судья, – бывший кандидат в президенты был удален из зала заседания за то, что назвал происходящее «не судом, а судилищем», вызвав аплодисменты у присутствующих.

    Обвиняемый пытался продемонстрировать в зале суда выданный ему сухой паек: кусок черного хлеба и селедку

    После оглашения приговора адвокат Козулина Игорь Рынкевич заявил, что подаст кассационную жалобу. «Защита будет обжаловать приговор как неправосудный, незаконный», – сказал Рынкевич. «Состоявшийся сегодня приговор защита считает незаконным и необоснованным. Обстоятельства дела совершенно не указывали, что Козулин совершил уголовно наказуемое преступление», – цитирует Рынкевича «Интерфакс». «Мы считали, что должен был быть вынесен оправдательный приговор», – отметил адвокат.

    Уголовные дела с обвинением Козулина в хулиганстве были возбуждены в начале марта, в разгар предвыборной президентской кампании. Поводом стали стычки с сотрудниками милиции и спецслужб при попытках кандидата в президенты провести пресс-конференцию в помещении Национального пресс-центра и зарегистрироваться для участия во Всебелорусском народном собрании, созванном по инициативе Александра Лукашенко.

    Во время последнего инцидента Козулин был избит, но, по утверждению сотрудников правоохранительных органов, разбил в милицейском участке портрет действующего белорусского президента.

    После выборов, официально закончившихся победой Александра Лукашенко, Козулин в белорусский День воли (25 марта) призвал демонстрантов двигаться к спецприемнику-распределителю, где содержались арестованные участники протестного палаточного городка. Демонстрация была разогнана силами милиции и спецподразделений, Александр Козулин арестован и обвинен в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. До суда политик находился под арестом в СИЗО.

    Посол Франции в Белоруссии Стефан Шмелевски в интервью агентству «Интерфакс» отметил, что «во Франции бывшие кандидаты в президенты никогда не подвергались преследованиям по такому поводу». А ВВС отмечает беспрецедентно жесткое отношение к обвиняемому в течение процесса.

    В ходе слушаний судья Алексей Рыбаков дал отвод почти всем ходатайствам защиты, удалил из зала журналиста и свидетеля защиты, а за день до вынесения приговора – самого обвиняемого. Александр Козулин был лишен положенного по судебной процедуре последнего слова.

    Правозащитники называют пыткой отсутствие у политика еды и питья на заседаниях в течение многодневного судебного процесса. Не получив разрешения принять воду от родственников в зале заседания, Козулин просил суд ходатайствовать, чтобы администрация следственного изолятора выдавала ему на судебные заседания сухой паек и позволила покупать минеральную воду в тюремном ларьке. 10 июля обвиняемый пытался продемонстрировать в зале суда выданный ему сухой паек: кусок черного хлеба и селедку, воды при этом не дали.

    Александр Козулин не признал себя виновным и неоднократно заявлял, что считает дело «политически мотивированной и сфабрикованной расправой с оппонентом».

    Учитывая, что политик в совершенных действиях не раскаялся, обвинение не нашло смягчающих обстоятельств по этому делу и прокурор Сергей Бортник требовал максимального наказания – 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и удовлетворения исков сотрудников правопорядка на общую сумму 15 млн. 100 тыс. белорусских рублей (более 7 тыс. долларов).

    Александр Козулин – руководитель крупнейшей из трех действующих в Белоруссии социал-демократических партий. В ходе предвыборной кампании резко критиковал политику и личностные качества Александра Лукашенко, призывая его уйти в отставку первым президентом Белоруссии, «а не последним диктатором Европы».

    Лукашенко болезненно реагировал на высказывания Козулина, заявив публично: «Я ж его на помойке нашел!» – и сообщив, что в бытность ректором Белгосуниверситета Козулин ему «пиво на лыжне открывал». Накануне выборов Лукашенко заявлял, что Козулин просит у него должность премьера.

    На сегодняшний день в местах заключения либо на принудительных работах находятся четверо ярых политических оппонентов Александра Лукашенко: бывший руководитель парламентской группы «Республика» Сергей Скребец, автор книги «Революция 2005» экс-депутат Андрей Климов, лидер партии «Народная громада» Николай Статкевич и лидер «Молодого фронта» Павел Северинец.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •