Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Выставка «Россия» как символ грандиозного и человечного

Выставка «Россия» может служить символом нового национального сверхпроекта и нового национального самоощущения, в котором есть всё – и скоростные автомагистрали через страну, и 300 сортов колбасы в магазинах, и триколор над Авдеевкой.

0 комментариев
4 мая 2006, 12:30 • Политика

Новый союзник Ирана

У Ирана появился новый неожиданный союзник

Новый союзник Ирана
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

США обрушились с критикой на Россию из-за ее сотрудничества с Ираном в сфере продажи вооружений. В Белом доме считают, что власти РФ должны «хорошо подумать», прежде чем «сотрудничать с таким режимом». А тем временем с Ираном в области ядерных технологий согласилась сотрудничать еще одна мировая держава.

Администрация Джорджа Буша подвергла критике Россию за поставки оружия Ирану. «Мы считаем подобающим, чтобы правительство России еще раз посмотрело на уровень своего сотрудничества с иранским режимом, несомненно, в сфере продажи вооружений, а также в области ядерного сотрудничества», - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

США и некоторые другие страны лицемерно заявляют о своих требованиях как о требованиях всего мирового сообщества

«Мы не считаем подобающим, что они (Россия) продолжают продажи оружия такому режиму - режиму, заявившему о стирании Израиля с карты (мира)», - сообщил Маккормак. «С нашей точки зрения, это не тот режим, которому следует продавать вооружения», - подчеркнул он.

Вчера США, Великобритания и Франция распространили на консультациях Совета Безопасности ООН проект резолюции Совбеза с требованием к Ирану незамедлительно приостановить все работы по обогащению и переработке урана, а также ведущееся с 2004 года строительство реактора на тяжелой воде в Араке.

В документе, который западные союзники подготовили в ответ на представленный СБ ООН на прошлой неделе доклад по иранскому «ядерному досье», подчеркивается, что в случае отказа Тегерана возобновить мораторий Совет рассмотрит «дальнейшие меры, необходимые для обеспечения выполнения этой резолюции». Как передает РИА «Новости», под «дальнейшими мерами» подразумевается введение экономических санкций, против чего выступают два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай.

В проекте содержится призыв «ко всем государствам проявлять бдительность в целях предотвращения» передачи Ирану материалов, товаров и технологий, которые могут использоваться в ядерной и ракетной программах. В документе подчеркивается необходимость продолжения работы МАГАТЭ «по прояснению всех неурегулированных вопросов, касающихся иранской ядерной программы» и предлагается дать эль-Барадеи некий срок (в проекте он обозначен как «Х дней») для того, чтобы проинформировать совет управляющих агентства и Совбез о том, выполнил ли Тегеран требования международного сообщества.

Как заявил постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джоунс-Парри, он надеется, что СБ одобрит проект до 9 мая, когда в Нью-Йорке должна пройти встреча по иранской проблеме глав внешнеполитических ведомств пятерки постоянных членов Совета Безопасности и Германии.

Россия продолжает настаивать на том, что Совет Безопасности не должен угрожать применением силы в целях решения иранской ядерной проблемы. Об этом заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что не должно быть ничего, что давало бы повод, опираясь на эту резолюцию, угрожать применением силы и применять силу, потому что мы убеждены, что военного, силового решения этой проблемы нет, - сказал российский посол. - Как это ни сложно и тяжело, но надо добиваться политико-дипломатического решения».

Сам же Иран не намерен как-либо реагировать на решение СБ ООН. Как передает «Интерфакс», глава МИД Ирана призвал государства «шестерки» признать как действительность тот факт, что Иран обладает ядерными знаниями и не откажется от своих прав на мирную ядерную энергию. Комментируя итоги прошедшего накануне в Париже заседания стран «шестерки» по иранской ядерной проблеме, он отметил, что международное сообщество не имеет опасений по поводу мирной ядерной программы Ирана». «Однако США и некоторые другие страны лицемерно заявляют о своих требованиях как о требованиях всего мирового сообщества»,- указал иранский дипломат.

Тем временем Исламская Республика помимо России и Китая нашла еще одного союзника. Иран готов совместно с Японией создать международный консорциум для обогащения урана. «Мы готовы совместно с Японией и другими государствами создать консорциум, в рамках которого будут осуществляться совместные работы по обогащению урана», - сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на встрече с находящимися в Тегеране с визитом представителями парламентской делегации Японии.

..............