Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    ШОС готова расширяться

    Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов
       26 мая 2006, 19:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    ШОС все-таки может расшириться. В пятницу на такую вероятность намекнул спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. 30 мая он примет в Москве китайского коллегу. Эта встреча станет подготовительной к саммиту ШОС, который пройдет в июне и станет юбилейным. «На саммите будет обсуждаться и вопрос членства стран-наблюдателей», - заинтриговал сегодня г-н Миронов китайскую и российскую прессу.

    О предстоящей встрече с коллегой – председателем Всекитайского собрания народных представителей г-ном У Банго – спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал в пятницу в РИА «Новости» в рамках телемоста с Пекином.

    Саммит станет ярким

    Каждый саммит ШОС становится по принимаемым решениям ярким событием. Заранее уверен: итоги предстоящего саммита нас порадуют!

    Предполагается, что встреча спикеров двух государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предварит саммит ШОС. Встреча глав государств ШОС пройдет 15 июня в Шанхае и станет юбилейной – в этом году ШОС отмечает 5 лет своего существования. Видимо, из-за даты многие наблюдатели ждут больших событий от июньского саммита.

    «Поскольку такая встреча - первая, мы не фиксировали жесткую повестку», - объяснил в пятницу г-н Миронов. Как выяснилось, сам г-н Миронов собирается предложить на обсуждение несколько вопросов. К примеру, Сергей Миронов предложит У Банго поговорить о законодательном сотрудничестве, о борьбе с терроризмом и о приграничном сотрудничестве.

    Также, скорее всего, будет поднят вопрос о наблюдателях – обсуждается возможность создания в ШОС миссии наблюдателей, которая будет работать на выборах в странах – членах организации. И не только.

    Как сообщил сегодня Сергей Миронов, «мы привыкли, что на любых выборах, где бы они ни происходили, работают наблюдатели от разных международных структур, таких как ОБСЕ». Заметив, что часто складывается впечатление, что итоги выборов таким наблюдателям известны заранее, г-н Миронов риторически изрек: «Так почему мы сами не можем создать подобные наблюдательские организации у себя?»

    Точно известно, что на июньском саммите запланировано заключение меморандума о сотрудничестве ШОС с несколькими организациями, объединяющими бывшие республики СССР и страны – партнеры России. В частности, предполагается подписать соглашение с ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, а также секретариатом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

    Вообще, как обещает Сергей Миронов, предстоящий саммит станет не менее ярким событием, чем предыдущие. «Каждый саммит ШОС становится по принимаемым решениям ярким событием. Заранее уверен: итоги предстоящего саммита нас порадуют!» - загадочно сообщил он сегодня, снова не уточнив, что имеет в виду.

    Вполне возможно, что главной интригой июньской встречи станет вопрос, договорятся или нет станы – члены ШОС расширить свой состав за счет стран-наблюдателей.

    Союзы укрепляются

    Предполагается подписать соглашение с ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, а также секретариатом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества
    Предполагается подписать соглашение с ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, а также секретариатом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества

    Изначально Шанхайская организация сотрудничества создавалась как международная структура, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. История ШОС началась с соглашения об укреплении доверия в военной области, заключенного между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном. За это время рамки ШОС заметно расширились. Сегодня В ШОС поднимаются не только военные темы, но решаются экономические и даже политические вопросы.

    О возможности расширения Шанхайской организации говорят давно. В прошлом году заявку на членство подали наблюдатели ШОС – Пакистан и Белоруссия.

    Еще в апреле на заявки кандидатов сегодняшние руководители ШОС реагировали холодно. «Многие члены организации выступают за ее интенсивное, а не экстенсивное развитие, - заявил в апреле исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан. – Сейчас не время, чтобы расширять организацию, – это может сказаться на эффективности ее работы».

    Однако сегодня политики все чаще намекают на вероятность расширения. Причем совсем скорого. Всерьез вопрос расширения встал недавно. Катализатором споров о расширении стало заявление о желании вступить в ШОС Ирана. США отреагировали на заявление Тегерана и намерение иранского президента Махмуда Ахмадинежада лично приехать на саммит чрезвычайно нервно.

    «Будет также поднят вопрос приема новых членов, которые сейчас являются наблюдателями ШОС», - добавил спикер СФ Сергей Миронов. В каком именно ключе вопрос расширения может быть поднят в июне, г-н Миронов не признался, но намек на вероятность расширения прозвучал прозрачно.

    Если на юбилейном саммите решение будет принято, это станет неплохим ответом межгосударственным организациям, откровенно выступающим против России. В частности, меньше недели назад о повышении статуса своей организации – ГУАМ – заявили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

    «Можно ожидать, что на саммите ШОС будет дан «ответ» изменениям в ГУАМе?» - поинтересовалась у Сергея Миронова газета ВЗГЛЯД сегодня после телемоста с Китаем. «Я не считаю, что ШОС как-то конкурирует с ГУАМом. Что такое ШОС и что такое ГУАМ! – красноречиво описал знак вопроса в воздухе Сергей Михайлович, заметив: – Они могут комментировать все что угодно, но повышение статуса нужно подтвердить работой!»

    Тема эта оказалась связана с участившимися заявлениями руководства Грузии и Украины о желании покинуть СНГ. «Они должны взвесить все «за» и «против». У них есть свои подходы, свои аргументы. Если они сочтут необходимым выходить – никто их насильно удерживать не будет, никто не будет их умолять – это их суверенное решение!» - отреагировал на это Сергей Миронов, добавив, что Россия, тем не менее, «не приветствует такие разговоры, а уж тем более реальные дела».

    Рассудив, что «насильно мил не будешь», спикер намекнул, что с такими заявлениями рассчитывать на сохранение экономических преференций упомянутым государствам не стоит.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •