Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 03:29  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Новый союзник Ирана

    У Ирана появился новый неожиданный союзник
    Официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак
      
    4 мая 2006, 12:30
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    США обрушились с критикой на Россию из-за ее сотрудничества с Ираном в сфере продажи вооружений. В Белом доме считают, что власти РФ должны «хорошо подумать», прежде чем «сотрудничать с таким режимом». А тем временем с Ираном в области ядерных технологий согласилась сотрудничать еще одна мировая держава.

    Администрация Джорджа Буша подвергла критике Россию за поставки оружия Ирану. «Мы считаем подобающим, чтобы правительство России еще раз посмотрело на уровень своего сотрудничества с иранским режимом, несомненно, в сфере продажи вооружений, а также в области ядерного сотрудничества», - заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

    США и некоторые другие страны лицемерно заявляют о своих требованиях как о требованиях всего мирового сообщества

    «Мы не считаем подобающим, что они (Россия) продолжают продажи оружия такому режиму - режиму, заявившему о стирании Израиля с карты (мира)», - сообщил Маккормак. «С нашей точки зрения, это не тот режим, которому следует продавать вооружения», - подчеркнул он.

    Вчера США, Великобритания и Франция распространили на консультациях Совета Безопасности ООН проект резолюции Совбеза с требованием к Ирану незамедлительно приостановить все работы по обогащению и переработке урана, а также ведущееся с 2004 года строительство реактора на тяжелой воде в Араке.

    В документе, который западные союзники подготовили в ответ на представленный СБ ООН на прошлой неделе доклад по иранскому «ядерному досье», подчеркивается, что в случае отказа Тегерана возобновить мораторий Совет рассмотрит «дальнейшие меры, необходимые для обеспечения выполнения этой резолюции». Как передает РИА «Новости», под «дальнейшими мерами» подразумевается введение экономических санкций, против чего выступают два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай.

    В проекте содержится призыв «ко всем государствам проявлять бдительность в целях предотвращения» передачи Ирану материалов, товаров и технологий, которые могут использоваться в ядерной и ракетной программах. В документе подчеркивается необходимость продолжения работы МАГАТЭ «по прояснению всех неурегулированных вопросов, касающихся иранской ядерной программы» и предлагается дать эль-Барадеи некий срок (в проекте он обозначен как «Х дней») для того, чтобы проинформировать совет управляющих агентства и Совбез о том, выполнил ли Тегеран требования международного сообщества.

    Как заявил постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джоунс-Парри, он надеется, что СБ одобрит проект до 9 мая, когда в Нью-Йорке должна пройти встреча по иранской проблеме глав внешнеполитических ведомств пятерки постоянных членов Совета Безопасности и Германии.

    Россия продолжает настаивать на том, что Совет Безопасности не должен угрожать применением силы в целях решения иранской ядерной проблемы. Об этом заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Наша принципиальная позиция состоит в том, что не должно быть ничего, что давало бы повод, опираясь на эту резолюцию, угрожать применением силы и применять силу, потому что мы убеждены, что военного, силового решения этой проблемы нет, - сказал российский посол. - Как это ни сложно и тяжело, но надо добиваться политико-дипломатического решения».

    Сам же Иран не намерен как-либо реагировать на решение СБ ООН. Как передает «Интерфакс», глава МИД Ирана призвал государства «шестерки» признать как действительность тот факт, что Иран обладает ядерными знаниями и не откажется от своих прав на мирную ядерную энергию. Комментируя итоги прошедшего накануне в Париже заседания стран «шестерки» по иранской ядерной проблеме, он отметил, что международное сообщество не имеет опасений по поводу мирной ядерной программы Ирана». «Однако США и некоторые другие страны лицемерно заявляют о своих требованиях как о требованиях всего мирового сообщества»,- указал иранский дипломат.

    Тем временем Исламская Республика помимо России и Китая нашла еще одного союзника. Иран готов совместно с Японией создать международный консорциум для обогащения урана. «Мы готовы совместно с Японией и другими государствами создать консорциум, в рамках которого будут осуществляться совместные работы по обогащению урана», - сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки на встрече с находящимися в Тегеране с визитом представителями парламентской делегации Японии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •