Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Зарплаты европейских политиков

    Тони Блэр - самый высокооплачиваемый премьер-министр страны
       11 мая 2006, 11:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает в год 261,5 тыс. евро. В европейском рейтинге, опубликованном газетой Independent, она находится на втором месте после британского премьер-министра Тони Блэра. Годовое жалованье самого высокооплачиваемого премьер-министра страны составляет 268,5 тыс. евро. Замыкает тройку лидеров глава правительства Ирландии Берти Ахерн, который ежегодно зарабатывает 252,4 тыс. евро.

    Издание ссылается на опубликованный доклад американской консалтинговой фирмы Hay Group. Эксперты провели исследование в 13 странах ЕС, сравнивая зарплаты глав правительств и государственных служащих.

    Несмотря на высокую зарплату британского премьер-министра, эксперты Hay Group полагают, что Блэру даже недоплачивают

    Специалисты не считают, что европейским премьерам переплачивают. Авторы доклада указывают на значительную разницу оплаты труда ведущих политиков и топ-менеджеров. Так, заработная плата Меркель составляет всего 10-15% от доходов представителей высшего звена на ведущих предприятиях частного сектора.

    Удивляет тот факт, что третье место занял премьер Ирландии Берти Ахерн, в то время как французский глава правительства Доминик де Вильпен с зарплатой в 240 тыс. евро в год попал лишь на четвертое место. За французом следует бельгиец Ги Верхофстадт, которому государство платит чуть более 193 тыс. евро в год.

    Далее в рейтинге расположился глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен, он «уступил» своему бельгийскому коллеге всего три тысячи – 190 тыс. евро в год. Для сравнения, вознаграждение Михаила Фрадкова вот уже два года составляет в пересчете на евро около 41 тысячи.

    Зарплаты премьеров стран Восточной Европы несопоставимы с жалованьем их вышеупомянутых коллег, что и понятно. К примеру, премьер Польши Казимир Марцинкевич получает 53,4 тыс. евро в год. Самым «бедным» оказался глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, замыкающий «список тринадцати», – государство оценивает его работу всего в 26,7 тыс. евро в год.

    Несмотря на высокую зарплату британского премьер-министра, эксперты Hay Group полагают, что Блэру даже недоплачивают. Его работа значительно сложнее обязанностей, к примеру, Ангелы Меркель. Так, в Британии глава кабинета занимается многими проблемами, за решение которых в Германии отвечает не правительство, а власти на местах.

    Если сравнивать по тому же параметру Великобританию и Францию, Блэру одному приходится одновременно выполнять почти все те функции, которые во Франции возложены на президента Жака Ширака и премьера де Вильпена. Да и если сравнивать со сферой частного бизнеса, то заработок Блэра составляет всего 5-10% от зарплаты топ-менеджера крупной британской корпорации, такой как ВР или HSBC.

    Если сравнивать зарплаты премьеров под таким углом зрения, то выясняется, что Блэр получает значительно меньше, чем многие его коллеги. Большинство премьеров зарабатывают 10-20% от средних окладов топ-менеджеров своих стран.

    Что касается заработка министров, то у этой категории госслужащих самые высокие оклады в Германии – в среднем 218,2 тыс. евро в год. За ними следуют британские министры, получающие 195,6 тыс. евро, и бельгийские – 194,4 тыс. евро в год.

    Самая низкая зарплата у руководителей словацких ведомств, что ожидаемо, учитывая доход премьера этого государства. Однако в среднем они получают даже больше, чем глава правительства, – 32,1 тыс. евро в год. Напомним, что вознаграждение российского федерального министра составляет более 30,5 тыс. евро в год.

    Эксперты Hay Group также установили, что британские госслужащие – самые хорошо оплачиваемые в Европе. Также исследователи выяснили, что в среднем на севере правительственные чиновники зарабатывают больше, чем на юге.

    Зарплаты американских чиновников, кстати, вполне конкурентны по сравнению с европейскими. Так, по данным американского сената на 2005 год, президент Соединенных Штатов Джордж Буш зарабатывал около 313 тыс. евро, вице-президент Дик Чейни – около 163 тыс. евро, чиновники уровня кабинета, в том числе и министры, – около 141 тыс. евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •