Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:58  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Фальшивые успехи

    Джордж Буш попал в очередной скандал
    Джордж Буш попал в очередной скандал
      
    31 мая 2006, 09:10
    Фото: Reuters
    Текст: Николай Гуров

    Очередной болезненный удар нанесли журналисты по Джорджу Бушу. Широкой общественности стало известно о том, что крупные телекомпании США выпускают в эфир программ новостей видеоматериалы, созданные по заказу правительства и крупных корпораций.

    Сейчас федеральные власти ведут активное расследование на десятках американских телевизионных каналов, которые транслировали материалы, сфабрикованные по заказу администрации Буша и крупными корпорациями, выдавая их за обычные повседневные новости.

    Об истинных же последствиях вторжения американцев в Ирак теперь можно только догадываться

    Многие из таких фальшивых новостей освещали «успехи» военной операции в Ираке или откровенно рекламировали товары той или иной корпорации. Следователи из Федеральной комиссии по коммуникациям занялись сбором информации о телевизионных станциях страны после того, как одна общественная организация опубликовала отчет с деталями масштабного использования подобной тактики влияния на сознание телезрителей.

    В отчете некоммерческой организации «Центр СМИ и демократии» сообщается о том, что за 10 месяцев по меньшей мере 77 телевизионных станций преднамеренно использовали информацию с канала трансляции поддельных новостей, известного как Video News Releases (VNR). Конечно же, зрителям об истинном происхождении этих репортажей не сообщалось, пишет The Independent.

    Один из главных организаторов Центра СМИ и демократии Диана Фарсетта, проводившая расследование, заявляет, что пиар-компании, которым правительство и корпорации поручали производство ложных новостей, очень преуспели в этой технике. «Они весьма преуспели в подражании настоящим, независимым репортажам», – говорит она.

    Пока Федеральная комиссия по коммуникациям не стала комментировать свое расследование, но ее представители обращались к Диане Фарсетта с просьбой предоставить им копию отчета.

    Репортажи VNR затрагивали довольно различные темы. Одна из них – война в Ираке. Предоставленный новостным программам администрацией Буша ролик, где после свержения режима Саддама Хусейна якобы в Багдаде в 2003 году иракец говорил: «Спасибо Бушу! Спасибо США». Как оказалось, на самом деле этот ролик был снят по заказу Госдепартамента одним из 20 федеральных агентств, занимающихся производством такого рода вещей, и делалось это для убеждения американцев в необходимости вторжения в Ирак и укрепления политики, проводимой администрацией Буша.

    Об истинных же последствиях вторжения американцев в Ирак теперь можно только догадываться. Около года назад благодаря вмешательству суда Пентагон позволил опубликовать сотни фотографий гробов с телами американских солдат, погибших в Ираке. Тогда судебный иск выиграл бывший корреспондент телекомпании CNN Ральф Беглейтер, после чего в СМИ появились снимки. Суд принял во внимание позицию истца о том, что фотоотчеты имеют важное общественное значение и власти не вправе утаивать их от своих граждан.

    За последние два года общественные организации США неоднократно упрекали Белый дом в невнимании к памяти погибших в Ираке. Например, огромное общественное негодование вызывало то, что извещения о гибели солдата писались на трафаретном бланке, а подпись министра обороны просто ксерокопировалась. Только после крупного скандала, поднятого СМИ, Дональд Рамсфелд пообещал самолично выражать слова сочувствия семьям военнослужащих, погибших в Ираке, и собственноручно подписывать все извещения о смерти.

    По последним официальным данным, число убитых американских военнослужащих составляет по меньшей мере 2470 человек. За три года военная кампания в Ираке уже установила печальный рекорд. Потери среди журналистов на этой войне возросли до 71 человека. «Это самая опасная для представителей СМИ война в современной истории», – утверждает газета New York Times.

    Согласно данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ), во время боевых действий США во Вьетнаме были убиты 63 представителя прессы, во время корейской кампании погибли 17 журналистов. На полях сражений Второй мировой войны пали 69 журналистов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •