Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

9 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
26 апреля 2006, 22:24 • Политика

Митинг без лидера

В Белоруссии пропал один из лидеров оппозиции

Митинг без лидера
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Мусекаева

В среду в Минске перед началом митинга, посвященного двадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, стало известно об исчезновении лидера Объединенной гражданской партии Александра Лебедько. В 13.30 Лебедько вышел из дома, а в 13.45, как заявляют в пресс-службе партии, его мобильный уже не отвечал.

Исчезновение Лебедько не помешало оппозиции провести митинг в центре Минска. К Академии наук Белоруссии пришли около 3 тысяч сторонников оппозиции. На митинге присутствовали и послы нескольких стран ЕС.

Жена не знает, где он, в правоохранительных органах ничего не сообщают, в 13.45 его мобильный уже не отвечал

В среду белорусская оппозиция заявила, что лидер Объединенной гражданской партии Александр Лебедько пропал, сообщает РИА «Новости». Как сказали в пресс-службе Объединенной гражданской партии, главой которой является Анатолий Лебедько, он вышел из дома в 13.30 и должен был прибыть на политический совет демократических сил. Однако до сих пор нигде не объявлялся. «Жена не знает, где он, в правоохранительных органах ничего не сообщают, в 13.45 его мобильный уже не отвечал», – сообщили в Объединенной гражданской партии. В МВД не подтвердили факт его задержания, сообщает «Интерфакс». По словам источника, «в настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию, распространенную рядом СМИ о том, что пропал Лебедько».

Ранее планировалось, что Лебедько примет участие в митинге-шествии «Чернобыльский шлях», который проходит сейчас в Минске. С самого утра жители Минска получили листовки с призывом прийти на Октябрьскую площадь. А Александр Милинкевич был вызван в прокуратуру Минска, где его предупредили об ответственности в случае нарушения митингующими общественного порядка и сбора оппозиции в неустановленных местах.

Акция оппозиции «Чернобыльский шлях», приуроченная к двадцатой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС, должна была состояться на площади Бангалор. Однако около трех тысяч сторонников оппозиции пришли к Академии наук Белоруссии, чтобы высказать несогласие с проводимой белорусскими властями политикой в области преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Милинкевич (фото: Reuters)
Александр Милинкевич (фото: Reuters)

Митингующие держали в руках бело-красные флаги, флаги Евросоюза, Украины и оппозиционных партий Белоруссии. Собравшиеся скандировали: «Да здравствует Беларусь», «Свободу!» и «Милинкевич». Некоторые из собравшихся надели респираторы, на которых нарисован знак радиационной опасности, в руках держали плакаты: «Чернобыльский шлях – 2006».

Власти санкционировали проведение акции до 20.00 по местному времени (до 21.00 по московскому). Лидеры оппозиции, которые присутствовали на акции, заявили о намерении отказаться идти на площадь Бангалор и организовали митинг. Александр Милинкевич в своем выступлении отметил, что «нас часто упрекают в том, что мы политизируем тему Чернобыля». Однако, подчеркнул он, «в нашей стране все является политикой». «Когда мы говорим по-белорусски – это политика, когда мы защищаем права человека – это политика, когда мы боремся за свободу – это политика», – сказал он.

Вместе с тем Милинкевич выразил уверенность в том, что демократические силы в Белоруссии победят. «Мы победим, потому что мы будем говорить людям правду». «Мы доказали, что мы сила», – продолжил он. По словам Милинкевича, мирные акции и акции гражданского неповиновения будут продолжаться.

В свою очередь, председатель Партии коммунистов Сергей Калякин в своем выступлении отметил, что «мы собрались, чтобы отметить две даты: 20 лет аварии на Чернобыльской АЭС, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой, и 10 лет – политического Чернобыля». Он уточнил, что десять лет назад «в стране произошел конституционный переворот». «От обеих этих катастроф страдают миллионы наших граждан», – заявил Калякин. По его убеждению, «бороться с их последствиями можно, только объединившись».

Вокруг митингующих собралось много сторонних наблюдателей. Некоторые машины, проезжая возле, сигналили в знак поддержки собравшихся. На митинг прибыли послы Чехии, Великобритании и Латвии. Встав в стороне от митингующих, дипломаты наблюдали за происходящим.

Затем организаторы призвали собравшихся у Академии наук Белоруссии двигаться к часовне, воздвигнутой в память жертв Чернобыля в районе площади Бангалор.

..............