Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленскому пообещали «сюрприз» от избежавшего казни украинца

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Флеш-мобы против Лукашенко

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко
       10 мая 2006, 21:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Дмитриева

    В Белоруссии оппозиционеры объявили о создании центра по проведению флеш-мобов. Популярный в мире феномен «мгновенной толпы» из способа весело провести время превращается в мощное оружие агитации. Акции длятся считанные минуты, и правоохранительные органы просто не в состоянии среагировать на них.

    Белорусская оппозиция приступила к созданию центра по проведению политических флеш-мобов. Соответствующее заявление размещено на интернет-сайте одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича. «Центр по проведению флеш-мобов создается на базе штаба движения А. Милинкевича», – поясняет сайт. Планируется, что центр будет координировать деятельность инициаторов и участников подобных акций, сообщает «Интерфакс».

    Концепция проведения флеш-мобов первоначально будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству

    «Предполагается, что в дальнейшем место и время проведения флеш-мобов будут известны только непосредственным его участникам», – отмечается в заявлении. Центр также станет банком идей, где каждый сможет предложить свой вариант проведения акции, сообщает Telegraf.ru.

    Концепция проведения флеш-мобов первоначально будет рассматриваться юристами на предмет соответствия белорусскому законодательству, чтобы обезопасить участников акции. Наряду с этим организаторы флеш-мобов «будут соблюдать правила анонимности и безопасности, чтобы место и время проведения акций протеста было известно только их непосредственным участникам.

    В то же время некоторые молодежные инициативы («Отпор», сетевое объединение by-mob), занимавшиеся ранее организацией в Минске флеш-мобов, согласились координировать свою деятельность с появившимся на базе оппозиционного движения «За свободу» центром, однако добавили: «на равноправных условиях».

    В последние месяцы в Белоруссии флеш-мобы – спонтанные акции – проводятся несколько раз в неделю. Флеш-моб (в переводе с английского flash mob – «мгновенная толпа») – в классическом понимании акция, организованная через Интернет, в ходе которой группа людей, договорившихся между собой, внезапно собирается в общественном месте. В течение нескольких минут собравшиеся выполняют определенные, как правило, протестные действия, а затем быстро расходятся.

    Психологи называют flash mob социокультурным феноменом, новым видом социальной активности горожан. Для одних участие в акциях флеш-моба – это форма общения, для других – способ борьбы с элементарным одиночеством человека, запертого в «каменных джунглях» современного города. Флеш-моб очень популярен во многих странах мира, в том числе и в России, сообщает Flashmob.ru

    Участники акций, как правило, не принадлежат ни к каким партиям и принимают участие в них для собственного удовольствия. В Белоруссии флеш-мобы становятся агитационным оружием оппозиционеров.

    По словам одного из активистов молодежной оппозиции, люди в Белоруссии боятся идти на традиционные акции протеста, а флеш-моб не связан с нарушением закона и является просто способом весело провести время, хоть и с политическим подтекстом, сообщает Newsinfo.ru. К тому же акции длятся очень непродолжительное время, иногда считанные секунды, что не позволяет правоохранительным органам среагировать на них.

    Поучаствовать в таких акциях может каждый желающий, для этого участникам не обязательно знать друг друга, достаточно получить информацию о месте и сценарии акции. Информацию о них желающие, как правило, находят на интернет-форумах белорусских порталов.

    В апреле этого года флеш-мобберы провели акцию в центре Минска. 300 человек одновременно читали, перевернув вверх ногами, газету «Советская Беларусь», которая считается «главным рупором» Лукашенко. Затем они порвали ее и выбросили. Еще одну акцию провели на площади Якуба Коласа, где появился ящик с надписью «БТ» («Белорусское телевидение»), в который флеш-мобберы бросали лапшу.

    В марте полторы тысячи человек устроили флеш-моб на Октябрьской площади Минска. Участники завязали себе глаза и начали «смотреть» выпуск новостей канала «ОНТ» на большом экране, расположенном на площади. Такой просмотр был способом выразить свое негативное отношение к новостным выпускам, выходящим на белорусском телевидении.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •