Ольга Андреева Ольга Андреева В истории позорного русского покаяния поставлена точка

Летом этого года тихо, без помпы и бурных обсуждений, Концепция по увековечиванию памяти репрессированных была радикально изменена. Это логично следовало из факта запрета «Мемориала» в конце 2022 года.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Американцам придется привыкать к правилам «Концерта держав»

Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Честность приближает победу и справедливость

Честность – не только первый и самый элементарный шаг на пути к справедливости, но и необходимое требование нашей победы. Мы готовы простить многое, но только не вранье. Но прежде всего надо самим перестать врать. В том числе себе.

12 комментариев
18 июня 2006, 18:54 • Политика

Итоги недели: ШОС, КС и молодежь

Итоги недели: ШОС, КС и молодежь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Владимир Путин достаточно жестко пообщался с Михаилом Саакашвили и убыл в Шанхай – на саммит ШОС, вызвавший неоднозначную реакцию на Западе. В Москве тем временем продолжали бороться с коррупцией, а между лоялистскими молодежными движениями наметилась прямая конкуренция. Конституционный суд внес ясность в вопрос о приватизации бесплатного жилья, а вот в политической конфигурации на Украине ясности никак не прибавилось.

Уже больше месяца после оглашения послания Федеральному собранию не становился главным героем недельных обзоров Владимир Путин. Большинство сколько-нибудь важных решений принималось (по крайней мере формально) на более низком уровне: Советом Федерации, Госдумой, силовыми структурами, правительством и т. д. вплоть до главного санитарного врача.

Однако в области внешней политики государство все же представляет его глава – что мы и наблюдали на прошлой неделе.

Евразия и взгляд на нее из Америки

Буквально за полтора года из достаточно аморфного образования ШОС стала весьма влиятельной организацией, охватывающей значительную часть Евразии

Началась повестка недели президента встречей на первый взгляд не очень масштабной, но при этом значимой. Президент Грузии Михаил Саакашвили с момента своего прихода к власти остается, пожалуй, наиболее крепким орешком на постсоветском пространстве. Тем более что питерская встреча проходила на фоне, мягко говоря, не лучших отношений между Россией и Грузией.

Неудивительно, что беседа велась в непростой обстановке, а совместная пресс-конференция сопровождалась взаимными шпильками. Более колким оказался, пожалуй, молодой и темпераментный грузинский лидер, но не остался в долгу и его российский коллега. Больше всего, надо полагать, тбилисского гостя задело замечание Путина о том, что при решении территориальных вопросов (в Абхазии и Южной Осетии) «необходимо руководствоваться интересами народа».

Укол действительно болезненный, особенно с учетом того, что одновременно с питерской встречей в Сухуми проходил «саммит непризнанных» – руководителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. На встрече достаточно четко прозвучал тезис о том, что главы республик (подписавшие в Сухуми совместную декларацию) намерены добиваться независимости от Грузии и Молдавии, причем теперь не по отдельности, а совместно.

Что до российского президента, то после питерской встречи путь его лежал в Шанхай, на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Буквально за полтора года из достаточно аморфного образования ШОС стала весьма влиятельной организацией, охватывающей значительную часть Евразии.

При этом похоже, что охват союза в ближайшее время увеличится: желание присоединиться к альянсу выразили Индия, Пакистан и Иран, и если все эти государства будут приняты в ШОС, то входить в нее будет примерно половина населения Земли.

Понятно, что создание столь мощного альтернативного центра влияния мирового масштаба не может не беспокоить США. Американцы по традиции отреагировали на встречу лидеров организации неодобрительно, использовав в качестве повода присутствие в Шанхае иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд высказался в том духе, что «непонятно, почему организация, декларирующая неприятие терроризма, зовет на свое заседание ведущего спонсора террора в мире». На что получил достаточно жесткую отповедь от ШОС, смысл которой сводился к тому, что членам организации виднее, кто террорист, и нечего обзывать страны – наблюдатели альянса «спонсорами терроризма». Похоже, концепцию «монополярного мира» самое время пересматривать.

Мебельщики, «Местные» и «Наши»

Лидер движения «Наши» Василий Якеменко (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
Лидер движения «Наши» Василий Якеменко (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

Владимир Путин на этой неделе оказался самым важным действующим лицом и во внутриполитической жизни страны. Причем в довольно неожиданном аспекте – борьбе с криминалом и коррупцией. Борьба эта на сей раз продолжилась арестом ряда предпринимателей, проходящих по делу компаний «Три кита» и «Гранд», причем в числе задержанных оказался и фактический владелец обеих фирм Сергей Зуев.

Эпопея с торговцами мебелью оказалась столь масштабной, что в дело пришлось лично вмешаться российскому президенту (в чем он, находясь в Шанхае, признался журналистам). Владимир Путин пояснил, что вынужден был «привлечь следователя из Ленинградской области к этому делу. Это должен был быть человек, который не связан с правоохранительными органами и таможней». Учитывая всю предысторию, в которую входило и жесткое противоборство высокопоставленных чиновников различных силовых структур (в том числе и Генпрокуратуры), становится ясно: чтобы дело «вынули из-под сукна», потребовалось вмешательство на самом высоком уровне. Что, собственно говоря, и произошло.

Куда менее скандальным, но тоже достаточно интригующим оказалось прошедшее в Москве в праздничный день 12 июня шествие подмосковного экологического движения «Местные». У многих наблюдателей возник резонный вопрос: а почему, собственно, лоялистскую молодежь не представляет, как водится, движение «Наши»?.. Неужели эта организация впала в немилость у властей предержащих?..

Лидер движения Василий Якеменко такой сценарий развития опровергает: «Между «Нашими» и властью просто прекрасные отношения. Я бы даже сказал, что более тесных отношений ни у одного молодежного движения нет, чем между «Нашими» и властью». Так это или нет – судить трудно, но похоже, что Кремль предпочитает создавать на поле молодежной политики более сложную конфигурацию. Что, если вдуматься, не лишено логики и скорее хорошо, чем плохо.

А вот что несомненно неплохо, так это принятое на прошлой неделе постановление Конституционного суда, вернувшего законную силу приватизации жилья, полученного по социальному найму (причем бесплатной). Эта норма была отменена новым Жилищным кодексом, но теперь восстановлена. Как минимум до конца года, а в ближайшее время срок будет продлен до 1 января 2010 года. В общем, коллизию удалось разрешить.

Чего не скажешь о коллизии в парламенте Украины, где по-прежнему не удается сформировать правящую коалицию. До времени «Ч» остаются считаные дни, а мышиная возня по-прежнему в самом разгаре. Причем ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. В четверг у многих создалось уверенное впечатление, что оранжевая коалиция разваливается окончательно, и интерес представляло лишь то, с кем именно составит правящее большинство Партия регионов – то ли на это пойдет «Наша Украина», то ли для нужного количества голосов хватит и альянса с коммунистами и социалистами. Однако ближе к выходным расклад опять поменялся, и речь уже идет не просто о создании оранжевой коалиции, но и о том, что Виктор Ющенко предложит пост премьер-министра Юлии Тимошенко, после чего главный «внутриоранжевый» конфликт будет разрешен. Другой вопрос, что за ближайшие дни ситуация почти наверняка вновь изменится, и строить какие-либо прогнозы едва ли целесообразно.

..............