Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Отписок не будет

    Обсудили порядок общения граждан с чиновниками
    Сейчас на ответ чиновнику дается 15-дневный срок, который в исключительных случаях продлевается до одного месяца
       7 марта 2006, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Во вторник в Госдуме разбирались с законопроектом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Оппоненты закона, как только он был внесен, объявили, что документ законодательно закрепит чиновничьи «отписки». Сегодня депутаты с сенаторами выясняли, так ли это.

    Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» президент внес в последних числах января. Депутаты поставили документ в список первоочередных задач и объявили, что к лету его непременно примут.

    Порядок ответов

    Сенатор Шарандин предложил параллельно с принятием закона принять поправки в Административный кодекс

    Законопроект регулирует порядок направления обращений граждан в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам и сроки их рассмотрения. Сейчас на ответ чиновнику дается 15-дневный срок, который в исключительных случаях продлевается до одного месяца. Президентский законопроект увеличивает этот срок до 30 дней, а в исключительных случаях дает чиновнику до двух месяцев на ответ.

    Новый законопроект позволяет чиновнику не вести переписку по вопросам, по которым есть постановление суда, и игнорировать анонимные обращения, «за исключением тех, в которых сообщается о преступлениях либо об угрозе государственной или общественной безопасности».

    Кроме того, чиновник может игнорировать письма, «содержащие клевету, оскорбления и угрозы в адрес государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц или других граждан».

    Сегодня порядок ответов чиновников на обращения граждан регулируется документами Советского Союза, потому в необходимости принятия нового закона ни у кого сомнений не было. Однако в феврале оказалось, что у проекта закона масса противников. Во вторник они встретились с разработчиками документа в стенах Госдумы на парламентских слушаниях и высказали друг другу претензии.

    За разработчиков выступал начальник Управления президента по работе с обращениями граждан Михаил Миронов. Он вкратце изложил суть проекта и заверил: «Совершенство заключается не в том, чтобы что-то можно было добавить, а в том, чтобы что-то можно было отсечь!» «В нашем законопроекте отсекать нечего!» - резюмировал представитель администрации президента (АП).

    «Правда, чтобы законопроект достиг «роденовской» гармонии, отсечь все же кое-что придется», - сообщил Михаилу Миронову председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по конституционному законодательству Юрий Шарандин и приступил к отсечению.

    Оказалось, что сенаторам совсем не нравится статья 3 законопроекта, определяющая обращения граждан по категориям («обращения», «предложения», «заявления», «жалобы», «повторные жалобы» и «анонимные обращения»). «Так у чиновников все рабочее время уйдет на выяснение принадлежности полученного», - рассудил г-н Шарандин.

    Поправки будут

    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )
    Независимый депутат Владимир Рыжков (фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД )

    Еще представителю СФ не понравилась неконкретность в определении обязанностей чиновников. «Все, что касается гражданина, в законе прописано очень ясно – вплоть до того, что ему и куда писать. А что до чиновников, которые рассматривают обращения гражданина, то все без исключения формулировки в их отношении выдержаны в безличной форме, - отметил Юрий Шарандин. - Получается, гражданин имеет дело с этаким аморфным субъектом!»

    Этой «аморфности» сенатор предложил опасаться, поскольку сами чиновники за подобными определениями расслабляются и перестают чувствовать ответственность. Чтобы этого избежать, сенатор Шарандин предложил параллельно с принятием закона принять поправки в Административный кодекс, предполагающие административную ответственность вроде штрафов в отношении чиновников.

    Надо заметить, что в рассмотренном сегодня законопроекте предлагалось, напротив, закрепить административную ответственность граждан перед чиновниками в ряде случаев. Об этом, и не только, высказался независимый депутат Владимир Рыжков.

    «Если следовать философскому пониманию о совершенстве, предложенному Михаилом Мироновым, то тут нам главное не уподобится одному известному поэту, который на полях своего дневника после мучительной творческой ночи написал: «Всю ночь писал о любви. Тему исчерпал», - отшутился депутат Рыжков и изложил внушительный перечень пунктов, по которым работа над законопроектом не должна быть исчерпана.

    Прежде всего парламентарий настоятельно рекомендовал прописать в документе параметры ответственности чиновника. Посоветовал осторожнее обращаться с правом чиновника прекращать переписку с гражданином, что, уверен г-н Рыжков, может спровоцировать вал чиновничьих «отписок». «И тем более настораживает норма о возможности наказывать гражданина рублем по решению чиновника!» - заявил он и повторил идею обратной ответственности и поправок в Административный кодекс.

    «К законопроекту действительно существует масса претензий», - сообщила после заседания газете ВЗГЛЯД первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заверившая, что ко второму чтению поправки будут учтены. «Единая Россия» сама готовит поправки!» - уверила она.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •