24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Счастливые государства

Даже автомобили в Вануату перевели на кокосовое масло, чтобы не загрязняли атмосферу
Счастливая девочка государства Вануату   12 июля 2006, 14:02
Текст: Кирилл Комаров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Самые счастливые люди на планете живут в Вануату. Более половины из 200 тыс. жителей этого островного государства в Тихом океане уверенно утверждают, что они счастливы. А самые несчастные люди – в Зимбабве. Россия в рейтинге самых счастливых стран занимает 172-е место из 178. Из бывших республик Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают только украинцы и эстонцы.

Британские аналитики New Economic Foundation решили выяснить, какое государство самое счастливое на планете. Страны они оценивали по следующим параметрам: продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности.

«Россия в рейтинге счастливых жителей находится на 172-м месте из 178»

Лидером рейтинга Happy Planet Index стало островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей. Вануату расположено в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют «нетронутым раем». Современные города здесь гармонично уживаются с деревеньками островитян, самобытная культура которых почти не изменилась с момента открытия архипелага европейцами в 1606 году. Даже автомобили, чтобы не загрязняли атмосферу, здесь перевели на кокосовое масло – из пяти кокосов вырабатывается 1 л топлива.

Правда, в самом Вануату к званию самых счастливых жителей относятся настороженно. Например, один из редакторов СМИ этого государства пояснил британской Guardian, что жителям его страны, чтобы чувствовать себя счастливыми, можно довольствоваться малым. «У нас другая система ценностей, нежели в развитых государствах», – сказал он.

Может быть, поэтому лидерами рейтинга Happy Planet Index стали так называемые развивающиеся страны. После Вануату почти всю первую десятку списка занимают латиноамериканские государства – Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины.

Россия в рейтинге счастливых жителей находится на 172-м месте из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). Кстати, жители почти всех развитых стран не удовлетворены своей жизнью. Например, среди государств – членов «Большой восьмерки» самыми счастливыми себя считают итальянцы (66-е место), интересно, что следом за ними идут граждане Ирана. Германия на 81-й позиции, Япония – на 95-й, Великобритания – на 108-й, Канада - на 111-й, Франция - на 129-й и США – на 150-й.

Из бывших советских республик лучше всего живется гражданам Киргизии – 19-е место. Их соседями по рейтингу стали с одной стороны Никарагуа, с другой – Соломоновы острова. Затем по степени удовлетворенности жизнью в СНГ идут жители Таджикистана (25-е место). Узбекистан на 59-й позиции, Грузия – на 101-й, Азербайджан - на 105-й, Казахстан - на 125-й, Армения - на 126-й, Молдавия - на 147-й, Белоруссия - на 165-й, Туркменистан - на 169-й. Литва и Латвия занимают соотвественно 149-е и 160-е место.

Самыми несчастными на планете себя считают жители Конго, Бурунди, Свазиленда и Зимбабве.

Кстати, африканские страны не только не удовлетворяют потребности своих жителей, они еще и опасны для своих граждан. Сегодня агентство Reuters AlertNet представило список государств, представляющих наибольшую угрозу для пребывания там детей. Первые три места в нем занимают Судан, Уганда и Конго. В числе опасных также были названы Ирак, Сомали, Индия, Палестина, Афганистан и Мьянма (Бирма). Попала в этот список и Чечня. Исследователи утверждают, что в этом российском регионе как минимум 95 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, а по сведениям ЮНИСЕФ (Фонд помощи детям при ООН), 99% населения живет за чертой бедности.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............