Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
29 июня 2006, 11:50 • Политика

Сенатор выбился в лидеры

Президентом США может стать ярый противник России

Сенатор выбился в лидеры
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Если бы выборы президента США проходили в ближайшее воскресенье, то наиболее вероятным победителем стал бы самый ярый критик России сенатор Джон Маккейн. Именно он не устает советовать Джорджу Бушу не ездить на саммит «Большой восьмерки» в Петербург и выступает за исключение России из этого клуба. Правда, с большой скоростью в США растет популярность другого вероятного кандидата в президенты – супруги Билла Клинтона Хиллари.

Согласно опросам о предстоящих в 2008 году президентских выборах в США, сенатор от республиканцев Джон Маккейн имел бы все шансы занять кресло президента, если бы выборы происходили сегодня.

На данный момент в предвыборных настроениях американской публики наибольшую популярность имеет Джон Маккейн

Агентство по опросу общественного мнения в области политических выборов Cook Political Report недавно провело опрос на эту тему. Как передает Washington ProFile, опрашиваемым задавался один и тот же вопрос: «Забегая вперед президентских выборов 2008 года, если бы данные выборы происходили сегодня и кандидатами были Хиллари Клинтон от Демократической партии и Джон Маккейн от Республиканской партии, кому бы вы отдали свое предпочтение?». 47% опрошенных предпочли Джона Маккейна, 40% – Хиллари Клинтон, 6% отдали бы голоса другим претендентам, 7% опрошенных затруднились ответить.

Согласно результатам другого опроса, проведенного агентством политических новостей Diageo/Hotline Poll, 49% опрошенных отдали бы свое предпочтение Джону Маккейну и 38% – Хиллари Клинтон. В случае если противником Джона Маккейна был бы Альберт Гор (который в 2000 году уже участвовал в президентской кампании и проиграл Джорджу Бушу-младшему), Маккейн получил бы 51% голосов опрошенных, а Альберт Гор – 33%.

Аналогичный опрос был проведен агентством новостей Fox News. Результаты опроса вновь подтвердили, что на данный момент в предвыборных настроениях американской публики наибольшую популярность имеет Джон Маккейн, которому отдали бы свое предпочтение 46% опрошенных. Хиллари Клинтон получила голоса 42% опрошенных.

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн сейчас является самым ярым критиком России. Он настоятельно советует Джорджу Бушу игнорировать саммит «Большой восьмерки», который пройдет в середине июля в Петербурге. Но несмотря на то что нынешний глава Белого дома не прислушивается к советам сенатора и уже подтвердил свое участие в саммите, Маккейн не успокоился. Неделю назад он и еще три сенатора написали письмо президенту США, в котором выразили беспокойство по поводу «отступления России от демократии».

Авторы послания считают, что Россия «слишком много себе позволяет из-за высоких цен на нефть». Они советуют Бушу «подвергнуть Россию критике» на предстоящем саммите G8. «В июле президент России Владимир Путин будет председательствовать на очередном саммите «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Сейчас, когда вы готовитесь к встрече с коллегами по клубу ведущих промышленно развитых демократий, мы хотим поведать вам о своей тревоге в связи с отступлением России от принципов «Большой восьмерки» и просить задействовать механизмы, созданные еще «Большой семеркой», для противостояния этим тревожным тенденциям», – говорится в письме.

Правда, как показывают те же опросы, несмотря на лидерство Джона Маккейна, самый большой рост популярности отмечается у Хиллари Клинтон. Ее популярность среди опрошенных агентством Fox News выросла с 37% в ноябре 2004 года до 42% в мае нынешнего года. А среди избирателей, опрошенных агентством Cook Political Report, популярность супруги бывшего президента США Билла Клинтона возросла с 36% в феврале до 40% в мае нынешнего года.

..............