Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:12  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Итоги недели: ШОС, КС и молодежь

    Президент РФ Владимир Путин
      
    18 июня 2006, 18:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Владимир Путин достаточно жестко пообщался с Михаилом Саакашвили и убыл в Шанхай – на саммит ШОС, вызвавший неоднозначную реакцию на Западе. В Москве тем временем продолжали бороться с коррупцией, а между лоялистскими молодежными движениями наметилась прямая конкуренция. Конституционный суд внес ясность в вопрос о приватизации бесплатного жилья, а вот в политической конфигурации на Украине ясности никак не прибавилось.

    Уже больше месяца после оглашения послания Федеральному собранию не становился главным героем недельных обзоров Владимир Путин. Большинство сколько-нибудь важных решений принималось (по крайней мере формально) на более низком уровне: Советом Федерации, Госдумой, силовыми структурами, правительством и т. д. вплоть до главного санитарного врача.

    Однако в области внешней политики государство все же представляет его глава – что мы и наблюдали на прошлой неделе.

    Евразия и взгляд на нее из Америки

    Буквально за полтора года из достаточно аморфного образования ШОС стала весьма влиятельной организацией, охватывающей значительную часть Евразии

    Началась повестка недели президента встречей на первый взгляд не очень масштабной, но при этом значимой. Президент Грузии Михаил Саакашвили с момента своего прихода к власти остается, пожалуй, наиболее крепким орешком на постсоветском пространстве. Тем более что питерская встреча проходила на фоне, мягко говоря, не лучших отношений между Россией и Грузией.

    Неудивительно, что беседа велась в непростой обстановке, а совместная пресс-конференция сопровождалась взаимными шпильками. Более колким оказался, пожалуй, молодой и темпераментный грузинский лидер, но не остался в долгу и его российский коллега. Больше всего, надо полагать, тбилисского гостя задело замечание Путина о том, что при решении территориальных вопросов (в Абхазии и Южной Осетии) «необходимо руководствоваться интересами народа».

    Укол действительно болезненный, особенно с учетом того, что одновременно с питерской встречей в Сухуми проходил «саммит непризнанных» – руководителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. На встрече достаточно четко прозвучал тезис о том, что главы республик (подписавшие в Сухуми совместную декларацию) намерены добиваться независимости от Грузии и Молдавии, причем теперь не по отдельности, а совместно.

    Что до российского президента, то после питерской встречи путь его лежал в Шанхай, на саммит Шанхайской организации сотрудничества. Буквально за полтора года из достаточно аморфного образования ШОС стала весьма влиятельной организацией, охватывающей значительную часть Евразии.

    При этом похоже, что охват союза в ближайшее время увеличится: желание присоединиться к альянсу выразили Индия, Пакистан и Иран, и если все эти государства будут приняты в ШОС, то входить в нее будет примерно половина населения Земли.

    Понятно, что создание столь мощного альтернативного центра влияния мирового масштаба не может не беспокоить США. Американцы по традиции отреагировали на встречу лидеров организации неодобрительно, использовав в качестве повода присутствие в Шанхае иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд высказался в том духе, что «непонятно, почему организация, декларирующая неприятие терроризма, зовет на свое заседание ведущего спонсора террора в мире». На что получил достаточно жесткую отповедь от ШОС, смысл которой сводился к тому, что членам организации виднее, кто террорист, и нечего обзывать страны – наблюдатели альянса «спонсорами терроризма». Похоже, концепцию «монополярного мира» самое время пересматривать.

    Мебельщики, «Местные» и «Наши»

    Лидер движения «Наши» Василий Якеменко (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Лидер движения «Наши» Василий Якеменко (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    Владимир Путин на этой неделе оказался самым важным действующим лицом и во внутриполитической жизни страны. Причем в довольно неожиданном аспекте – борьбе с криминалом и коррупцией. Борьба эта на сей раз продолжилась арестом ряда предпринимателей, проходящих по делу компаний «Три кита» и «Гранд», причем в числе задержанных оказался и фактический владелец обеих фирм Сергей Зуев.

    Эпопея с торговцами мебелью оказалась столь масштабной, что в дело пришлось лично вмешаться российскому президенту (в чем он, находясь в Шанхае, признался журналистам). Владимир Путин пояснил, что вынужден был «привлечь следователя из Ленинградской области к этому делу. Это должен был быть человек, который не связан с правоохранительными органами и таможней». Учитывая всю предысторию, в которую входило и жесткое противоборство высокопоставленных чиновников различных силовых структур (в том числе и Генпрокуратуры), становится ясно: чтобы дело «вынули из-под сукна», потребовалось вмешательство на самом высоком уровне. Что, собственно говоря, и произошло.

    Куда менее скандальным, но тоже достаточно интригующим оказалось прошедшее в Москве в праздничный день 12 июня шествие подмосковного экологического движения «Местные». У многих наблюдателей возник резонный вопрос: а почему, собственно, лоялистскую молодежь не представляет, как водится, движение «Наши»?.. Неужели эта организация впала в немилость у властей предержащих?..

    Лидер движения Василий Якеменко такой сценарий развития опровергает: «Между «Нашими» и властью просто прекрасные отношения. Я бы даже сказал, что более тесных отношений ни у одного молодежного движения нет, чем между «Нашими» и властью». Так это или нет – судить трудно, но похоже, что Кремль предпочитает создавать на поле молодежной политики более сложную конфигурацию. Что, если вдуматься, не лишено логики и скорее хорошо, чем плохо.

    А вот что несомненно неплохо, так это принятое на прошлой неделе постановление Конституционного суда, вернувшего законную силу приватизации жилья, полученного по социальному найму (причем бесплатной). Эта норма была отменена новым Жилищным кодексом, но теперь восстановлена. Как минимум до конца года, а в ближайшее время срок будет продлен до 1 января 2010 года. В общем, коллизию удалось разрешить.

    Чего не скажешь о коллизии в парламенте Украины, где по-прежнему не удается сформировать правящую коалицию. До времени «Ч» остаются считаные дни, а мышиная возня по-прежнему в самом разгаре. Причем ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. В четверг у многих создалось уверенное впечатление, что оранжевая коалиция разваливается окончательно, и интерес представляло лишь то, с кем именно составит правящее большинство Партия регионов – то ли на это пойдет «Наша Украина», то ли для нужного количества голосов хватит и альянса с коммунистами и социалистами. Однако ближе к выходным расклад опять поменялся, и речь уже идет не просто о создании оранжевой коалиции, но и о том, что Виктор Ющенко предложит пост премьер-министра Юлии Тимошенко, после чего главный «внутриоранжевый» конфликт будет разрешен. Другой вопрос, что за ближайшие дни ситуация почти наверняка вновь изменится, и строить какие-либо прогнозы едва ли целесообразно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •