Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ГИБДД хочет наказывать

    Штрафы для нарушителей ПДД хотят увеличить в разы
    Депутаты рассмотрели поправки, в разы увеличивающие штрафы за нарушения правил дорожного движения
      
    6 апреля 2006, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В четверг депутаты решали судьбу автомобилистов. На парламентских слушаниях обсуждался законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Правоохранители кивали на опыт других стран и намекали на необходимость в разы повысить штрафы и ввести неотвратимость наказания. Автолюбители – на коррупцию в ГАИ и неравенство участников дорожного движения. В итоге работа над документом будет продолжена.

    Слушания «Об усилении ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения» организовал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

    Односторонний крен

    Право брать штрафы прямо на месте документ снова предлагает вернуть сотрудникам ГИБДД

    Мероприятие посвятили одному документу – поправкам в статью 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Изменения, по задумке разработчиков документа из фракции «Единая Россия», в основном должны коснуться штрафов за нарушения автолюбителями правил дорожного движения.

    Так, поправки предусматривают двукратное и более увеличение штрафов практически за все административные правонарушения в области дорожного движения. Также предложено восстановить при серьезных нарушениях балльную систему и при достижении 10 баллов на два года лишать автолюбителя прав или даже арестовывать на срок до пятнадцати суток. А право брать штрафы прямо на месте документ снова предлагает вернуть сотрудникам ГИБДД.

    Кроме того, предложено узаконить привлечение к ответственности владельца транспортного средства, если правонарушение зафиксировано с использованием специальных технических средств или средств фото- либо видеофиксации, если владелец не докажет свою невиновность.

    Все новшества вызвали неоднозначную реакцию не только в рядах автолюбителей, но и думских парламентариев.

    «Некий односторонний крен наметился в предложенном документе. Порядок на дороге – это ведь не только порядок в головах! Это еще и порядок в государстве!» – расстроился депутат и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, намекнувший на неравное положение на дорогах простых водителей и «мигалочников». «Такие меры будут восприняты как карательные, и мы получим отчуждение между государством и обществом», – предупредил депутат-автолюбитель.

    Независимый парламентарий Елена Драпеко не стала пугать присутствующих и обратилась к психологии. «Один мой бывший муж, получив очередную дырку в талоне, просто бился головой об стену! Я ему, конечно, сказала: «Ну что ты бьешься, как будто тебе дырку в голове сделали», – но знаете, какой это был стресс?» Из своего рассказа она сделала вывод, что не нужно возвращать балльную систему в практику наказания.

    Еще противники ужесточения ответственности предлагали «дать гаишникам право» останавливать и проводить с опасно ведущим себя на дороге водителем «профилактическую беседу». «Иногда просто нужно посмотреть в глаза такому водителю, охладить его!» – с чувством сообщил депутат от КПРФ Виктор Кузнецов, также отметивший коррупционность некоторых предложений в законопроекте (речь о праве сотрудников ГИБДД снова взимать штрафы на месте нарушения – ред.).

    Неотвратимость наказания

    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов (фото ИТАР-ТАСС)

    Правоохранители держались своей линии: рекомендовали ужесточить наказания и апеллировали к международному опыту.

    «Наши штрафы несоизмеримо малы! – уговаривал начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. – 100 рублей за проезд на красный свет… Да это же все равно что штраф за безбилетный проезд в автобусе!»

    «У нас очень агрессивные водители… 40 миллионов правонарушений за прошлый год! – выдал последний аргумент г-н Кирьянов и резюмировал: – Изменение ситуации с дисциплиной на дорогах напрямую связано с усилением ответственности и осознанием неотвратимости наказания!»

    «Все мы пришли к выводу, что так дальше ездить нельзя», – подвел итог дискуссии председатель Комитета по безопасности, депутат-единоросс Владимир Васильев. Он же предложил «не искать врага в лицах сотрудников ГИБДД», а подключаться к работе созданной в его комитете рабочей группы по доработке подобных законопроектов.

    Пока законопроект улучшают, в предложенном виде документ вводит следующие изменения:

    Предложено карать за управление не только не зарегистрированным должным образом транспортным средством, но и за управление автомобилем «с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований знаками».

    Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, предложено наказывать штрафом в размере 5 МРОТ (вместо сегодняшних от 0,2 до 0,5 МРОТ).

    Перестроение в момент, когда все полосы заняты (кроме случаев смены полосы для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), рекомендовано наказывать штрафом от 5 до 10 МРОТ.

    При выезде на встречную полосу рекомендовано штрафовать в размере от 20 до 25 МРОТ или лишать прав на срок от полутора до двух лет.

    Перевозку тяжеловесных грузов без спецпропуска, с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения и превышением максимального веса или нагрузки на ось свыше 15% рекомендовано наказывать штрафом от 20 до 25 МРОТ или также лишением прав на срок от полутора до двух лет. Должностных лиц, ответственных за «нарушительную» перевозку, предложено штрафовать от 150 до 200 МРОТ, юридических лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч МРОТ.

    Что же до использования во время движения телефона без hands-free, таких автолюбителей депутаты предложили наказывать штрафом в размере 5 МРОТ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •