Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:21  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 340 украинских военных

    Главная тема


    Запад признал скорую кончину доллара

    отсутствие статуса-кво


    В России оценили шансы конфликта на Украине пойти по «корейскому сценарию»

    олимпийский чемпион


    Терапевт указал на ошибки, приведшие к ампутации стоп фигуриста Костомарова

    спецоперация на Украине


    Военный эксперт рассказал об эффективности «Краснополя» против западных танков

    Видео

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    ШОС готова расширяться

    Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов
       26 мая 2006, 19:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    ШОС все-таки может расшириться. В пятницу на такую вероятность намекнул спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. 30 мая он примет в Москве китайского коллегу. Эта встреча станет подготовительной к саммиту ШОС, который пройдет в июне и станет юбилейным. «На саммите будет обсуждаться и вопрос членства стран-наблюдателей», - заинтриговал сегодня г-н Миронов китайскую и российскую прессу.

    О предстоящей встрече с коллегой – председателем Всекитайского собрания народных представителей г-ном У Банго – спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал в пятницу в РИА «Новости» в рамках телемоста с Пекином.

    Саммит станет ярким

    Каждый саммит ШОС становится по принимаемым решениям ярким событием. Заранее уверен: итоги предстоящего саммита нас порадуют!

    Предполагается, что встреча спикеров двух государств – участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) предварит саммит ШОС. Встреча глав государств ШОС пройдет 15 июня в Шанхае и станет юбилейной – в этом году ШОС отмечает 5 лет своего существования. Видимо, из-за даты многие наблюдатели ждут больших событий от июньского саммита.

    «Поскольку такая встреча - первая, мы не фиксировали жесткую повестку», - объяснил в пятницу г-н Миронов. Как выяснилось, сам г-н Миронов собирается предложить на обсуждение несколько вопросов. К примеру, Сергей Миронов предложит У Банго поговорить о законодательном сотрудничестве, о борьбе с терроризмом и о приграничном сотрудничестве.

    Также, скорее всего, будет поднят вопрос о наблюдателях – обсуждается возможность создания в ШОС миссии наблюдателей, которая будет работать на выборах в странах – членах организации. И не только.

    Как сообщил сегодня Сергей Миронов, «мы привыкли, что на любых выборах, где бы они ни происходили, работают наблюдатели от разных международных структур, таких как ОБСЕ». Заметив, что часто складывается впечатление, что итоги выборов таким наблюдателям известны заранее, г-н Миронов риторически изрек: «Так почему мы сами не можем создать подобные наблюдательские организации у себя?»

    Точно известно, что на июньском саммите запланировано заключение меморандума о сотрудничестве ШОС с несколькими организациями, объединяющими бывшие республики СССР и страны – партнеры России. В частности, предполагается подписать соглашение с ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, а также секретариатом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества.

    Вообще, как обещает Сергей Миронов, предстоящий саммит станет не менее ярким событием, чем предыдущие. «Каждый саммит ШОС становится по принимаемым решениям ярким событием. Заранее уверен: итоги предстоящего саммита нас порадуют!» - загадочно сообщил он сегодня, снова не уточнив, что имеет в виду.

    Вполне возможно, что главной интригой июньской встречи станет вопрос, договорятся или нет станы – члены ШОС расширить свой состав за счет стран-наблюдателей.

    Союзы укрепляются

    Предполагается подписать соглашение с ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, а также секретариатом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества
    Предполагается подписать соглашение с ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, а также секретариатом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества

    Изначально Шанхайская организация сотрудничества создавалась как международная структура, объединяющая Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. История ШОС началась с соглашения об укреплении доверия в военной области, заключенного между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном. За это время рамки ШОС заметно расширились. Сегодня В ШОС поднимаются не только военные темы, но решаются экономические и даже политические вопросы.

    О возможности расширения Шанхайской организации говорят давно. В прошлом году заявку на членство подали наблюдатели ШОС – Пакистан и Белоруссия.

    Еще в апреле на заявки кандидатов сегодняшние руководители ШОС реагировали холодно. «Многие члены организации выступают за ее интенсивное, а не экстенсивное развитие, - заявил в апреле исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан. – Сейчас не время, чтобы расширять организацию, – это может сказаться на эффективности ее работы».

    Однако сегодня политики все чаще намекают на вероятность расширения. Причем совсем скорого. Всерьез вопрос расширения встал недавно. Катализатором споров о расширении стало заявление о желании вступить в ШОС Ирана. США отреагировали на заявление Тегерана и намерение иранского президента Махмуда Ахмадинежада лично приехать на саммит чрезвычайно нервно.

    «Будет также поднят вопрос приема новых членов, которые сейчас являются наблюдателями ШОС», - добавил спикер СФ Сергей Миронов. В каком именно ключе вопрос расширения может быть поднят в июне, г-н Миронов не признался, но намек на вероятность расширения прозвучал прозрачно.

    Если на юбилейном саммите решение будет принято, это станет неплохим ответом межгосударственным организациям, откровенно выступающим против России. В частности, меньше недели назад о повышении статуса своей организации – ГУАМ – заявили Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия.

    «Можно ожидать, что на саммите ШОС будет дан «ответ» изменениям в ГУАМе?» - поинтересовалась у Сергея Миронова газета ВЗГЛЯД сегодня после телемоста с Китаем. «Я не считаю, что ШОС как-то конкурирует с ГУАМом. Что такое ШОС и что такое ГУАМ! – красноречиво описал знак вопроса в воздухе Сергей Михайлович, заметив: – Они могут комментировать все что угодно, но повышение статуса нужно подтвердить работой!»

    Тема эта оказалась связана с участившимися заявлениями руководства Грузии и Украины о желании покинуть СНГ. «Они должны взвесить все «за» и «против». У них есть свои подходы, свои аргументы. Если они сочтут необходимым выходить – никто их насильно удерживать не будет, никто не будет их умолять – это их суверенное решение!» - отреагировал на это Сергей Миронов, добавив, что Россия, тем не менее, «не приветствует такие разговоры, а уж тем более реальные дела».

    Рассудив, что «насильно мил не будешь», спикер намекнул, что с такими заявлениями рассчитывать на сохранение экономических преференций упомянутым государствам не стоит.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •