Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:21  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зарплаты европейских политиков

    Рассекречены зарплаты европейских политиков
    Тони Блэр - самый высокооплачиваемый премьер-министр страны
      
    11 мая 2006, 11:50
    Фото: REUTERS
    Текст: Владислав Иванов

    Канцлер Германии Ангела Меркель зарабатывает в год 261,5 тыс. евро. В европейском рейтинге, опубликованном газетой Independent, она находится на втором месте после британского премьер-министра Тони Блэра. Годовое жалованье самого высокооплачиваемого премьер-министра страны составляет 268,5 тыс. евро. Замыкает тройку лидеров глава правительства Ирландии Берти Ахерн, который ежегодно зарабатывает 252,4 тыс. евро.

    Издание ссылается на опубликованный доклад американской консалтинговой фирмы Hay Group. Эксперты провели исследование в 13 странах ЕС, сравнивая зарплаты глав правительств и государственных служащих.

    Несмотря на высокую зарплату британского премьер-министра, эксперты Hay Group полагают, что Блэру даже недоплачивают

    Специалисты не считают, что европейским премьерам переплачивают. Авторы доклада указывают на значительную разницу оплаты труда ведущих политиков и топ-менеджеров. Так, заработная плата Меркель составляет всего 10-15% от доходов представителей высшего звена на ведущих предприятиях частного сектора.

    Удивляет тот факт, что третье место занял премьер Ирландии Берти Ахерн, в то время как французский глава правительства Доминик де Вильпен с зарплатой в 240 тыс. евро в год попал лишь на четвертое место. За французом следует бельгиец Ги Верхофстадт, которому государство платит чуть более 193 тыс. евро в год.

    Далее в рейтинге расположился глава правительства Дании Андерс Фог Расмуссен, он «уступил» своему бельгийскому коллеге всего три тысячи – 190 тыс. евро в год. Для сравнения, вознаграждение Михаила Фрадкова вот уже два года составляет в пересчете на евро около 41 тысячи.

    Зарплаты премьеров стран Восточной Европы несопоставимы с жалованьем их вышеупомянутых коллег, что и понятно. К примеру, премьер Польши Казимир Марцинкевич получает 53,4 тыс. евро в год. Самым «бедным» оказался глава правительства Словакии Микулаш Дзуринда, замыкающий «список тринадцати», – государство оценивает его работу всего в 26,7 тыс. евро в год.

    Несмотря на высокую зарплату британского премьер-министра, эксперты Hay Group полагают, что Блэру даже недоплачивают. Его работа значительно сложнее обязанностей, к примеру, Ангелы Меркель. Так, в Британии глава кабинета занимается многими проблемами, за решение которых в Германии отвечает не правительство, а власти на местах.

    Если сравнивать по тому же параметру Великобританию и Францию, Блэру одному приходится одновременно выполнять почти все те функции, которые во Франции возложены на президента Жака Ширака и премьера де Вильпена. Да и если сравнивать со сферой частного бизнеса, то заработок Блэра составляет всего 5-10% от зарплаты топ-менеджера крупной британской корпорации, такой как ВР или HSBC.

    Если сравнивать зарплаты премьеров под таким углом зрения, то выясняется, что Блэр получает значительно меньше, чем многие его коллеги. Большинство премьеров зарабатывают 10-20% от средних окладов топ-менеджеров своих стран.

    Что касается заработка министров, то у этой категории госслужащих самые высокие оклады в Германии – в среднем 218,2 тыс. евро в год. За ними следуют британские министры, получающие 195,6 тыс. евро, и бельгийские – 194,4 тыс. евро в год.

    Самая низкая зарплата у руководителей словацких ведомств, что ожидаемо, учитывая доход премьера этого государства. Однако в среднем они получают даже больше, чем глава правительства, – 32,1 тыс. евро в год. Напомним, что вознаграждение российского федерального министра составляет более 30,5 тыс. евро в год.

    Эксперты Hay Group также установили, что британские госслужащие – самые хорошо оплачиваемые в Европе. Также исследователи выяснили, что в среднем на севере правительственные чиновники зарабатывают больше, чем на юге.

    Зарплаты американских чиновников, кстати, вполне конкурентны по сравнению с европейскими. Так, по данным американского сената на 2005 год, президент Соединенных Штатов Джордж Буш зарабатывал около 313 тыс. евро, вице-президент Дик Чейни – около 163 тыс. евро, чиновники уровня кабинета, в том числе и министры, – около 141 тыс. евро.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •