Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
16 апреля 2006, 14:20 • Политика

Буша подвел союзник

Джорджа Буша подвел его главный союзник

Буша подвел союзник
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр отказал свому союзнику и другу президенту США Джорджу Бушу в помощи при бомбежке Тегерана. По заверениям источников в британском МИД, Блэр намерен решить иранскую ядерную проблему исключительно дипломатическими путями. Реакции из США на эти заявления пока не поступало.

О том, что Великобритания не может предложить США военную помощь в перенаправлении Ирана на «демократический путь», пишет в воскресенье шотландская The Scotsman. Как утверждают источники газеты в британском МИД, Тони Блэр уже известил администрацию Белого дома, чтобы США не рассчитывали на помощь королевства в возможной военной операции против Ирана. По сообщениям британских СМИ, Буш пока намерен провести в этой стране «второе освобождение Багдада».

Белый дом временно переключился с Ирана на Ирак, где намерен провести второе освобождение Багдада

Как заявил журналистам директор Центра внешней политики Великобритании (FPC), который называют «мозговым центром Блэра», Стивен Твигг, премьер-министр уверен, что решить иранскую проблему можно дипломатическими путями. «Британская политика в отношении Ирана проста – мы хотим развивать диалог с различными реформистскими элементами в Иране, которые находятся и в структурах власти, и в оппозиции», – говорит Твигг. По его мнению, «потенциал для политического диалога есть». «Сотрудничество в области экономических связей и культурных связей может сделать больше, чем война, это будет более мощным катализатором для укрепления гражданского общества в Иране», – считает глава FPC.

В то же время, пишет The Scotsman, Тони Блэр готов поддержать введение Совбезом ООН санкций в отношении Ирана. Напомним, заседание СБ ООН состоится на следующей неделе. Источники в британском МИД утверждают, что Блэр поддержит «Главу 7», которая вводит экономические и политические санкции в отношении Тегерана, что фактически изолирует Иран от международного сообщества.

Заявления британских чиновников об отказе участвовать в войне против Ирана появились в тот момент, когда госсекретарь США Кондолиза Райс в пятницу впервые публично заговорила о применении силы в отношении Ирана и возможности наказания его посредством санкций Совбеза ООН, если Тегеран не сменит свой курс. Соединенные Штаты предупредили, что Иран должен осознать возможные последствия своей вызывающей позиции по вопросу о ядерной программе Тегерана.

Напомним, во вторник Иран сообщил об удачном эксперименте по обогащению урана и намерении продолжать работу в этом направлении. В ответ на это государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Совету Безопасности ООН придется рассмотреть возможности принуждения Ирана «подчиниться международной системе». Она добавила, что на очередном заседании Совбеза по этому вопросу, намеченном на конец апреля, не должна повториться ситуация с «обращением председателя», когда Тегерану было сказано прекратить ядерную деятельность в течение 30 дней.

«У этих действий и у этой непокорности должны быть какие-то последствия. Мы рассмотрим целый ряд возможных мер, доступных Совету Безопасности», – сказала Кондолиза Райс. По ее словам, Совбезу придется рассмотреть возможность принятия резолюции, которой обязаны будут подчиниться все члены ООН. Это может привести не только к введению санкций, но и к применению силы.

Реакции из США на отказ Британии помогать американцам воевать с Ираном пока не было. Как пишет английская The Sunday Times, Белый дом временно переключился с Ирана на Ирак, где намерен провести «второе освобождение Багдада».

По данным издания, это будет военная операция сразу же после того, как сформируется правительство страны. Военное командование США планирует своей акцией уничтожить в Ираке очаги сопротивления различных группировок. Как пишут журналисты, военные планируют использовать в городах не только переносные зенитно-ракетные комплексы, но и вертолеты.

..............