Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Нургалиев привел статистику

    Обрисовать картину подростковой преступности парламентарии пригласили главу МВД Рашида Нургалиева
       17 мая 2006, 17:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    Сегодня на «правительственном часе» в Госдуме депутаты решили рассмотреть вопросы наказания для несовершеннолетних преступников. Обрисовать картину подростковой преступности парламентарии пригласили главу МВД Рашида Нургалиева. Статистика милиции повергла депутатов в шок.

    По данным МВД, ежегодно более миллиона несовершеннолетних доставляются в милицию за различные преступления и правонарушения. «Из этого числа более 1200 составляют убийства, почти 3,5 тысячи – разбои и 18 тысяч – грабежи», – сказал Рашид Нургалиев. И добавил: «Преступления, совершаемые несовершеннолетними, зачастую отличаются повышенной жестокостью».

    Огромное число преступлений совершается несовершеннолетними в поисках денег на игровые автоматы

    Всего же в прошлом году к уголовной ответственности было привлечено 175 тысяч несовершеннолетних. Это на 55% больше, чем в 2004 году. «К сожалению, должен отметить, что есть тенденция роста преступности среди несовершеннолетних», – сказал министр. В то же время, признался он, количество совершаемых преступлений несовершеннолетними в составе организованных преступных групп сократилось по сравнению с прошлым годом на 24%.

    Сухой статистикой Рашид Нургалиев ограничиваться не стал и предложил парламентариям ряд мер, которые, по его мнению, смогут улучшить существующую ситуацию. Первая мера, которая, кстати, коснется не только несовершеннолетних преступников, но и большинства граждан страны, – ограничение продажи спиртных напитков в ночное время.

    «Полагаю, должен быть принят очень серьезный закон, который бы ограничивал продажу спиртных напитков», – сказал Нургалиев, отметив, что ограничения на продажу алкоголя в круглосуточных магазинах есть во всем мире. «У нас это как бы не является нарушением. Полагаю, нужно ограничить торговлю круглосуточную, а также внести соответствующие изменения в законодательство», – считает министр.

    В качестве подтверждения действенности этой меры Нургалиев назвал цифры: на учете в органах внутренних дел состоят более 100 тыс. несовершеннолетних наркоманов и алкоголиков. «Необходимо отметить, что почти 75 тысяч из этого числа – это уже хронические алкоголики и наркоманы», – сказал Нургалиев.

    Подверглись критике и игровые заведения. «Огромное число преступлений совершается несовершеннолетними в поисках денег на игровые автоматы», – сказал глава МВД.

    Но милиция, по словам Нургалиева, не только борется с этими происшествиями, но и пытается их профилактировать. Тем более что в этом году, по словам министра, впервые на эти меры выделено 26 млрд. рублей. Важную роль в преодолении этих негативных тенденций, цитирует РИА «Новости» главу МВД, должны играть семья и школа.

    Нургалиев привел в пример 46 учебных заведений, над которыми шефствует МВД. «В этих школах практически не распространяются наркотики и алкоголь и не совершаются преступления и правонарушения», – сказал министр.

    При этом министр также признал, что несовершеннолетние часто и сами становятся объектами насилия. В прошлом году в России «было возбуждено около 8 тыс. уголовных дел в отношении родителей, которые жестоко обращались со своими детьми». При этом Нургалиев отметил, что существующих в России санкций за невыполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей не достаточно.

    В частности, в УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы за жестокое обращение с животными, тогда как за жестокое обращение с детьми такого наказания нет. «Предлагаю перевести все преступления, так или иначе связанные с детьми, в категорию средней тяжести», – сказал глава МВД. Особо выделил министр тему экстремизма: сейчас в так называемые фашистские организации вовлечены 6 тыс. несовершеннолетних, и больше всего таких случаев зафиксировано в Москве, Петербурге, Воронеже, Ростове и Самаре.

    При этом негативную роль в распространении экстремистских идей играют некоторые электронные СМИ. В качестве примера Нургалиев привел показания задержанных подростков, которые говорят, что почерпнули экстремистские идеи из телепередач и с сайтов в Интернете.

    Какие из предложений Рашида Нургалиева депутатами будут приняты, покажет уже ближайшее будущее. Однако уже известно, что в России в скором времени может быть воссоздан межведомственный оперативный штаб по профилактике преступлений среди несовершеннолетних. С такой инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Он напомнил, что штаб прекратил работу в 2004 году. «Считаю, что это неправильно», – сказал спикер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •