Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ГИБДД хочет наказывать

    Штрафы для нарушителей ПДД хотят увеличить в разы
    Депутаты рассмотрели поправки, в разы увеличивающие штрафы за нарушения правил дорожного движения
      
    6 апреля 2006, 18:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    В четверг депутаты решали судьбу автомобилистов. На парламентских слушаниях обсуждался законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Правоохранители кивали на опыт других стран и намекали на необходимость в разы повысить штрафы и ввести неотвратимость наказания. Автолюбители – на коррупцию в ГАИ и неравенство участников дорожного движения. В итоге работа над документом будет продолжена.

    Слушания «Об усилении ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения» организовал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

    Односторонний крен

    Право брать штрафы прямо на месте документ снова предлагает вернуть сотрудникам ГИБДД

    Мероприятие посвятили одному документу – поправкам в статью 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Изменения, по задумке разработчиков документа из фракции «Единая Россия», в основном должны коснуться штрафов за нарушения автолюбителями правил дорожного движения.

    Так, поправки предусматривают двукратное и более увеличение штрафов практически за все административные правонарушения в области дорожного движения. Также предложено восстановить при серьезных нарушениях балльную систему и при достижении 10 баллов на два года лишать автолюбителя прав или даже арестовывать на срок до пятнадцати суток. А право брать штрафы прямо на месте документ снова предлагает вернуть сотрудникам ГИБДД.

    Кроме того, предложено узаконить привлечение к ответственности владельца транспортного средства, если правонарушение зафиксировано с использованием специальных технических средств или средств фото- либо видеофиксации, если владелец не докажет свою невиновность.

    Все новшества вызвали неоднозначную реакцию не только в рядах автолюбителей, но и думских парламентариев.

    «Некий односторонний крен наметился в предложенном документе. Порядок на дороге – это ведь не только порядок в головах! Это еще и порядок в государстве!» – расстроился депутат и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, намекнувший на неравное положение на дорогах простых водителей и «мигалочников». «Такие меры будут восприняты как карательные, и мы получим отчуждение между государством и обществом», – предупредил депутат-автолюбитель.

    Независимый парламентарий Елена Драпеко не стала пугать присутствующих и обратилась к психологии. «Один мой бывший муж, получив очередную дырку в талоне, просто бился головой об стену! Я ему, конечно, сказала: «Ну что ты бьешься, как будто тебе дырку в голове сделали», – но знаете, какой это был стресс?» Из своего рассказа она сделала вывод, что не нужно возвращать балльную систему в практику наказания.

    Еще противники ужесточения ответственности предлагали «дать гаишникам право» останавливать и проводить с опасно ведущим себя на дороге водителем «профилактическую беседу». «Иногда просто нужно посмотреть в глаза такому водителю, охладить его!» – с чувством сообщил депутат от КПРФ Виктор Кузнецов, также отметивший коррупционность некоторых предложений в законопроекте (речь о праве сотрудников ГИБДД снова взимать штрафы на месте нарушения – ред.).

    Неотвратимость наказания

    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов (фото ИТАР-ТАСС)
    Начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов (фото ИТАР-ТАСС)

    Правоохранители держались своей линии: рекомендовали ужесточить наказания и апеллировали к международному опыту.

    «Наши штрафы несоизмеримо малы! – уговаривал начальник Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Кирьянов. – 100 рублей за проезд на красный свет… Да это же все равно что штраф за безбилетный проезд в автобусе!»

    «У нас очень агрессивные водители… 40 миллионов правонарушений за прошлый год! – выдал последний аргумент г-н Кирьянов и резюмировал: – Изменение ситуации с дисциплиной на дорогах напрямую связано с усилением ответственности и осознанием неотвратимости наказания!»

    «Все мы пришли к выводу, что так дальше ездить нельзя», – подвел итог дискуссии председатель Комитета по безопасности, депутат-единоросс Владимир Васильев. Он же предложил «не искать врага в лицах сотрудников ГИБДД», а подключаться к работе созданной в его комитете рабочей группы по доработке подобных законопроектов.

    Пока законопроект улучшают, в предложенном виде документ вводит следующие изменения:

    Предложено карать за управление не только не зарегистрированным должным образом транспортным средством, но и за управление автомобилем «с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований знаками».

    Управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, предложено наказывать штрафом в размере 5 МРОТ (вместо сегодняшних от 0,2 до 0,5 МРОТ).

    Перестроение в момент, когда все полосы заняты (кроме случаев смены полосы для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия), рекомендовано наказывать штрафом от 5 до 10 МРОТ.

    При выезде на встречную полосу рекомендовано штрафовать в размере от 20 до 25 МРОТ или лишать прав на срок от полутора до двух лет.

    Перевозку тяжеловесных грузов без спецпропуска, с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения и превышением максимального веса или нагрузки на ось свыше 15% рекомендовано наказывать штрафом от 20 до 25 МРОТ или также лишением прав на срок от полутора до двух лет. Должностных лиц, ответственных за «нарушительную» перевозку, предложено штрафовать от 150 до 200 МРОТ, юридических лиц – от 4 тысяч до 5 тысяч МРОТ.

    Что же до использования во время движения телефона без hands-free, таких автолюбителей депутаты предложили наказывать штрафом в размере 5 МРОТ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •