Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
28 июня 2006, 08:37 • Политика

Отставки в Генпрокуратуре

Массовые отставки в Генпрокуратуре

Отставки в Генпрокуратуре
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Новый генпрокурор России Юрий Чайка, обещавший своему ведомству «не революцию, а эволюцию», в первый день работы заставил своих заместителей написать заявления об отставке. Распоряжение Чайки выполнили все 13 его замов. Однако отставка пока принята только у одного – прокурора Москвы Анатолия Зуева. С остальными Чайка обещал разобраться индивидуально.

В первый день работы Юрия Чайки все 13 заместителей генерального прокурора подали заявления об отставке. Как сообщил «Интерфаксу» источник в Генпрокуратуре, заявления были написаны по предложению самого генпрокурора.

Отставки также прочат еще нескольким замам генпрокурора – Николаю Бирюкову, Николаю Шепелю, Владимиру Колесникову и военному прокурору Александру Савенкову

При этом было сказано, что подобный шаг является наиболее правильным и целесообразным в сложившейся ситуации. «Генеральный прокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу в Генеральной прокуратуре», – сообщил собеседник агентства.

По его данным, в ближайшее время будут приняты кадровые решения. «Предполагается, что примерно половина заместителей покинут свои посты, другие останутся на своих местах», – сказал источник.

Кто потеряет свою должность, а кто продолжит службу, в Генпрокуратуре не сообщают. «Окончательные все кадровые вопросы, связанные с заместителями генерального прокурора, будут утверждены в Совете Федерации после соответствующего обращения нового генпрокурора», – отметил источник. Пока известно об отставке лишь одного высшего чиновника – прокурора Москвы Анатолия Зуева.

На этой должности Зуев проработал с 2003 года. Считается, что его отставка связана с проигрышами столичной прокуратуры во многих громких уголовных делах. Достаточно вспомнить оправдательный приговор Мосгорсуда Япончику – Вячеславу Иванькову. Не добавило очков прокурорам и дело по обрушению «Трансвааль-парка», когда Черемушкинский суд вернул в прокуратуру дело, которое длилось почти 20 месяцев. Бездарную работу столичных прокуроров раскритиковали не только адвокаты обвиняемых (главного конструктора «Трансвааль-парка» Нодара Канчели и начальника Мосгосэкспертизы Анатолия Воронина), но и суд – страницы уголовного дела не были даже пронумерованы.

Помимо столичного прокурора Зуева отставки также прочат еще нескольким замам генпрокурора – Николаю Бирюкову, Николаю Шепелю, Владимиру Колесникову и военному прокурору Александру Савенкову.

В свое время именно Бирюков был инициатором возбуждения уголовного дела в отношении следователя Следственного комитета при МВД Павла Зайцева, который тогда вел расследование таможенных преступлений, совершенных фирмами «Три кита» и «Гранд». Дело о контрабанде мебели тогда закрыли, а Зайцев получил условный срок за превышение полномочий. Сейчас дело в отношении «Трех китов» возобновили, а на днях источник в Генпрокуратуре сообщил информационным агентствам, что «ряд руководителей Генпрокуратуры противодействовал расследованию таможенных преступлений».

Уже бывшему замгенпрокурора по Южному федеральному округу Николаю Шепелю вменяется в вину несколько оправдательных приговоров лицам, подозреваемым в террористических актах. Например, вчера Верховный суд освободил из-под стражи Ханали Умаханова, ранее обвинявшегося по делу о теракте в Каспийске 9 мая 2002 года. Несмотря на то что присяжные признали, что именно Умаханов приобрел, а затем передал исполнителям преступления пульт дистанционного управления к взрывному устройству, 20 октября 2005 года они оправдали его по обвинению в совершении теракта в Каспийске.

Что касается военного прокурора Александра Савенкова, в качестве одного из самых скандальных дел можно вспомнить дважды оправданных военным судом обвиняемых по делу об убийстве журналиста «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. С одним из бывших обвиняемых, Павлом Поповских, теперь расплачивается государство: за проведенные им 52 месяца в СИЗО суд взыскал с РФ в пользу Поповских около 2,8 млн. рублей.

А один из самых скандальных заместителей генпрокурора Владимир Колесников еще на прошлой неделе заявил, что решил уйти в политику. «Я пойду в политику, буду участвовать в парламентских выборах», – сказал он. Правда, Колесников уточнил, что еще по меньшей мере год надеется проработать в Генеральной прокуратуре, после чего сменит сферу деятельности.

Помимо этого, как стало известно газете «Коммерсантъ», уже подписаны прошения об отставке начальников четырех ключевых управлений Генпрокуратуры. По данным издания, свои посты покидают начальник управления кадров Валентина Полякова, начальник организационно-правового управления Александр Мыцыков, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Лариса Коптева и начальник управления информации Наталия Вишнякова.

..............