Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Буша подвел союзник

    Джорджа Буша подвел его главный союзник
    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и  Джордж Буш
      
    16 апреля 2006, 14:20
    Фото: REUTERS
    Текст: Алексей Чернега

    Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отказал свому союзнику и другу президенту США Джорджу Бушу в помощи при бомбежке Тегерана. По заверениям источников в британском МИД, Блэр намерен решить иранскую ядерную проблему исключительно дипломатическими путями. Реакции из США на эти заявления пока не поступало.

    О том, что Великобритания не может предложить США военную помощь в перенаправлении Ирана на «демократический путь», пишет в воскресенье шотландская The Scotsman. Как утверждают источники газеты в британском МИД, Тони Блэр уже известил администрацию Белого дома, чтобы США не рассчитывали на помощь королевства в возможной военной операции против Ирана. По сообщениям британских СМИ, Буш пока намерен провести в этой стране «второе освобождение Багдада».

    Белый дом временно переключился с Ирана на Ирак, где намерен провести второе освобождение Багдада

    Как заявил журналистам директор Центра внешней политики Великобритании (FPC), который называют «мозговым центром Блэра», Стивен Твигг, премьер-министр уверен, что решить иранскую проблему можно дипломатическими путями. «Британская политика в отношении Ирана проста – мы хотим развивать диалог с различными реформистскими элементами в Иране, которые находятся и в структурах власти, и в оппозиции», – говорит Твигг. По его мнению, «потенциал для политического диалога есть». «Сотрудничество в области экономических связей и культурных связей может сделать больше, чем война, это будет более мощным катализатором для укрепления гражданского общества в Иране», – считает глава FPC.

    В то же время, пишет The Scotsman, Тони Блэр готов поддержать введение Совбезом ООН санкций в отношении Ирана. Напомним, заседание СБ ООН состоится на следующей неделе. Источники в британском МИД утверждают, что Блэр поддержит «Главу 7», которая вводит экономические и политические санкции в отношении Тегерана, что фактически изолирует Иран от международного сообщества.

    Заявления британских чиновников об отказе участвовать в войне против Ирана появились в тот момент, когда госсекретарь США Кондолиза Райс в пятницу впервые публично заговорила о применении силы в отношении Ирана и возможности наказания его посредством санкций Совбеза ООН, если Тегеран не сменит свой курс. Соединенные Штаты предупредили, что Иран должен осознать возможные последствия своей вызывающей позиции по вопросу о ядерной программе Тегерана.

    Напомним, во вторник Иран сообщил об удачном эксперименте по обогащению урана и намерении продолжать работу в этом направлении. В ответ на это государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Совету Безопасности ООН придется рассмотреть возможности принуждения Ирана «подчиниться международной системе». Она добавила, что на очередном заседании Совбеза по этому вопросу, намеченном на конец апреля, не должна повториться ситуация с «обращением председателя», когда Тегерану было сказано прекратить ядерную деятельность в течение 30 дней.

    «У этих действий и у этой непокорности должны быть какие-то последствия. Мы рассмотрим целый ряд возможных мер, доступных Совету Безопасности», – сказала Кондолиза Райс. По ее словам, Совбезу придется рассмотреть возможность принятия резолюции, которой обязаны будут подчиниться все члены ООН. Это может привести не только к введению санкций, но и к применению силы.

    Реакции из США на отказ Британии помогать американцам воевать с Ираном пока не было. Как пишет английская The Sunday Times, Белый дом временно переключился с Ирана на Ирак, где намерен провести «второе освобождение Багдада».

    По данным издания, это будет военная операция сразу же после того, как сформируется правительство страны. Военное командование США планирует своей акцией уничтожить в Ираке очаги сопротивления различных группировок. Как пишут журналисты, военные планируют использовать в городах не только переносные зенитно-ракетные комплексы, но и вертолеты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •