Игорь Караулов Игорь Караулов Спор «красных» и «белых» отстал от жизни

Российское государство отстаивает традиционные ценности, но это не исключительно ценности «России, которую мы потеряли». Это ценности семьи, Отечества, традиционных религий, но это и ценности труда, справедливости, солидарности. И «красные», и «белые» найдут здесь то, что им дорого.

5 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

8 комментариев
28 мая 2006, 19:02 • Политика

Итоги недели: пряники и кнуты

Итоги недели: Россия ставит условия Европе

Итоги недели: пряники и кнуты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Российские и европейские политики в Сочи провели своеобразную репетицию предстоящего саммита G-8. Обсуждались вопросы энергетического сотрудничества и упрощения визового режима. Что касается внутренней политики, то здесь отличился Сергей Миронов, изгнавший четырех сенаторов. Ну а для увеселения почтенной публики служили, как водится, новости из Украины и Грузии.

Событием недели следует, пожалуй, признать прошедший саммит «Россия – Евросоюз», который большинство экспертов считает генеральной репетицией предстоящей встречи G-8 в Санкт-Петербурге. Репетицию следует признать удачной: России удалось достаточно жестко и последовательно продемонстрировать свои интересы и добиться определенных успехов, воздержавшись при этом от уступок.

Газ, визы и металл

Российские металлурги в последние годы и так захватили достаточно серьезные позиции на мировом рынке – но столь серьезных успехов пока не достигали

Главной темой стал, как и предполагалось, вопрос о сотрудничестве в области энергетики – напомним, что это позиция обещает стать ключевой и на саммите G-8. Евросоюз (в лице канцлера председательствующей в ЕС Австрии Вольфганга Шюсселя и председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу) сразу занял достаточно мягкую позицию, не став обвинять Россию в энергетическом давлении на Европу (напомним, подобные обвинения прозвучали в недавнем заявление вице-президента США Чейни в Вильнюсе). Выступление Владимира Путина, будучи столь же мягким по форме, имело своеобразное «двойное дно». Российский президент заявил: «Если наши европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых нашей экономики – в энергетику – и запустим так, как многие бы хотели, то ждем встречных шагов для нашего развития».

Если перевести с дипломатического на русский, имелось в виду следующее. Если хотите, чтобы Россия подписала Энергетическую хартию и либерализовала свой энергетический рынок – будьте любезны сначала предоставить гарантии. А именно – обеспечьте подписание долгосрочных контрактов на поставку газа и доступ Газпрома к европейским распределительным газовым компаниям. Мяч на вашей стороне, господа.

Предложение сформулировано четко и недвусмысленно; слово теперь за европейцами. А вот что удалось решить непосредственно в Сочи – так это облегчение визового режима со странами Шенгенской зоны. В числе прочего будет сокращена процедура оформления виз, к тому же граждан России не затронет их подорожание. Учитывая значительные и постоянно увеличивающиеся объемы пассажирооборота между Россией и Евросоюзом, данное решение следует признать важным и весьма полезным.

Еще один важный «шаг в Европу» совершил контролирующий металлургический концерн «Северсталь» предприниматель Алексей Мордашов. Слияние Северстали с занимающим второе место в мире производителем стали Arcelor приведет к тому, что новый холдинг станет мировым лидером отрасли, оттеснив корпорацию Mittal Steel, которая стала хорошо известна в СНГ после покупки Криворожстали. При этом Северсталь получает почти треть акций Arcelor (32%), а в перспективе может и увеличить свою долю в акционерном капитале. Российские металлурги в последние годы и так захватили достаточно серьезные позиции на мировом рынке – но столь серьезных успехов пока не достигали.

Не дергайте тигра за усы!

Губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан (фото: ИТАР-ТАСС)
Губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан (фото: ИТАР-ТАСС)

Если в общении с зарубежными контрагентами у российских политиков и бизнесменов преобладал дух сотрудничества и кооперации, то в политике внутренней царило настроение жесткого укрепления «властной вертикали». При этом главным (и весьма суровым) укрепителем выступил, как ни странно, тишайший спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов.

Напомним, что параллельно с недавними грандиозными чистками в силовых структурах было озвучено также решение досрочно прекратить полномочия четырех членов сената: двух таможенников и двух представителей крупного бизнеса. Так вот, трое из четверых все поняли правильно, а вот сенатор от Ненецкого автономного округа (и известный «водочный король») Александр Сабадаш заартачился – причем всерьез. Законодательное собрание региона предложение об отставке отклонило – заметим, единогласно.

Такую фронду со стороны регионалов трудно припомнить по меньшей мере за последние пять-шесть лет – и неудивительна крайне жесткая реакция центра. Пока Сергей Миронов говорил о том, что прекратить полномочия можно и без решения заксобрания, в само собрание нагрянули работники прокуратуры. А поскольку ситуация «товарищи не понимают» продолжалась, то последовали и более серьезные эскалации: губернатор НАО Алексей Баринов был вызван на допрос в прокуратуру, где и был задержан. Сам Баринов продолжал бодриться (отказался отвечать на вопросы, а потом объявил голодовку), а вот злосчастный г-н Сабадаш на сей раз сигнал понял – и тут же подал в отставку. Другой вопрос, что раскаяние оказалось запоздавшим: Баринов по-прежнему находится под арестом, а заодно волна арестов прокатилась и по принадлежащему Сабадашу водочному холдингу «Ливиз». В общем, наиболее точной формулировкой произошедшего будет, пожалуй: «Допрыгались!»

Тараканьи бега выходят на следующий круг

Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)
Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (фото: ИТАР-ТАСС)

Разобравшись со строптивым сенатором, Сергей Миронов продолжил линию на вразумление неразумных. На сей раз под руку посуровевшего спикера попали Украина и Грузия: г-н Миронов пригрозил им, в случае выхода из СНГ, утратой экономических преференций.

Вообще говоря, в логике Сергею Михайловичу отказать сложно: если членство в СНГ предусматривает некие преференции, то отказ от этого членства предусматривает и одновременный отказ от преференций. Тем более если сделать поправку на те действия, которые предпринимает руководство таких стран.

Например, в Грузии сейчас налицо очередной всплеск антироссийских настроений. Так, в пятницу пятнадцатилетие независимости страны было отмечено, в числе прочего, открытием Музея советской оккупации. Это – уже третий подобный музей на территории бывшего СССР: подобные заведения имеются также в Вильнюсе и Риге.

Удивляет название музея – точнее, наличие в нем слова «советский». Как известно, Грузия (точнее, Картли-Кахетинское царство) вошла, согласно подписанному Александром I манифесту, в состав Российской империи в 1801 году – и говорить следовало бы, скорее, о «русской оккупации» (чего мелочиться?..). Так что грузинское руководство демонстрирует или пресловутое «восточное коварство» – или же чрезвычайное простодушие вкупе с плохим знанием истории собственной страны.

Что до Украины, то оттуда, по счастью, антироссийских заявлений на неделе слышно не было, что и неудивительно: «им бы со своими проблемами разобраться». И главная из этих проблем – непрекращающаяся коллизия в Верховной раде. Правящую коалицию создать пока так и не удалось, несмотря на все заявления Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко.

Собственно, вся проблема и упирается именно в фигуру пани Юли: она однозначно желает занять премьерское кресло, что явно пугает президентскую сторону. Согласно внесенным в конституцию изменениям полномочия главы кабинета многократно возрастают, и Ющенко небезосновательно полагает, что «леди майдана» его попросту «съест». Соответственно, вопрос о коалиции все больше затягивается, и нельзя исключить, что «большой оранжевый союз» в конце концов распадется. У депутатов Рады в распоряжении месяц на создание окончательной коалиционной конфигурации парламента и еще один – на формирование кабинета. И похоже, что все определится только в эти сроки – причем далеко не факт, что за это время удастся решить все вопросы.

..............