19 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:37  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Волкер велел Украине покупать оружие у США

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        ЦРУ похищало людей

        Составители доклада называют три страны – Италию, Швецию и Боснию, – в которых, как они предполагают, агенты ЦРУ похищали людей
        ЦРУ похищало в Европе людей, подозреваемых в терроризме   27 апреля 2006, 09:27
        Фото: REUTERS
        Текст: Алексей Чернега

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европейская организация безопасности воздушного транспорта Eurocontrol подтвердила, что ЦРУ организовало более тысячи секретных полетов в европейском воздушном пространстве после 2001 года. В предварительном докладе комиссии выражено сомнение в том, что остановки на территории ЕС предпринимались исключительно с целью дозаправки. Докладчики считают, что ЦРУ похищало в Европе людей, подозреваемых в терроризме.

        Специальная комиссия Европарламента по расследованию сообщений СМИ о наличии в Европе секретных тюрем ЦРУ располагает более чем тысячью свидетельств о перелетах самолетов американских спецслужб в небе над Европой, заявил председатель комиссии Карлос Коэльхо.

        «Члены комиссии Европарламента вылетают в мае в США для сбора дополнительной информации »

        «На основании тех документов, которыми мы располагаем, можно сделать определенные выводы», – сказал он журналистам в Брюсселе. По словам Коэльхо, доклад возглавляемой им комиссии будет представлен Европарламенту в июле.

        «Маршруты, количество и секретный характер авиарейсов, которыми управляло ЦРУ, дает основание полагать, что посадки самолетов не совершались исключительно с целью дозаправки топливом», – заявил в свою очередь докладчик комиссии Джованни Клаудио Фава.

        Как передает ВВС, составители доклада называют три страны – Италию, Швецию и Боснию, – в которых, как они предполагают, агенты ЦРУ похищали людей, подозреваемых в терроризме. Такие заявления они сделали на основании показаний высокопоставленных еврочиновников, судей, правозащитников и непосредственно людей, утверждающих, что они были похищены агентами ЦРУ.

        В качестве информатора называется гражданин Германии Халед Масри, который утверждает, что сотрудники ЦРУ насильно вывезли его из Боснии (где он проводил отпуск) в Афганистан. В американской тюрьме он провел пять месяцев. Потом оказалось, что он не виноват. Теперь его адвокаты требуют 75 тыс. долларов от ЦРУ.

        Комиссия заслушала показания итальянского прокурора, выдавшего 22 ордера на арест людей (предположительно, агентов ЦРУ), похитивших в 2003 году из Милана египетского духовного деятеля Абу Омара, а также юриста шести граждан Алжира, перевезенных из Боснии через Турцию на военную базу Гуантанамо, где они содержатся четыре года без предъявления обвинений.

        Один из авторов предварительного доклада, Клаудио Фава, сказал, что европейские дипломаты почти не помогали расследованию. «Практически все посольства прекрасно знают, что должно было произойти, что все шесть человек (содержащиеся на Гуантанамо алжирцы) будут отпущены Верховным судом Боснии, заявившим, что против них нет доказательств. Затем они были переданы ЦРУ и перевезены на Гуантанамо, – сказал он. – Мы считаем, что в этом случае наши дипломаты виновны в бездеятельности».

        Клаудио Фава добавил, что это не единственный случай. Он полагает, что правительства европейских стран не могли ничего не знать об операции ЦРУ.

        Фава обвинил власти стран ЕС в нарушении Чикагской авиационной конвенции, в соответствии с которой организаторы всех полетов, предпринимаемых с целью охраны правопорядка, должны сообщать о своем маршруте, пункте назначения, составе экипажа и пассажирах. Сообщается, что в случае с рейсами ЦРУ ни одна европейская страна не затребовала подобной информации.

        «Маршруты некоторых из этих полетов выглядят весьма странно, – сказал Фава. – Согласно данным Eurocontrol, самолет, предположительно использовавшийся для похищения Масри, перелетел между 22 и 23 сентября из Кабула в Польшу, из Польши в Румынию, оттуда в Марокко и потом на Гуантанамо. Сложно предположить, что целью остановок была просто дозаправка».

        В этой связи, передает РИА «Новости», он не исключил, что о перелетах «летающих тюрем» были, в частности, информированы спецслужбы Швеции, Боснии и Герцеговины, а также Италии. Фава сообщил, что члены комиссии Европарламента 27 апреля вылетают в Македонию, а в мае прибудут для сбора дополнительной информации в США.

        Что касается расследования возможности нахождения на территории Европы секретных тюрем США, то, по словам Фава, этой работе будет посвящено оставшееся до истечения мандата его комиссии время. «Мы проверим возможность наличия закрытых центров содержания (подозреваемых в терроризме) в странах ЕС, в государствах – кандидатах на вступление в эту организацию и ассоциированных с ЕС странах», – сказал докладчик комиссии Европарламента.

        Напомним, скандал вокруг сообщений об американских тюрьмах разгорелся в ноябре прошлого года. Ссылаясь на международную правозащитную организацию Human Rights Watch, газета Washington Post сообщила, что США содержат подозреваемых в причастности к терроризму в тайных тюрьмах, которые расположены в нескольких странах Восточной Европы, в том числе Польше и Румынии.

        В декабре 2005 года депутаты Европарламента высказались за проведение расследования в связи с сообщениями западных СМИ о том, что секретные тюрьмы, в которых ЦРУ содержало подозреваемых в причастности к терроризму, могли находиться, в частности, в Румынии и Польше.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............