Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ответ Приднестровья

    Приднестровье готовит ответ Украине на блокаду
    Виктор Ющенко
       6 марта 2006, 12:02
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Украинские жители Приднестровья попросили у Виктора Ющенко зашиты от Украины - они требуют отменить новые таможенные правила оформления приднестровских грузов. А власти Приднестровья просят Россию защитить непризнанную республику от Кишинева «и стоящих за ним западных структур», которые «грубо давили на Киев». Уже в ближайшее время Приднестровье готовится провести у границы акции протеста и планирует прорвать блокаду.

    Правительство Виктора Ющенко поставило Приднестровье на грань экономической катастрофы. 3 марта власти Украины прекратили пропускать приднестровские грузы без таможенного оформления в Молдавии. Раньше все грузы оформлялись таможней Приднестровья.

    Молдавия всегда стремилась поставить Приднестровье на колени, поглотив экономическую основу государственности

    В итоге на пограничных переходах между Приднестровьем и Украиной скопились многокилометровые пробки из автомобилей и поездов, которые не могут пересечь границу по новым правилам. Лидер непризнанной республики Игорь Смирнов считает, что своими действиями Украина «отказала (Приднестровью) в праве на свободную экономическую деятельность». Между тем, напомнил он, это право закреплено в Московском меморандуме 1997 года, под которым стоит подпись и президента Украины.

    Украинские экономические санкции еще больше сплотили приднестровское общество. Вчера представители многих политических партий и общественных организаций непризнанной республики собрались вместе, чтобы обсудить ситуацию. Как заявил на собрании директор приднестровского филиала Совета по национальной стратегии Дмитрий Соин, «экономическое давление на республику имеет свою историю. Молдавия всегда стремилась поставить Приднестровье на колени, поглотив экономическую основу государственности».

    Именно поэтому, цитирует его слова Regnum, «националистические элементы РМ осуществляют перманентные провокации на границе Приднестровья, подвергают опасным атакам миротворческие силы России». «На фоне этой истерии Кишинев и стоящие за ним западные структуры грубо давили на Киев, стремясь заставить украинское руководство пойти на непопулярные, по сути антиславянские меры - экономическую блокаду Приднестровья. В январе эти попытки провалились, но теперь в силу каких-то причин Украина пошла на поводу у Молдавии», - сказал он.

    Общественные организации Приднестровья обратились к руководству России с просьбой оказать помощь. «За свою историю Приднестровье пережило военную агрессию, политическую, дипломатическую, информационную и другие блокады со стороны Молдавии и некоторых западных организаций и стран, - указывается в обращении к РФ. - Больно осознавать, что к этим блокадам присоединилась и Украина, государство, с которым нас связывают исторические корни, узы родства. Осталась одна Россия, на которую мы можем положиться, в которую мы верим».

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, авторы послания считают, что введенные новые правила транзита приднестровских товаров приведут к остановке предприятий региона и, в конечном итоге, к гуманитарной катастрофе. В связи с этим они просят руководство России «разработать полномасштабную программу всесторонней экономической, политической и гуманитарной помощи Приднестровью».

    Общественные организации Приднестровья создали Антиблокадный координационный совет и наметили программу антиблокадных действий. В совет вошли 16 представителей общественных организаций. Координационный совет будет действовать в постоянном режиме вплоть до прорыва блокады. Намечены, в частности, массовые акции на границе, а также массовый антиблокадный митинг в Тирасполе.

    От введения Украиной новых правил потеряют не только Приднестровье, но и Россия и сама Украина. Как заявил РИА «Новости» президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) непризнанной республики Василий Кожан, «Украина ежегодно экспортирует в Приднестровье товаров более чем на 200 млн. долларов. Теперь поток этот сократится».

    «Потери понесет и Россия, потому что транзитом через Украину она поставляла ежегодно до 200 млн. долларов в Приднестровье и примерно столько же получала от нас», - пояснил президент ТПП. «По большому счету Молдова пытается руками Украины решить политические задачи, установить полный контроль над экспортом и импортом нашей экономики. Мы это не приемлем», - отметил он.

    Кстати, 40% жителей Приднестровья имеют и украинское гражданство. Вчера они обратились к Виктору Ющенко с просьбой «разрешить ситуацию». По сути украинцы просят у своего президента защиты от Украины.

    Президент Приднестровья Игорь Смирнов призвал Украину взвесить политические последствия. «Мы призываем Украину не допустить масштабной социально-экономической катастрофы в регионе, жертвами которой станут в том числе и сотни тысяч граждан Украины», - сказал Смирнов в воскресенье в телеобращении к населению.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •