Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

14 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
17 мая 2006, 17:01 • Политика

Нургалиев привел статистику

Дети идут на преступления в поисках денег на игру

Нургалиев привел статистику
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Сегодня на «правительственном часе» в Госдуме депутаты решили рассмотреть вопросы наказания для несовершеннолетних преступников. Обрисовать картину подростковой преступности парламентарии пригласили главу МВД Рашида Нургалиева. Статистика милиции повергла депутатов в шок.

По данным МВД, ежегодно более миллиона несовершеннолетних доставляются в милицию за различные преступления и правонарушения. «Из этого числа более 1200 составляют убийства, почти 3,5 тысячи – разбои и 18 тысяч – грабежи», – сказал Рашид Нургалиев. И добавил: «Преступления, совершаемые несовершеннолетними, зачастую отличаются повышенной жестокостью».

Огромное число преступлений совершается несовершеннолетними в поисках денег на игровые автоматы

Всего же в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено 175 тысяч несовершеннолетних. Это на 55% больше, чем в 2004 году. «К сожалению, должен отметить, что есть тенденция роста преступности среди несовершеннолетних», – сказал министр. В то же время, признался он, количество совершаемых преступлений несовершеннолетними в составе организованных преступных групп сократилось по сравнению с прошлым годом на 24%.

Сухой статистикой Рашид Нургалиев ограничиваться не стал и предложил парламентариям ряд мер, которые, по его мнению, смогут улучшить существующую ситуацию. Первая мера, которая, кстати, коснется не только несовершеннолетних преступников, но и большинства граждан страны, – ограничение продажи спиртных напитков в ночное время.

«Полагаю, должен быть принят очень серьезный закон, который бы ограничивал продажу спиртных напитков», – сказал Нургалиев, отметив, что ограничения на продажу алкоголя в круглосуточных магазинах есть во всем мире. «У нас это как бы не является нарушением. Полагаю, нужно ограничить торговлю круглосуточную, а также внести соответствующие изменения в законодательство», – считает министр.

В качестве подтверждения действенности этой меры Нургалиев назвал цифры: на учете в органах внутренних дел состоят более 100 тыс. несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков. «Необходимо отметить, что почти 75 тысяч из этого числа – это уже хронические алкоголики и наркоманы», – сказал Нургалиев.

Подверглись критике и игровые заведения. «Огромное число преступлений совершается несовершеннолетними в поисках денег на игровые автоматы», – сказал глава МВД.

Но милиция, по словам Нургалиева, не только борется с этими происшествиями, но и пытается их профилактировать. Тем более что в этом году, по словам министра, впервые на эти меры выделено 26 млрд. рублей. Важную роль в преодолении этих негативных тенденций, цитирует РИА «Новости» главу МВД, должны играть семья и школа.

Нургалиев привел в пример 46 учебных заведений, над которыми шефствует МВД. «В этих школах практически не распространяются наркотики и алкоголь и не совершаются преступления и правонарушения», – сказал министр.

При этом министр также признал, что несовершеннолетние часто и сами становятся объектами насилия. В прошлом году в России «было возбуждено около 8 тыс. уголовных дел в отношении родителей, которые жестоко обращались со своими детьми». При этом Нургалиев отметил, что существующих в России санкций за невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей не достаточно.

В частности, в УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы за жестокое обращение с животными, тогда как за жестокое обращение с детьми такого наказания нет. «Предлагаю перевести все преступления, так или иначе связанные с детьми, в категорию средней тяжести», – сказал глава МВД. Особо выделил министр тему экстремизма: сейчас в так называемые фашистские организации вовлечены 6 тыс. несовершеннолетних, и больше всего таких случаев зафиксировано в Москве, Петербурге, Воронеже, Ростове и Самаре.

При этом негативную роль в распространении экстремистских идей играют некоторые электронные СМИ. В качестве примера Нургалиев привел показания задержанных подростков, которые говорят, что почерпнули экстремистские идеи из телепередач и с сайтов в Интернете.

Какие из предложений Рашида Нургалиева депутатами будут приняты, покажет уже ближайшее будущее. Однако уже известно, что в России в скором времени может быть воссоздан межведомственный оперативный штаб по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. С такой инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что штаб прекратил работу в 2004 году. «Считаю, что это неправильно», – сказал спикер.

..............