Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

13 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:52  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде оценили влияние достройки «Северного потока – 2» на Украину

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Зарплаты европейских политиков

    Тони Блэр - самый высокооплачиваемый премьер-министр страны    11 мая 2006, 11:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает в год 261,5 тыс. евро. В европейском рейтинге, опубликованном газетой Independent, она находится на втором месте после британского премьер-министра Тони Блэра. Годовое жалованье самого высокооплачиваемого премьер-министра страны составляет 268,5 тыс. евро. Замыкает тройку лидеров глава правительства Ирландии Берти Ахерн, который ежегодно зарабатывает 252,4 тыс. евро.

    Издание ссылается на опубликованный доклад американской консалтинговой фирмы Hay Group. Эксперты провели исследование в 13 странах ЕС, сравнивая зарплаты глав правительств и государственных служащих.

    Несмотря на высокую зарплату британского премьер-министра, эксперты Hay Group полагают, что Блэру даже недоплачивают

    Специалисты не считают, что европейским премьерам переплачивают. Авторы доклада указывают на значительную разницу оплаты труда ведущих политиков и топ-менеджеров. Так, заработная плата Меркель составляет всего 10-15% от доходов представителей высшего звена на ведущих предприятиях частного сектора.

    Удивляет тот факт, что третье место занял премьер Ирландии Берти Ахерн, в то время как французский глава правительства Доминик де Вильпен с зарплатой в 240 тыс. евро в год попал лишь на четвертое место. За французом следует бельгиец Ги Верхофстадт, которому государство платит чуть более 193 тыс. евро в год.

    Далее в рейтинге расположился глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен, он «уступил» своему бельгийскому коллеге всего три тысячи – 190 тыс. евро в год. Для сравнения, вознаграждение Михаила Фрадкова вот уже два года составляет в пересчете на евро около 41 тысячи.

    Зарплаты премьеров стран Восточной Европы несопоставимы с жалованьем их вышеупомянутых коллег, что и понятно. К примеру, премьер Польши Казимир Марцинкевич получает 53,4 тыс. евро в год. Самым «бедным» оказался глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, замыкающий «список тринадцати», – государство оценивает его работу всего в 26,7 тыс. евро в год.

    Несмотря на высокую зарплату британского премьер-министра, эксперты Hay Group полагают, что Блэру даже недоплачивают. Его работа значительно сложнее обязанностей, к примеру, Ангелы Меркель. Так, в Британии глава кабинета занимается многими проблемами, за решение которых в Германии отвечает не правительство, а власти на местах.

    Если сравнивать по тому же параметру Великобританию и Францию, Блэру одному приходится одновременно выполнять почти все те функции, которые во Франции возложены на президента Жака Ширака и премьера де Вильпена. Да и если сравнивать со сферой частного бизнеса, то заработок Блэра составляет всего 5-10% от зарплаты топ-менеджера крупной британской корпорации, такой как ВР или HSBC.

    Если сравнивать зарплаты премьеров под таким углом зрения, то выясняется, что Блэр получает значительно меньше, чем многие его коллеги. Большинство премьеров зарабатывают 10-20% от средних окладов топ-менеджеров своих стран.

    Что касается заработка министров, то у этой категории госслужащих самые высокие оклады в Германии – в среднем 218,2 тыс. евро в год. За ними следуют британские министры, получающие 195,6 тыс. евро, и бельгийские – 194,4 тыс. евро в год.

    Самая низкая зарплата у руководителей словацких ведомств, что ожидаемо, учитывая доход премьера этого государства. Однако в среднем они получают даже больше, чем глава правительства, – 32,1 тыс. евро в год. Напомним, что вознаграждение российского федерального министра составляет более 30,5 тыс. евро в год.

    Эксперты Hay Group также установили, что британские госслужащие – самые хорошо оплачиваемые в Европе. Также исследователи выяснили, что в среднем на севере правительственные чиновники зарабатывают больше, чем на юге.

    Зарплаты американских чиновников, кстати, вполне конкурентны по сравнению с европейскими. Так, по данным американского сената на 2005 год, президент Соединенных Штатов Джордж Буш зарабатывал около 313 тыс. евро, вице-президент Дик Чейни – около 163 тыс. евро, чиновники уровня кабинета, в том числе и министры, – около 141 тыс. евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •