Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    ГИБДД хочет наказывать

    Депутаты рассмотрели поправки, в разы увеличивающие штрафы за нарушения правил дорожного движения
       6 апреля 2006, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В четверг депутаты решали судьбу автомобилистов. На парламентских слушаниях обсуждался законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Правоохранители кивали на опыт других стран и намекали на необходимость в разы повысить штрафы и ввести неотвратимость наказания. Автолюбители – на коррупцию в ГАИ и неравенство участников дорожного движения. В итоге работа над документом будет продолжена.

    Слушания «Об усилении ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения» организовал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

    Односторонний крен

    Право брать штрафы прямо на месте документ снова предлагает вернуть сотрудникам ГИБДД

    Мероприятие посвятили одному документу – поправкам в статью 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Изменения, по задумке разработчиков документа из фракции «Единая Россия», в основном должны коснуться штрафов за нарушения автолюбителями правил дорожного движения.

    Так, поправки предусматривают двукратное и более увеличение штрафов практически за все административные правонарушения в области дорожного движения. Также предложено восстановить при серьезных нарушениях балльную систему и при достижении 10 баллов на два года лишать автолюбителя прав или даже арестовывать на срок до пятнадцати суток. А право брать штрафы прямо на месте документ снова предлагает вернуть сотрудникам ГИБДД.

    Кроме того, предложено узаконить привлечение к ответственности владельца транспортного средства, если правонарушение зафиксировано с использованием специальных технических средств или средств фото- либо видеофиксации, если владелец не докажет свою невиновность.

    Все новшества вызвали неоднозначную реакцию не только в рядах автолюбителей, но и думских парламентариев.

    «Некий односторонний крен наметился в предложенном документе. Порядок на дороге – это ведь не только порядок в головах! Это еще и порядок в государстве!» – расстроился депутат и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, намекнувший на неравное положение на дорогах простых водителей и «мигалочников». «Такие меры будут восприняты как карательные, и мы получим отчуждение между государством и обществом», – предупредил депутат-автолюбитель.

    Независимый парламентарий Елена Драпеко не стала пугать присутствующих и обратилась к психологии. «Один мой бывший муж, получив очередную дырку в талоне, просто бился головой об стену! Я ему, конечно, сказала: «Ну что ты бьешься, как будто тебе дырку в голове сделали», – но знаете, какой это был стресс?» Из своего рассказа она сделала вывод, что не нужно возвращать балльную систему в практику наказания.

    Еще противники ужесточения ответственности предлагали «дать гаишникам право» останавливать и проводить с опасно ведущим себя на дороге водителем «профилактическую беседу». «Иногда просто нужно посмотреть в глаза такому водителю, охладить его!» – с чувством сообщил депутат от КПРФ Виктор Кузнецов, также отметивший коррупционность некоторых предложений в законопроекте (речь о праве сотрудников ГИБДД снова взимать штрафы на месте нарушения – ред.).

    Неотвратимость наказания

    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов (фото ИТАР-ТАСС)

    Правоохранители держались своей линии: рекомендовали ужесточить наказания и апеллировали к международному опыту.

    «Наши штрафы несоизмеримо малы! – уговаривал начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. – 100 рублей за проезд на красный свет… Да это же все равно что штраф за безбилетный проезд в автобусе!»

    «У нас очень агрессивные водители… 40 миллионов правонарушений за прошлый год! – выдал последний аргумент г-н Кирьянов и резюмировал: – Изменение ситуации с дисциплиной на дорогах напрямую связано с усилением ответственности и осознанием неотвратимости наказания!»

    «Все мы пришли к выводу, что так дальше ездить нельзя», – подвел итог дискуссии председатель Комитета по безопасности, депутат-единоросс Владимир Васильев. Он же предложил «не искать врага в лицах сотрудников ГИБДД», а подключаться к работе созданной в его комитете рабочей группы по доработке подобных законопроектов.

    Пока законопроект улучшают, в предложенном виде документ вводит следующие изменения:

    Предложено карать за управление не только не зарегистрированным должным образом транспортным средством, но и за управление автомобилем «с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований знаками».

    Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, предложено наказывать штрафом в размере 5 МРОТ (вместо сегодняшних от 0,2 до 0,5 МРОТ).

    Перестроение в момент, когда все полосы заняты (кроме случаев смены полосы для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), рекомендовано наказывать штрафом от 5 до 10 МРОТ.

    При выезде на встречную полосу рекомендовано штрафовать в размере от 20 до 25 МРОТ или лишать прав на срок от полутора до двух лет.

    Перевозку тяжеловесных грузов без спецпропуска, с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения и превышением максимального веса или нагрузки на ось свыше 15% рекомендовано наказывать штрафом от 20 до 25 МРОТ или также лишением прав на срок от полутора до двух лет. Должностных лиц, ответственных за «нарушительную» перевозку, предложено штрафовать от 150 до 200 МРОТ, юридических лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч МРОТ.

    Что же до использования во время движения телефона без hands-free, таких автолюбителей депутаты предложили наказывать штрафом в размере 5 МРОТ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •