Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

10 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
31 марта 2006, 11:08 • Политика

США готовят взрыв

США предупредили Россию о «супер-взрыве»

США готовят взрыв
@ GettyImages

Tекст: Алексей Чернега

Пентагон предупредил Россию о намерении в начале июня провести испытание новой 700-тонной бомбы. Грибовидное облако от взрыва поднимется на высоту 3 км и его будет видно даже из Лас-Вегаса, который расположен в 150 км от полигона. «Но мы думаем, что жители и гости Лас-Вегаса отнесутся к взрыву с понимаем», – заявили в Пентагоне.

Взрыв заряда, входящего в арсенал обычных вооружений, будет осуществлен в шахте, пробитой в гранитных породах. В ноябре 2005 года в справке, подготовленной отделением Национальной администрации по ядерной безопасности в штате Невада, указывалось, что в рамках проекта Divine Strake («Божественный пояс») взрыв с использованием обычной взрывчатки высокой мощности планируется провести в 16-м, центральном секторе полигона Министерства энергетики США в Неваде. Взрыв будет осуществлен над подземным туннельным комплексом, лежащим на 30-метровой глубине.

В 2003 году, в войне против режима Саддама Хусейна, американцы решили использовать новейшие на тот момент 15-тонные бомбы

«Впервые с того момента, как мы прекратили производить наземные ядерные испытания, вы увидите над Невадой грибовидное облако», – цитирует ИТАР-ТАСС официального представителя Пентагона Джеймса Тегнелиу.

Он подчеркнул, что США уже проинформировали Россию о предстоящем взрыве. «Мы также думаем, что жители и гости Лас-Вегаса (игорной столицы США, расположенной примерно в 150 км к юго-востоку от полигона) отнесутся к взрыву с понимаем», – добавил представитель Пентагона.

По его словам, подобные испытания необходимы для разработки так называемых разрушителей бункеров, в которых потенциальный противник может хранить ядерное, химическое или бактериологическое оружие. «Нам это помогает предсказать, насколько эффективными могут быть такие боезаряды», – отметил представитель Пентагона. Во время июньского взрыва эксперты хотят оценить степень разрушения гранитных пород.

По данным агентства France Presse, заряд состоит из смеси нитрата аммония и взрывчатого топлива (это вещество применяется в горнодобывающей индустрии). Мощность взрыва будет эквивалентна 593 тоннам тринитротолуола. Для сравнения, в городе взрыв одной тонны тринитротолуола может полностью разрушить все здания в радиусе 130 метров.

В этом тысячелетии США активно начали применять так называемые глубинные бомбы, способные уничтожать подземные бункеры, во время начала военной операции в Афганистане. Уже через четыре дня после объявления войны движению «Талибан*» американские ВВС сбросили несколько таких бомб в пригородах Кабула – каждая из них весом около 2 тонн и способна разрушить железобетонный бункер со стенами толщиной до 6 метров, расположенный на 30-метровой глубине.

Чуть позже, в том же году, ВВС США, получив информацию о скоплении талибов в афганском районе Тора Бора, атаковали их 7-тонной бомбой. Площадь поражения составила в радиусе около 300 метров. В 2001 году такие бомбы применялись в Афганистане только два или три раза.

В 2003 году, в войне против режима Саддама Хусейна, американцы решили использовать новейшие на тот момент 15-тонные бомбы, поражающие цель глубоко под землей. Представители Пентагона тогда заявили, что эффект применения такой бомбы сравним с «маленькой атомной бомбой».

Первое испытание на полигоне в Неваде произошло 27 января 1951 года – была взорвана ядерная бомба мощностью в одну килотонну. В следующие 40 лет на полигоне произошло 928 ядерных взрывов, правда, вместо наземных ядерных испытаний ядерные взрывы стали совершать под землей. От ядерных взрывов на поверхности пустыни образовались огромные воронки, в которые могут поместиться высотные здания.

В 1992 году, после международного запрета на проведение ядерных испытаний, полигон в Неваде перестал функционировать. Однако несколько лет назад конгресс принял решение расконсервировать полигон.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............